
Многие историки считают официальной датой начала войны 5 марта 1920 года, когда польская армия провела наступательную операцию в направлении Мозыря и Речицы. 6 марта польские войска захватили Мозырь и Калинковичи и вскоре продвинулись до Гомеля и Березины. После этого на фронт прибыл один из самых способных советских военачальников М. Н. Тухачевский, участник Первой мировой войны, который в 1935 году получит звание маршала Советского Союза, а в 1937 году будет арестован и расстрелян.
С прибытием Тухачевского, войну удалось перевести в позиционную стадию. Но 25 апреля Пилсудский, имея троекратное численное преимущество, при поддержке частей Симона Петлюры, перешел в наступление по всему фронту.
Наступление развивалось стремительно: 26 апреля польские и петлюровские части взяли Коростень и Житомир, 27 апреля – Казатин, а 7 мая 1920 года – Киев.
Польские войска вступают в Киев. Крещатик (1920)
18 мая Пилсудский вернулся в Варшаву.
Надо сказать, что польские войска тогда были отлично вооружены и снабжены, хорошо обучены и подготовлены. А польское командование было убеждено, что Красная Армия ослаблена бесконечными боями на бесчисленных фронтах и не сможет оказать им сопротивления.
На оккупированной территории польская армия с особой жестокостью относилась к военнопленным и местным жителям. Население не поддержало Петлюру, а «панование» поляков еще больше ожесточило украинцев и белорусов.
Польская армия насчитывала около 200 тысяч человек и была хорошо вооружена странами Запада. В частности, Франция предоставила Польше 1494 орудия, 350 самолетов, 2800 пулеметов, 327 тысяч винтовок. Вся Красная Армия к этому времени насчитывала 500 тысяч человек, но ей приходилось защищать фронты и границы от Амура до Финского залива. Против 65 тысяч хорошо вооруженных и экипированных наступавших польских и петлюровских войск на Украине сражались лишь 20 тысяч бойцов 12-й и 14-й советских армий. Одновременно 79-тысячная польская армия начала наступление в Белоруссии.
Юзеф Бек, министр иностранных дел Польши в 1932–1939 гг., участвовавший в тех событиях потом вспоминал: «В деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом».
А тем временем, «красные» отступили вглубь территории, избегая генеральных сражений. При этом их кавалерия, найдя бреши в расположениях поляков, начала рейды по тылам противника, вызвав паническое бегство некоторых частей.
А потом началось контрнаступление Красной Армии. Точнее – 14 мая началось наступление войск Западного фронта. М. Н. Тухачевский имел 152000 бойцов против 75300 солдат армии генерала Юзефа Халлера, 722 орудия против 464. Плюс у Тухачевского имелись танки, которых у поляков не было.
11 июля был освобожден Минск, 19 июля – Гродно, 20 июля – Вильно, 1 августа – Брест. За считанные дни Западный фронт продвинулся вперед более чем на 600 км.
Советское контрнаступление осуществлялось двумя фронтами: Юго-Западный под командованием А. И. Егорова двигался на Львов, Западный под командованием М. Н. Тухачевского продвигался по Белоруссии и Литве. Однако главной целью наступления войск Тухачевского была Варшава.
Получается, что решающая роль отводилась Западному фронту под командованием М. Н. Тухачевского. Тот стремился сосредоточить в своих руках максимальные силы для гарантированного овладения Варшавой. А, может быть, он просто не хотел делиться с другими лаврами победы. Как бы то ни было, ему удалось убедить Главкома С. С. Каменева передать Западному фронту из состава Юго-Западного фронта Первую конную и 12-ю армию. Но эти армии уже втянулись в бои за Львов, поэтому их передача в управление Западного фронта затянулась.
Впоследствии это было выдвинуто Тухачевским и покровительствовавшим ему Троцким в качестве главной причины неудачи под Варшавой. В качестве виновного назывался член Реввоенсовета Юго-Западного фронта И. В. Сталин, якобы умышленно затянувший передачу этих армий. Кстати, а не это ли положило начало конфликту, который столь трагически закончится для Тухачевского 17 лет спустя?
И. В. Сталин всегда был прагматиком, и он еще в мае 1920 года выступил в газете «Правда» со статьей, где утверждал следующее: «Тыл польских войск значительно отличается от тыла Колчака и Деникина с большой выгодой для Польши. В отличие от тыла Колчака и Деникина, тыл польских войск является однородным и национально спаянным. Отсюда его единство и стойкость. Его преобладающее настроение – “чувство отчизны” – передается по многочисленным нитям польскому фронту, создавая в частях национальную спайку и твердость. Отсюда стойкость польских войск. Конечно, тыл Польши неоднороден (и не может быть однородным) в классовом отношении, но классовые конфликты еще не достигли такой силы, чтобы прорвать чувство национального единства и заразить противоречиями разнородный в классовом отношении фронт. Если бы польские войска действовали в районе собственно Польши, с ними без сомнения трудно было бы бороться».
Но Сталина не послушали, и 2 августа 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) дало указание объединить почти все войска, действующие против Польши, в одном Западном фронте, нацелив его на Варшаву. В отправленной тут же телеграмме Сталину В. И. Ленин посоветовал ему «исключительно заниматься Врангелем».
И Западный фронт молодого и амбициозного Тухачевского двинулся на Варшаву, а Юго-Западный, возглавляемый Егоровым и Сталиным, – на Львов.
Уязвленный Сталин был крайне разочарован такими стратегическими приоритетами: «его» фронт явно оказался в тени. Сталину не нравилась идея «марша на Варшаву», он называл ее бахвальством и постоянно давал понять Ленину, что двигаться надо было бы в сторону Львова (и Крыма), где мудрое руководство Юго-Западного фронта обязательно завершит военные действия решительной победой.
Но со Львовом возникла заминка, и в Крыму Врангель развернул наступление, и товарищ Сталин тут же во всем обвинил председателя Реввоенсовета Троцкого и Главкома С. С. Каменева: мол это они всё злостно саботируют, не дают резервов. И вообще – заботятся о Тухачевском в десять раз больше…
Как бы то ни было, 7 июня Первая конная взяла Житомир, а 12 июня от поляков был освобожден Киев, и И. В. Сталин с гордостью рапортовал товарищу Ленину об этой победе.
А тем временем Красная Армия вошла на территорию, населенную главным образом поляками, и прогнозы Сталина начали сбываться.
Юзеф Пилсудский не смирился и стал собирать войска. Была объявлена мобилизация мужчин всех возрастов и начался набор в армию добровольцев (в течение июля в польскую армию пришли 573000 мобилизованных и 160000 добровольцев). В Варшаве было создано правительство национальной обороны, в костелах читали проповеди во имя отражения «безбожных москалей». Короче говоря, поляки приготовились драться насмерть.
Но всё это было проигнорировано в Москве, и Главком С. С. Каменев отдал приказ овладеть Варшавой, сосредоточив все силы на решении этой задачи «хотя бы ценой временных неудач в других районах борьбы».
Поражение – это когда ты с ним смирился. А если не смирился – то это временная неудача.
ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ
2 июля 1920 года, еще в Смоленске, М. Н. Тухачевский выпустил полный эмоций приказ № 1423 войскам Западного фронта, в котором говорилось:
Красные солдаты! Пробил час расплаты. Наши войска по всему фронту переходят в наступление. Сотни тысяч бойцов изготовились к страшному для врагов удару. Великий поединок решит судьбу войны русского народа с польскими насильниками. Войска Красного знамени и войска хищного белого орла стоят перед смертельной схваткой.
Прежде чем броситься на врагов, проникнитесь смелостью и решительностью. Только наполнив грудь отвагой, можно победить. Да не будет в нашей среде трусов и шкурников. В бою побеждает только храбрый.
Перед наступлением наполните сердце свое гневом и беспощадностью. Мстите за сожженный Борисов, поруганный Киев, разгромленный Полоцк. Мстите за все издевательства польской шляхты над революционным русским народом и нашей страной. В крови разгромленной польской армии утопите преступное правительство Пилсудского <…>
Красная армия да покроет себя новой неувядаемой славой. Взгляды всей России обращены на Западный фронт <…>
Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!
Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву – марш!
Однако сформированная Пилсудским ударная группировка в 120 000 штыков 13–25 августа 1920 года в битве за Варшаву внезапным ударом прорвала фронт и зашла в тылы армии Тухачевского.
При этом 13 августа в телеграмме Главкому С. С. Каменеву товарищ Сталин прямо заявил об отказе подчиниться его директиве о переброске войск под Варшаву. Он так и написал: «Директиву эту следовало бы дать либо три дня назад, когда Конармия стояла в резерве, либо позднее, по взятии Конармией района Львов, в настоящее время она только запутывает дело и неизбежно вызывает ненужную вредную заминку в делах в интересах новой перегруппировки. Ввиду этого я отказываюсь подписать соответствующее распоряжение Югозапа в развитие Вашей директивы».
Понятно, что И. В. Сталин злился и под разными предлогами тянул, а теперь и прямо отказался выполнять приказ военного руководства. И это изрядно помогло Пилсудскому, который, убедившись, что Львов «красным» не по зубам, снял оттуда значительную часть своих войск и лично повел их на ослабленный левый фланг и в тыл Тухачевскому. Получается, что польское командование сумело сделать именно то, что у советского не получилось: быстро перебросить силы с юга и развернуть их на наиважнейшем направлении.
Поражение Западного фронта было тяжелейшим. Точные потери до сих пор неизвестны, но даже по самым заниженным оценкам в ходе Варшавского сражения погибли 25 000 красноармейцев, 60 000 попали в польский плен и 45000 бежавших в Восточную Пруссию были интернированы (принудительно задержаны) немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести. Помимо людей, фронт потерял 231 орудие, 1023 пулемета, несколько тысяч лошадей, 10 000 подвод с амуницией, 200 полевых кухонь и огромное количество автомобилей (включая бронемашины).
Польские потери тоже были весьма ощутимы – 4500 убитых, 22 000 раненых и 10 000 пропавших без вести.
По данным историка Б. В. Соколова, общие «польские потери в боях против советских войск в 1920 году можно оценить в 196,1 тыс. человек, включая 33,3 тыс. пленных, 26,4 тыс. убитых и 22,7 тыс. умерших». По его расчетам, соотношение убитых и умерших от ран между советскими и польскими войсками в 1920 году составляет 3,5: 1.
Варшавское сражение, названное «Чудом над Вислой», было включено британскими исследователями в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории.
Красная Армия, потерпев поражение, которое В. И. Ленин назвал «громадным поражением», вынуждена была начать отступление.
Польские солдаты в окопах (август 1920 года)
В результате, в плену осталось, по разным оценкам, от 60000 до 120000 красноармейцев. Это было самое болезненное поражение Красной Армии на фронтах Гражданской войны. Дело будущего маршала Тухачевского под руководством тогдашнего министра обороны Троцкого было проиграно. При этом и «военно-стратегический гений» товарища Сталина как-то сник, и партия «переключила» его на теорию и практику межнациональных отношений.
Прощальный взгляд на итоги польской кампании и на свою роль в ней Сталин изложил в заявлении в президиум IX партийной конференции от 23 сентября 1920 года. Там он напомнил: «Я был, кажется, единственный член ЦК, который высмеивал ходячий лозунг о “марше на Варшаву” и открыто в печати предостерегал товарищей от увлечения успехами, от недооценки польских сил…»
Сталин был взбешен. И очень скоро он лишний раз подтвердит тот факт, что злопамятные люди редко болеют склерозом.
Польские солдаты с советскими знаменами, захваченными во время битвы под Варшавой
Что же произошло под Варшавой? В чем причина столь жестокого поражения Красной Армии?
Прежде всего, стоит отметить, что надежды большевиков на восстание польского пролетариата не оправдались. Комдив Витовт Путна, литовец по национальности, тогда признал, что в оценке внутренней готовности Польши к революции был допущен «политический просчет». Большевики, по словам Путны, «несколько недооценили степень национального шовинизма, захватившего широкие слои городского и деревенского населения Польши после возрождения ее в самостоятельное государство». И в самом деле, поляки сплотились под патриотическими лозунгами перед лицом внешней угрозы, и за короткий срок Пилсудскому удалось поставить под ружье огромное количество людей.
Господин Тухачевский ошибся, когда полагал, что найдет для себя в Польше во время войны продуктивную помощь. А так как эта иллюзия, несомненно, влияла на его способ командования и явилась специальным доводом и мотивом, которым он руководствовался, когда принял решение идти «за Вислу», то на основе беспристрастного анализа нужно признать, что в расчетах и калькуляциях сил своего государства и государства противной стороны он ошибался; ошибка же эта наказала и его и руководимые им войска.
ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ
Во-вторых, просто блестящую работу провели польские шифровальщики во главе с Яном Ковалевским, которые еще в 1919 году взломали шифры Красной Армии. В результате, все штабные директивы «красных» оказывались в руках у поляков еще до того, как поступали своему непосредственному адресату.
В-третьих, когда началось наступление Западного фронта на Варшаву, командиры Красной Армии были настолько опьянены успехами, что не могли объективно оценить соперника. А поляки, в свою очередь, прекрасно понимали, что если бы Польша тогда не выиграла сражение и войну, то о независимости государства не стоило бы и мечтать – страну ожидали бы страшные репрессии.
Что же касается Пилсудского, то, с одной стороны, он выступил создателем нового польского государства, стал национальным героем. За победу под Варшавой ему торжественно вручили маршальский жезл. С другой стороны, его национальная политика вызвала неприязнь между польским народом и соседями. Она потом еще обернется массовой гибелью поляков, вызовет не менее жестокую «ответку» бандеровцев на Волыни в начале 1940-х. Наконец, созданная Пилсудским Вторая Речь Посполитая не смогла противостоять агрессии фашистской Германии и оказалась преданной западными союзниками (Великобританией и Францией), на поддержку которых делали ставку в Варшаве.
Но это всё было потом, а пока, 18 марта 1921 года, в Риге был подписан мирный договор, который и лег в основу официальных польско-советских отношений до начала Второй мировой войны. Согласно этому договору, Западная Белоруссия и Западная Украина остались в составе Польши. А Вильно (после 1939 года – Вильнюс) было присоединено к Польше. То есть итогом наступательной польской кампании 1920 года стали существенные территориальные потери Советской России.
Моя мечта – дойти до Москвы и на кремлевской стене написать: «Говорить по-русски запрещено!»
ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ
Тяжелейшим последствием поражения под Варшавой было и то, что в плен к полякам попали десятки тысяч красных солдат и офицеров – элита Красной Армии, ее самые боеспособные части.
Пленных было очень много, и многих из них поляки обрекли на мученическую смерь в концлагерях.
Сколько же их было, расстрелянных и замученных поляками советских пленных? Естественно, цифры из польских и российских источников сильно отличаются друг от друга.
Например, российский историк Б. В. Соколов считает, что только умерло в польских лагерях около 16 000–18 000 советских пленных. При этом, по его данным, в ходе Киевской операции в апреле-мае 1920 года в плен попало 30000 человек, в ходе контрнаступления под Варшавой в августе-сентябре 1920 года – 41 161 человек, во время заключительных боев в период с 11 сентября по 18 октября 1920 года – 40 000 человек. Не менее 7000 пленных были отбиты Красной Армией, то есть в 1920 году в плен попало около 104000 человек.
По данным польского историка Збигнева Карпуса, в середине октября 1920 года в Польше находилось около 110000 советских пленных, из них умерло 16 000-18 000 человек, до 25000 человек вступило в союзные Польше русские и украинские отряды, а около 67000 человек было интернировано.
В любом случае, имело место целенаправленное уничтожение советских пленных. И то, что это была государственная политика польских властей, признавал даже личный секретарь Пилсудского Казимеж Свитальский, который 22 июня 1920 года написал: «Препятствием к деморализации большевистской армии посредством дезертирства на нашу сторону является затруднительное положение в результате ожесточенного и беспощадного уничтожения нашими солдатами пленных».
Архивы сохранили страшные свидетельства об условиях содержания пленных красноармейцев. Их разместили в целой сети концлагерей в Белостоке, Тухоле, Лукове, Стршалково, Вадовице и Бресте. Пленных практически не кормили, лишь иногда давали немного хлеба и кипятка, не оказывали медицинской помощи.
Люди умирали от голода, брюшного тифа и обморожений. Трупы зарывали в ямах. Генерал Зджислав Хордыньский-Юхнович (он возглавлял санитарный департамент военного министерства), посетивший Белосток, писал в своем отчете: «Бараки переполнены, среди здоровых полно больных. По-моему, на 1400 заключенных здоровых нет вообще. Они покрыты лохмотьями и от холода прижимаются друг к другу, пытаясь согреться. В воздухе смрад от больных дизентерией и гангреной, развивающейся в опухших от голода ногах. Это ужасающая картина».
А 17 марта 1921 года была принята Конституция Польской Республики, которая устанавливала двухпалатный парламент (Национальное собрание) в составе Сейма и Сената, избиравшихся сроком на 5 лет всеобщим, равным и тайным пропорциональным голосованием. Согласно статье 39, исполнительную власть в стране осуществлял президент, избиравшийся Сеймом и Сенатом на 7 лет. Он выдвигал кандидатуры премьера и министров, представлял государство на международной арене.
На пост президента польской республики 9 декабря 1922 был избран Габриэль Нарутович, получивший 289 из 555 (52 %) голосов депутатов и сенаторов Национального собрания. В последнем туре выборов Нарутович получил 56 % голосов, в то время как граф Маврикий Замойский, располагавший только голосами правых, – меньше 44 % голосов.
Габриэль Нарутович
14 декабря 1922 года состоялась передача власти избранному первому президенту Польши Гарбиэлю Нарутовичу. Однако ему не суждено было пробыть на своем посту положенные семь лет – уже через два дня он погиб от рук террориста. Можно сказать, что Пилсудскому тогда повезло: поначалу покушение планировалось против него.
Кстати, незадолго до этого, 25 сентября 1921 года, на Юзефа Пилсудского было совершено еще одно покушение, при котором террорист Степан Федак планировал ликвидировать не только Пилсудского, но и главу Львовского воеводства Казимежа Грабовского. Однако это покушение провалилось: воевода был ранен в плечо и в руку, а Пилсудский и вовсе не пострадал, поскольку успел сесть в машину еще до первых выстрелов.
В это же время происходили национально-освободительные восстания в Силезии.
20 марта 1921 года в Верхней Силезии был проведен плебисцит, на котором большинство голосовавших высказались за сохранение области в составе Германии (707 605 человек высказалось за Германию, 479 359 голосов досталось Польше, и таким образом немцы получили перевес в 228 246 голосов).
ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО
Верхняя Силезия – это исторический и географический регион на юго-востоке Силезии. Начиная с IX века территория Верхней Силезии поочередно входила в состав Великой Моравии, герцогства Богемия, Польши, снова в состав земель богемской короны и Священной Римской империи, а с 1526 года – в состав Габсбургской монархии. В 1742 году бо́льшая часть Верхней Силезии была аннексирована Пруссией, а в 1871 году в рамках провинции Силезия она вошла в состав Германской империи.
Не сумев примириться с этим, поляки взялись за оружие, и началось Силезское восстание. Для предотвращения дальнейшего кровопролития в Лигу Наций был направлен запрос об урегулировании сложившейся ситуации. В результате, по решению Совета Лиги Наций, 12 октября 1921 года часть Верхней Силезии была передана Польше. В образованном Силезском воеводстве было учреждено самоуправление. Но из-за претензий Польши на всю Силезию ее отношения с Чехословакией стали очень напряженными.
Летом 1923 года Пилсудский ушел со всех постов, что позволило ему свободно и резко критиковать правительство, не забывая при этом подчеркивать свое умение и заслуги. Поселившись в своем имении, он в течение трех лет усердно создавал миф о самом себе.
Тем временем в стране нарастала политическая нестабильность, и тогда Пилсудский пошел на государственный переворот. 12 мая 1926 года верные маршалу воинские части двинулись на Варшаву, и после боев в городе власть перешла в его руки. Началась эпоха диктатуры Юзефа Пилсудского, а тот, в свою очередь, назвал свой режим «санацией», то есть оздоровлением.
Естественно, в демократическую конституцию 1921 года были внесены поправки, а в 1935 году она была заменена более реакционной по содержанию конституцией, которую некоторые историки называют «фашистской по духу».
Новая конституция предусматривала гораздо более широкие полномочия для президента. Деятельность коммунистической партии была запрещена, в 1934 году даже был создан концентрационный лагерь в городе Берёза-Картузская, куда во внесудебном порядке помещали врагов режима (лагерь этот просуществовал вплоть до осени 1939 года).
А еще в 1932 году Польша заключила с СССР договор о ненападении, позднее продленный до 1945 года. Плюс 26 января 1934 года Польша и Германия подписали пакт о ненападении сроком на десять лет.
По сути, Пилсудский контролировал всю власть в Польше до самой своей смерти. При этом последние дни жизни он провел в инвалидной коляске. Он скончался от рака желудка и печени 12 мая 1935 года, и в связи с этим был объявлен национальный траур продолжительностью в несколько дней. Проститься с маршалом приехали делегации из Великобритании, Франции, Италии, Германии и других стран. Германскую делегацию возглавлял Герман Геринг.
Конечно, жизненный путь Пилсудского никак нельзя назвать типичным для его земляков: ведь далеко не каждому поляку выпали на роду сибирская ссылка, руководство террористической организацией, роль первого главы, а позже и диктатора независимой Польши. И это еще далеко не все значимые моменты его богатейшей политической биографии. Пилсудский в полной мере познал привязанность и ненависть сограждан, радость военных побед и горечь поражений. Он никогда не останавливался перед трудными, непопулярными, а порой и морально сомнительными решениями, если считал, что они служат главной цели его жизни – возрождению независимой Польши и созданию прочных основ ее развития.
Памятник Юзефу Пилсудскому в Варшаве
Похороны превратились в манифестацию национального единства. Тысячи людей прощались с человеком, ставшим для многих легендой.
Это удивительно, но имя Юзефа Пилсудского много лет окружалось молчанием как в СССР, так и на его родине, в Польше. Этому есть объяснение. Дело в том, что Пилсудский, боровшийся за независимость своей страны, был непримиримым врагом как царской, так и Советской России. Понятно, что в СССР в отношении него широко употреблялись такие выражения, как «реакционер», «клика Пилсудского», «фашист» и т. д. А в самой Польше он установил жесткую диктатуру, подавлял оппозицию, поощрял развитие культа своей личности. Когда он находился у власти, Польша была втянута в шесть военных конфликтов. Но, несмотря на это, Пилсудский остается крупнейшим польским политиком первой половины XX века, восстановителем польского государства, ярким и неординарным человеком, личность которого наложила отпечаток на все последующее развитие страны.