Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

«Мы зайдем на предприятие». Ярославский обещает новый порядок на «Мотор Сичи» без Богуслаева

Posted by operkor на 21 Січня, 2021

Коллаж Акцент

 Известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, который намерен совместно с китайскими партнерами развивать украинскую авиационную промышленность и производство авиадвигателей на “Мотор Сич” 19 января побывал в центральном управлении Службы безопасности Украины, куда его вызвали в качестве свидетеля.

Отвечая на вопрос журналистов о блокировании доступа акционеров к управлению ПАО “Мотор Сич”, Ярославский сказал, что намерен добиваться возможности принять участие в судьбе предприятия. И выразил уверенность, что данная ситуация будет урегулирована в законном русле, а акционеры будут влиять на принятие управленческих решений и будут представлены в органах управления акционерным обществом.

“Я думаю, что разблокируют. Мы зайдем на предприятие, создадим новые рабочие места, вернем людей и зарплаты — 30 тысяч людей: работники их семьи остались без средств к существованию!”, — прокомментировал он будущее и нынешнее состояние “Мотор Сич”, которой сейчас управляют менеджеры бывшего акционера компании Вячеслава Богуслаева благодаря арестам акций, недоступности реестра акций и нарушению прав акционеров на созыв общего собрания и получение дивидендов.

Ярославский напомнил, что сделка по покупке акций “Мотор Сич” группой китайских инвесторов полностью законна, поскольку ни законодательство, ни государственное регулирование не содержат ограничений на покупку или продажу между частными инвесторами акций “Мотор Сич”. Как известно, с 1994 года вследствие корпоратизации и последующей приватизации компания не является государственной, а в 2015 году она была официально исключена правительственным решением из перечня стратегических предприятий.

“Они (чиновники – ред.) даже не знали, что “Мотор Сич” — не стратегическое предприятие. А когда у компании появились новые акционеры — дают поручение разобраться”, — сказал Ярославский.

Как сообщалось ранее, СБУ вызвала владельца и президента группы DCH Александра Ярославского на допрос в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования в уголовном производстве № 2201700000000272, возбужденном по ст. 14 “Приготовление к уголовным преступлением”, ст. 111 “Государственная измена”, ст. 113 “Диверсия”, касающимся действий бывшего владельца контрольного пакета акций ПАО “Мотор Сич” и руководителя компании Вячеслава Богуслаева. Повестки выписаны на 4 последовательные даты – 19, 20, 21 и 22 января этого года.

Ярославский через входящую в группу DCH компанию МС-4 является одним из многих миноритарных акционеров “Мотор Сич”, которые лишены доступа к управлению предприятием. А Антимонопольный комитет Украины на протяжении многих месяцев не дает согласия группе китайских акционеров “Мотор Сич” на концентрацию.

В это же время Вячеслав Богуслаев и после продажи своего контрольного пакета акций в ПАО “Мотор Сич” группе китайских инвесторов через подконтрольный ему менеджмент до сих пор сохраняет полный контроль над деятельностью ПАО “Мотор Сич”, в то время как остальные акционеры отстранены от управления акционерным обществом из-за противозаконного ареста акций и запрета на выдачу реестра акционеров. Они были введены в рамках уголовного дела, которое уже на протяжении более 3,5 лет не расследуется СБУ — в нем нет подозреваемых, не проводятся следственные действия.

СБУ не вызывает на допросы Богуслаева, с деятельностью которого связаны выдвинутые обвинения, а сам Богуслаев игнорирует вызовы в суд для дачи свидетельских показаний. По мнению экспертов, это является наглядным свидетельством избирательного правосудия, недопустимого в правовом государстве.

К нынешнему времени более 80% акционеров ПАО “Мотор Сич” поддержали проведение 31 января текущего года внеочередного общего собрания, чтобы предотвратить его захват нелегитимным менеджментом компании и вернуть систему управления в правовое поле.

На повестке будущего собрания акционеров — формирование нового наблюдательного совета, поскольку сроки полномочий старого его состава, отведенные уставом и законодательством, истекли. А действующий набсовет, сформированный Богуслаевым еще в 2017 году, игнорирует обращения акционеров ПАО “Мотор Сич” о созыве собрания акционеров, что расценивается как попытка рейдерского захвата компании его бывшим акционером.

2

РАНЕЕ

Китайские инвесторы и глава Мотор Сичи обвинили друг друга в рейдерстве

Более 80% акционеров ПАО “Мотор Сич” поддерживают проведение внеочередного собрания 31 января – первого за четыре года. Об этом говорится в совместном заявлении инвесторов Мотор Сичи, китайской Skyrizon и MC-4 Александра Ярославского.

В компаниях заявили, что наблюдательный совет Мотор Сичи не созывает собрание вопреки обращениям акционеров. Такие действия они рассматривают как “попытку захвата предприятия” и считают необходимым проведение собрания в ближайшее время.

Президент Мотор Сичи Вячеслав Богуслаев 15 января заявлял, что ни он, ни другие акционеры не получали никаких уведомлений от инвесторов о проведении собрания. Глава предприятия также обвинил их в попытке рейдерского захвата предприятия.

По его словам, акционеры не могли ознакомиться с материалами собрания, и принять участие в формировании повестки дня.

“Запланировано место проведения собрания за пределами предприятия, предложенная повестка дня свидетельствует о цели устранить действующий совет директоров и получить контроль (над предприятием, – ред.)”, – заявил Богуслаев.

ПАО “Мотор Сич” – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.

В апреле 2018 года акции Мотор Сичи были арестованы по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле о госизмене и покушении на диверсию.

Арест акций ограничивает влияние новых инвесторов на компанию. За это время на Мотор Сичи не прошло ни одно собрание акционеров и невозможна выплата дивидендов.

В ноябре 2020 года дочерняя компания Skyrizon китайской Beijing Xinwei Technology Group и DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского сообщили о намерении подать обновленную совместную заявку в АМКУ на покупку “Мотор Сич”, которая станет уже четвертой с августа этого года.

В начале декабря китайские инвесторы направили в международный арбитраж инвестиционный спор с целью взыскания с государства Украина ущерба, который оценили в $3,5 млрд.

12 января Шевченковский районный суд Киева отказал снять арест с 56% акций Мотор Сичи ее инвесторам, Бизнес Хаус Хелена и Skyrizon.

15 января Министерство торговли США ввело санкции против Skyrizon, инвестора Мотор Сичи.

18 января СБУ вызвало на допрос Александра Ярославского. Главу группы DHC вызвали в качестве свидетеля в уголовном производстве о купле-продаже контрольного пакета Мотор Сичи. Ярославский согласился прийти на допрос.

Украина,”Мотор Сич”, Александр Ярославский, Богуслаев Вячеслав, рейдер,

фото, коллаж: Акцент

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: