Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

УХАНЬСКИЕ ФАЙЛЫ: утечка документов на 117 страницах о COVID в Китае. Расследование

Posted by operkor на 29 января, 2021

На ранних стадиях пандемии коронавируса COVID-19 в Китае дело обстояло совершенно не так, как сообщалось всему миру. Об этом свидетельствует утечка документов на 117 страницах, попавших в распоряжение телеканала CNN от пожелавшего остаться неназванным осведомителя. Файлы представлены к годовщине вспышки, которая была подтверждена 1 декабря.

Материалы были проверены шестью независимыми экспертами. Один из них сообщил, что видел некоторые отчеты во время конфиденциального исследования в начале этого года. Представитель европейской службы безопасности также подтвердил подлинность файлов.

В документах приводится широкий спектр данных по двум конкретным дням, 10 февраля и 7 марта. Информация расходится с тем, что официальные лица публично заявляли в то время. По словам аналитиков, это несоответствие могло быть связано с сочетанием крайне дисфункциональной системы отчетности и «повторяющегося инстинкта подавления плохих новостей». Документы показывают всю полноту того, что знали чиновники, но предпочли не раскрывать общественности.

10 февраля Си Цзиньпин, отсутствующий какое-то время на публике, обратился к персоналу больницы в городе Ухань, который боролся с распространением коронавируса, о котором на тот момент еще не было объявлено официально. Президент выразил соболезнования тем, кто погиб во время вспышки, и призвал к более активному общению с общественностью.

В тот же день власти Китая сообщили о 2478 новых подтвержденных случаях заболевания, в результате чего общее число COVID в мире превысило 40 тысяч. Менее 400 случаев произошли за пределами материкового Китая. По данным CNN, официальные документы показывают, что это была только часть картины.

По словам аналитиков, строгие и ограничивающие критерии в конечном итоге привели к неверным цифрам. «Цифры, которые они сообщали, были консервативными, и это отражает то, насколько запутанной, сложной и хаотичной была ситуация», – пояснил Янчжун Хуан из Совета по международным отношениям, который просмотрел документы и нашел их подлинными.

В том же месяце официальные лица провинции Хубэй представили ежедневное количество «подтвержденных случаев», а затем включили в свои заявления «подозрительные случаи». Эксперты заявили, что такое использование широкого подсчета «подозреваемых случаев» эффективно преуменьшает степень тяжести пациентов, которых врачи осмотрели и определили, как инфицированные в соответствии со строгими критериями.

В начале декабря в провинции Хубэй произошла крупная и ранее не разглашенная вспышка гриппа. В отчете с пометкой «Внутренний документ! Пожалуйста, сохраняйте конфиденциальность» местные органы здравоохранения в провинции Хубэй сообщили о 5918 новых случаев, выявленных 10 февраля. Это более чем вдвое превышает официальное число подтвержденных случаев.

Китайское правительство категорически отвергает обвинения со стороны США и других западных правительств в том, что оно намеренно скрывает информацию. По словам журналистов, хотя просочившиеся документы не содержат доказательств преднамеренной попытки скрыть данные, они все же выявляют многочисленные несоответствия в том, что происходило и было раскрыто общественности.

Документы охватывают неполный период с октября прошлого года по апрель этого года, демонстрируют очевидные ошибки и указывают на ряд институциональных неудач в некоторых критических моментах на ранней стадии пандемии.

Один из моментов касается медлительности, с которой у местных пациентов ставился диагноз. Документы показывают, что местные органы здравоохранения полагались на несовершенные механизмы тестирования и отчетности. В документах от начала марта говорится, что среднее время между появлением симптомов и подтвержденным диагнозом составляло 23,3 дня. Это затрудняло шаги по мониторингу и борьбе с болезнью.

Между тем, на пресс-конференции 7 июня Госсовет КНР опубликовал Белую книгу, в которой говорится, что китайское правительство «своевременно и прозрачно» представляло информацию, касающуюся эпидемии.

«Прилагая все возможные усилия для сдерживания вируса, Китай также действовал с острым чувством ответственности перед человечеством, своим народом, потомками и международным сообществом. Он предоставил информацию о Covid-19 в исключительно профессиональном и эффективном виде. Он регулярно публикует авторитетную и подробную информацию как можно раньше, тем самым эффективно реагируя на озабоченность общественности и добиваясь общественного согласия», – было сказано в отчете.

Эксперты в области здравоохранения заявили, что документы раскрывают важность того, что официальный Китай знал в первые месяцы.

«Было ясно, что они действительно совершали ошибки – и не только те, что случаются, когда вы имеете дело с новым вирусом. Также бюрократические и политически мотивированные ошибки в том, как они справлялись с этим. Это имело глобальные последствия. Вы никогда не можете гарантировать 100% прозрачность. Речь идет не только о намеренном сокрытии, вы также ограничены технологиями и другими проблемами, связанными с новым вирусом. Но даже если бы они были на 100% прозрачными, это не помешало бы администрации Трампа преуменьшить серьезность этого. Вероятно, это не остановило бы это перерастание в пандемию», – прокомментировал старший научный сотрудник по глобальному здоровью в Совете по международным отношениям Янчжун Хуан.

Директор программы китайских исследований в Университете Джона Хопкинса Эндрю Мерта считает, что чиновники могли быть заинтересованы в занижении цифр, чтобы скрыть проблемы недостаточного финансирования и готовности в местных органах здравоохранения. По его словам, документы были организованы таким образом, чтобы позволить высокопоставленным чиновникам рисовать любую картину, которую они пожелают.

Список жертв, приведенный в документах, показывает самые серьезные расхождения. 7 марта общее число умерших в провинции Хубэй с начала вспышки составило 2986 человек, но во внутреннем отчете указано 3456 человек, включая 2675 подтвержденных случаев смерти, 647 смертей с «клиническим диагнозом» и 126 случаев смерти с подозрением на заболевание.

В документах говорится, что тестирование было неточным с самого начала и привело к созданию системы отчетности с неделями задержки в диагностике. По словам экспертов, это означает, что большинство ежедневных цифр, которые информировали о ответных мерах правительства, рискуют оказаться неточными или устаревшими.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: