Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Как уроженец мелитопольского села Дармштадт стал разведчиком-нелегалом. Судьба резидента: диверсант, бизнесмен и учитель Федор Хилько

Posted by operkor на 16 Лютого, 2021

Когда-то, более четверти века назад, когда автор этого текста считал себя начинающим журналистом, я был вхож в семью уникального человека. Сибиряк, под два метра ростом, дядя Женя, генерал КГБ в отставке, отработавший в свое время нелегальным резидентом СССР в Афганистане, Индии, Ираке. На кухне он иногда делился воспоминаниями. Эпизодами, бытовыми подробностями. Наслушавшись, я предложил: а давайте напишем мемуары? Пусть лежат, вы мне доверяете, я их нигде и никак использовать без вашего согласия не буду…

Он как-то резко посерьезнел и ответил: “Есть у нас железное правило – все свои секреты уносим в могилу… Не обижайся”.  Евгений Иванович умер, не согласившись на мое предложение. Также ушел из жизни генерал СБУ Кравченко в Донецке. Мы с ним встречались, говорили. Но не успели записать…  Сердце подвело.

Правда, они редко рассказывают о своей службе. Очень редко. Если говорят – обрывочно и только о жизненных мелочах. Работа такая, навредить можно одним неряшливо брошенным словом. И о большинстве разведчиков, тем более вернувшихся из “командировок” нераскрытыми, чаще всего никто так и не узнает. Они уходят на пенсию, окучивают грядки на дачах, рыбачат. Как правило, очень недолго. Постоянное напряжение, бывшее там, “в командировке”, не отпускает. Выпав из обоймы и захандрив, умирают…

Украине в какой-то степени повезло. О разведчике №1, Федоре Хилько, кое-что известно. И повороты жизненного пути этого простого, на первый взгляд, паренька из села Дармштадт Мелитопольского района Запорожской области поражают своими калейдоскопическими изменениями.

Попав на войну в 16 лет Федор прошел ее до конца и  стал командиром взвода разведчиков. Фото: szru.gov.uaПопав на войну в 16 лет Федор прошел ее до конца и стал командиром взвода разведчиков. Фото: szru.gov.ua

Язык до Берлина доведет

Идеальное знание немецкого языка предопределило судьбу будущего разведчика.  Родившись в поселении немецких колонистов, Федя Хилько по-немецки говорил даже лучше, чем по-украински или по-русски. Во всем трехтысячном селе жило едва ли с десяток семей славянской национальности. Мальчик ходил в немецкую школу. Был отличником и готовился стать фермером, как и все здесь. Потом пришла коллективизация, и уже подросший парень переехал учиться в Мелитополь. И сразу стал “двоечником”, не понимал языка.  Вроде бы и подстраивался, и подтягивался.

Но новое испытание – война. Уже в 1941 году он оказывается на фронте. Маленький, юркий, жилистый. Попадает в разведку. До конца войны становится командиром-орденоносцем разведывательного взвода. Авторитет этих парней, отправлявшихся на каждое задание как на последнее, был известен. Элита, диверсанты, смертники. Федор вышел из этой бойни не только живым, но даже не получив серьезных ранений. А дальше поступило первое в его жизни неожиданное предложение.

Хилько, зная о его владении немецким языком, оставили работать переводчиком в комендатуре на территории Германии. 5 лет он проводит здесь и пишет рапорты: хочу домой, я служу уже 10 лет, мне бы школу закончить и личную жизнь наладить… На 4-й попытке кто-то смилостивился. Его отпускают, Федор возвращается в Мелитополь и погружается в гражданские будни. Учится в институте, женится, появляются дети. Мальчик и девочка. У ветерана-орденоносца все в жизни складывается.

И тут новый поворот. В 1955-м Хилько предлагают опять стать разведчиком. Вернее, нелегальным резидентом в Германии. Вот только поехать туда он должен без семьи. Он долго думал. В итоге – согласился. 32-летний мужчина не видел семью 17 лет. Как по мне – уже подвиг.

Семья ждала папу из Семья ждала папу из “командировки” 17 лет szru.gov.ua

Рискованная легализация

Пройдя обучение в спецшколах КГБ, Федор Хилько был направлен в дружественную ГДР для адаптации. Под вымышленным именем он около полутора лет прожил в Берлине. Здесь ему удалось заработать дополнительные бонусы, пригодившиеся уже при работе на той стороне. Соседка по кварталу, с которой он часто общался, как-то пожаловалась на сына. Мол, отца нет, а подросток растет хулиганом, бездельником и выпивохой. Федор нашел общий язык с парнем и смог перестроить его на правильный образ жизни. В благодарность женщина переписала на советского разведчика счет в банке в ФРГ. Объяснила – они туда переезжать не собираются, а Федору не помешает. Похоже на сказку, конечно, но, по официальной версии биографов, все было именно так.

К переходу через границу он готовился тщательно. Тем более сам предложил, казалось бы, абсолютно безумный план – прикинуться обычным перебежчиком и даже не поставить в известность пограничников ГДР. Риск был огромный. Каждый месяц перебежать на ту сторону пытались сотни человек, многие из которых погибали от пуль стражей порядка Германской демократической республики. По некоторым данным, жертв таких попыток было более 1000 человек.

Хилько рискнул. Надеялся на навыки фронтового разведчика.

– В течение 3 дней я вел наблюдение из дома, выбранного мной на участке пересечения границы, расстояние 300-500 метров, четко ориентировался в режиме работы патрулей и был уверен, что все будет хорошо, – вспоминал позже сам Федор Ильич.

Границу ему удалось пересечь незамеченным. Проблемы начались уже на той стороне – сначала он потерял кусачки, взятые для перерезания колючей проволоки, а затем на ней порвал плащ. И это тот случай, когда “не было бы счастья, да несчастье помогло”. Задержанного Хилько проверяли тщательно. Даже отправили на место перехода границы экспертов, те нашли кусачки, обрывок плаща, и… ему поверили. “Федоров” (позывной разведчика) получил в Западной Германии “зеленый свет”.

Кто бы заподозрил в этом франте советского разведчика? Фото: СкриншотКто бы заподозрил в этом франте советского разведчика? Фото: Скриншот

 Военные тайны и попытка перевербовки

Вернувшись на родину Федор Хилько продолжал учить будущих спецагентов. Фото: Википедия

Чем он занимался в Германии? Да в общем, как и любой разведчик, собирал информацию и, как каждый резидент разведки, держал связь с местными агентами. Как и большинство других, работал по легенде частного предпринимателя. Только в отличие от остальных у “Федорова” еще проснулась коммерческая жилка. Буквально за два года его фирма стала преуспевающей. Шутка ли, контракты заключались даже с Бундесвером. Хилько чувствовал себя в ФРГ комфортно. Есть версия, что и сегодня где-то в германских банках на его счетах лежит эквивалент полумиллиона марок.

О конкретных операциях, где он принимал участие, известно совсем немного. Все еще государственная тайна. Точно Хилько получал данные о новых разработках Бундесвера. Еще участвовал в поисках (и успешно) спрятанных архивов гестапо. А еще в одном из эпизодах он смог добыть данные, ставшие ключевыми при переговорах Брежнева с канцлером ФРГ. За это Федор Ильич был отдельно отмечен государственной наградой. Его работой лично интересовался Юрий Андропов, называя одним из самых продуктивных заграничных агентов.

Конечно же, без форс-мажоров не обходилось. Однажды, когда Хилько пришел забирать контейнер с информацией из Центра, его ждала засада. “Посылка” в магнитном корпусе была закреплена на ограждении фермы. Тихое укромное место. Вот только незадача. Совсем недавно ее ограбили, и хозяин с помощником ждали возвращения воров. Разведчику долго пришлось объяснять, что он просто “заблудился”, и потом радоваться, понимая – это были не спецслужбы.

В другой раз, попав в ДТП, он пришел оформить детали у нотариуса, и глаза в глаза встретился с человеком, допрос которого он переводил еще будучи работником комендатуры. Тот его тоже узнал, но свои “скелеты в шкафу” заставили оппонента отвести глаза. Хилько быстро ушел….

Но все это были только цветочки. В какой-то момент Хилько почувствовал – за ним постоянно следят. В офисе за каждым движением наблюдает новый сотрудник, на дороге его авто сопровождает другая машина, на улице кто-то пристально сверлит взглядом его спину. Потом он вспоминал – думал, это провал. На самом деле деятельным бизнесменом, по легенде выходцем из ГДР, заинтересовались спецслужбы  ФРГ и… решили его завербовать. Предложение отправиться обратно в качестве спецагента он выслушал с удивленной улыбкой. Взял время на размышление. И исчез. Центр дал команду возвращаться.

Уже на территории СССР Федор Ильич смог спокойно выдохнуть, обнять жену, детей и задуматься о будущем. Его звали в Москву, о нем по-прежнему помнил Андропов. Давали квартиру и предлагали достойную должность на Лубянке. Он, вопреки настойчивым пожеланиям начальства, предпочел остаться в Киеве. Где почти до самой смерти в 1999 году преподавал в закрытых заведениях по подготовке разведчиков и офицеров СБУ уже новых поколений.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Полковник СБУ в отставке: Невыполнимых задач не бывает

– Мне посчастливилось побывать на нескольких лекциях Федора Ильича в академии, – делится на условиях анонимности полковник СБУ в отставке Олег П. – Внешне он был абсолютно непримечательный, как у нас говорят, “серый”. Среднего роста, без ярких примет. Но там один взгляд чего стоил – жесткий, прямой. Он рассказывал как бы простые вещи, но со своей подачей, заковыркой, ему верили и удивлялись уже вроде бы тертые капитаны и майоры. Главное, что я вынес для себя, его совет – нет невыполнимых задач, нужно только время и четкий план подготовки к ним. 

https://kp.ua/life/688569-sudba-rezydenta-1-po-ukraynsky-dyversant-byznesmen-y-uchytel

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: