Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«ГЛИЦИНИЯ» РАЗДОРА. Кто прикарманил бывшую дачу Брежнева в Ялте, из-за которой между Москвой и Киевом началась первая “газовая война”

Posted by operkor на 10 февраля, 2021

Издание “Проект” выпустило расследование о том, кому сейчас принадлежит бывшая госдача № 1 “Глициния” в поселке Ореанда близ Ялты. Этот особняк был построен в 1955 году для генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, но получил неофициальное название “дача Брежнева” — тот часто здесь отдыхал.

В августе 2019 года власти Крыма объявили, что госдача №1, национализированная после включения региона в состав России, продана с торгов за 1,2 млрд рублей. Покупателя организаторы не назвали. Как тогда выяснил “Интерфакс”, победило в аукционе московское АО “Ореанда-12”, зарегистрированное в октябре 2017 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей и показавшее в 2018 году чистый убыток в размере 38,358 млн рублей.

Гендиректором этого общества был Янис Эрманис из Москвы. “По всему выглядело, что Эрманис должен быть миллиардером — из документов следует, что компания купила дачу на заемные средства, которые ей предоставил сам Эрманис, к концу 2019 года АО “Ореанда-12” было должно Эрманису 1,6 млрд рублей”.

“Проекту” удалось найти миллиардера Эрманиса в депрессивном районе на востоке Москвы. Янис вырос в обычной девятиэтажке в Гольянове, ходил в школу через улицу. По образованию он экономист, еще в молодости увлекся вьетнамским единоборством вин-чун-фат-за-куен. Сейчас Эрманис дает частные уроки вин-чун в одном из залов столицы. По словам коллег и семьи, Янис ведет скромный образ жизни и больших денег не имеет.

Эрманис факт приобретения дачи не отрицал, но комментировать покупку отказался. Вскоре после покупки дачи Эрманис покинул пост директора во всех связанных с “Глицинией” юрлицах, кроме АО “Ореанда-12” в ЕГРЮЛ числится АО “Ореанда Холдинг” и АО “Ореанда-12 Аренда, где он также был директором.

Чтобы понять, кто может стоять за таинственным покупателем брежневской дачи, стоит изучить историю “Глицинии”. В ноябре 2004 года ее уже пытались приватизировать: тогда российский государственный банк ВТБ заключил сделку о покупке дачи за 77,9 млн гривен — около $15 млн по тогдашнему курсу.

Однако уже весной 2005 года новый президент Украины Виктор Ющенко, к неудовольствию Москвы победивший на выборах, потребовал контракт с Москвой разорвать, а аванс — около трети суммы — вернуть ВТБ. Крымская прокуратура взяла под козырек: начались судебные тяжбы. В конце концов Хозяйственный суд Украины постановил: отчуждение дачи из госсобственности было незаконным, поскольку “Глициния” стоит на заповедных землях, приватизация которых запрещена. Сделка была расторгнута.

Хотя формально покупателем “Глицинии” был российский банк, предназначалась она для президента Путина.

— На самом деле никто особенной тайны из этого не делал. С самого начала было сказано, что дача покупается “как официальная резиденция президента России в Крыму”. Контракт заключили с госуправлением делами президента РФ. Позже покупателем стал российский “Внешторгбанк”, — вспоминал в книге “После Майдана. Записки президента” Леонид Кучма. О том, что дача предназначалась именно для Путина, говорил тогда прокурор Крыма Виктор Шемчук.

Даже контракт о покупке дачи был подписан во время поездки Путина по Крыму — 12 ноября 2004 года, писали украинские СМИ. В этот день Кучма и Путин открывали восстановленную после долгого простоя Керченскую паромную переправу. На крымском берегу их встречал прошедший во второй тур выборов президента Украины премьер-министр Виктор Янукович, горячо поддерживаемый Москвой.

После торжеств Кучма и Путин отправились в детский лагерь “Артек”. Теоретически они могли побывать и в “Глицинии” — госдача в то время юридически принадлежала именно детскому лагерю — “Глициния” несколько раз переходила из рук в руки. В середине двухтысячных она относилась к управделами президента Украины, которому подчинялся и “Артек”. “Глицинию” присоединили к детскому лагерю.

Тот факт, что Путин в итоге лишился желанной дачи, вероятно, тоже мог иметь немалые последствия. Как утверждал позже депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, именно из-за “Глицинии” между Москвой и Киевом началась первая “газовая война” — в 2004 году вновь назначенный правительством Юлии Тимошенко глава “Нафтогаза Украины” Алексей Ивченко предложил “Газпрому” рассчитываться за поставки и транзит газа в Европу не по бартерным схемам, как это было раньше, а по отдельным контрактам.

В ответ Россия подняла цены на газ для Украины до европейского уровня. Позже Россия и вовсе заявила, что украинская сторона ворует топливо из трубопровода. Этот инцидент дал старт затяжному газовому конфликту, который продолжается до сих пор.

— Путин просил у наших резиденцию “Глициния”, а наше высшее руководство ему отказало. Говоря уголовным языком, “скрысятничало”. Владимир Владимирович явно до сих пор затаил обиду. Говорят, скупой платит дважды, а Украина уже заплатила миллион раз за этот совершенно глупый поступок, — говорил Москаль в 2009 году.

Эрманис числился не только директором, но и единственным акционером “Ореанды-12”, согласно отчету АО за 2019 год. Узнать, кто стоит за номиналом, поможет держатель реестра акций предприятия — это петербургская компания “Центр учета и регистрации” (ЦУР). Она была создана в 2014 году как карманный регистратор банка “Россия”, основным акционером которого является старинный друг президента Юрий Ковальчук. Все прочие акционеры банка — тоже приближенные Путина, а миноритарий банка Светлана Кривоногих и вовсе была любовницей президента и вероятной матерью его третьей дочери. Формальными совладельцами ЦУР выступают пять физических лиц, все — связаны с банком.

ЦУР держит реестры акционеров самого банка “Россия” и “Национальной медиа группы”, а также — почти всех подконтрольных Ковальчуку крымских активов:

— АО “Массандра”. В приобретенное у государства в декабре 2020 года предприятие входят девять независимых винзаводов с оборудованием и старинными подвалами и самая большая в мире коллекция вин, насчитывающая 1 млн бутылок. В аренде у предприятия — 4 тыс. гектаров крымских виноградников;

— АО “Оптима”, выкупившее у иностранных владельцев “Инкерманский завод марочных вин” в Севастополе, и АО “Агрофирма Черноморец”, которому принадлежат виноградники завода;

— АО “Завод шампанский вин “Новый Свет“, выкупившее у крымских властей в 2017 году одноименный винзавод;

— АО “Мое вино”, управляющее не только “Инкерманом”, “Массандрой” и “Новым Светом”, но и “Усадьбой Дивноморское” в Краснодарском крае — той самой, где расположен самый знаменитый из “дворцов Путина”;

— АО “Генбанк” — один из трех крупных крымских банков, работающих на полуострове под санкциями  , кроме “Генбанка”, из крупных в Крыму работают сам банк “Россия” и банк “РНКБ”, принадлежащий Росимуществу.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: