Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Капитан Александр Валевский: польский сын императора Наполеона. /Историческая разведка/

Posted by operkor на 14 марта, 2021

История сына Марии Валевской, рожденного от Наполеона. Александр вырос самолюбивым человеком в самом лучшем понимании этого слова. Обладая наполеоновскими генами, он всегда и во всем стремился быть самым лучшим. Такого рода настрой позволил ему прожить жизнь успешно и достойно.

После смерти матери Марии Валевской он был привезен дядей Теодором Лончиньским в Кернозю. Потом он учился в Варшаве, но там за ним после того, как Александр отклонил предложение Великого князя Константина стать его личным адъютантом, плотно наблюдала русская полиция, и в 1827 году ему пришлось нелегально перебраться во Францию и получить французское подданство.

Семнадцатилетний польский аристократ, красивый, умный и наделенный необычайным обаянием, в короткое время стал интереснейшей фигурой самых изысканных салонов столицы. И тут сопутствовала ему молва о знатном происхождении, что подтверждало и поразительное сходство с императором, миф которого вновь возрождался во Франции. Но Александр не привязывал себя к своему великому отцу и никому не позволял обсуждать истинность своей официальной метрики. Одной почтенной даме, которая осмелилась встретить его словами: «Ах, как вы похожи на своего отца!», он холодно ответил: «Я не знал, что граф Валевский имел честь быть с вами знакомым».

В декабре 1830 года министр иностранных дел Франции граф Орас де Себастьяни поручил Александру секретную миссию в Польше, и сын Наполеона оказался в рядах своих соотечественников во время Польского восстания 1830–1831 гг. В частности, 13 февраля 1831 года он в чине капитана и качестве адъютанта командующего принял участие в знаменитом сражении при Грохове (под Варшавой), в котором противостояли русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И. И. Дибича и польское войско под командованием князя Михала Гедеона Радзивилла.

За это сражение Александр Валевский получил военный крест, а затем был послан польским правительством для переговоров в Лондон. После разгрома Польского восстания он вновь вернулся в Париж, где, благодаря господствовавшему тогда культу Наполеона, встретил весьма милостивый прием.

Следует отметить, что в завещании, составленном на острове Святой Елены, Наполеон написал: «Желаю, чтобы Александр Валевский служил Франции в рядах армии». И Александр выполнил эту волю отца. Во Франции он был зачислен в армию в чине капитана.

После прохождения службы в Алжире, в 1841 году Александр вышел в отставку, обратившись к политической и писательской деятельности. В эту эпоху своей жизни он написал ряд брошюр («Слово по Алжирскому вопросу», «Английский альянс» и другие), а также одну пятиактную комедию. Одновременно с этим он начал выполнять различные дипломатические поручения влиятельных членов правительства Гизо и Тьера. Став другом Тьера, он был назначен послом Франции во Флоренции.

Февральская революция 1848 года застала Александра Валевского в Буэнос-Айресе, откуда он немедленно поспешил в Париж, и после 10 декабря примкнул к Луи-Наполеону, будущему императору Наполеону III. Тот назначил его посланником республики сначала в Копенгагене, затем снова во Флоренции, потом в Неаполе и, наконец, в Лондоне.

Приехав в июне 1851 года в Лондон, Александр повел дела настолько гибко, что способствовал сближению двух непримиримых стран-соперниц. Именно он организовал визит Наполеона III в Англию и королевы Виктории во Францию

Граф не был богат. Но если он и был авантюристом, то на удивление совестливым. Он несколько раз подавал прошение об отставке, когда не одобрял политику императора <…> но Наполеон III каждый раз отказывался ее принять.

В мае 1855 года Александр заменил Эдуарда Друин де Люйса в управлении министерством иностранных дел, и вследствие этого на его долю выпала роль председателя на Парижском конгрессе 1856 года, где был положен конец Крымской войне. За эту свою деятельность он получил высшую награду Франции – орден Почетного Легиона.

Сделавшись в 1855 году сенатором, Александр Валевский через десять лет отказался от сенаторства и был выбран в Законодательный корпус, президентом коего он стал в 1866 году. Будучи государственным министром, ответственным за культуру, в 1868 году он был избран в Академию изящных искусств.

Согласимся, что это была великолепная карьера, заслуживающая всяческого уважения! К сожалению, здоровье стало все чаще подводить графа Валевского.

В середине 1868 года граф Валевский отправился на лечение в Германию. На обратном пути его сразил сердечный приступ, и он скончался в Страсбурской гостинице.

Умер Александр Валевский 27 сентября 1868 года, но до этого успел дважды жениться.

В декабре 1831 года он женился на 23-летней англичанке Кэтрин-Кэролайн Монтэгю, дочери лорда Сэндвича. От этого брака у них родилась дочь, которую назвали Луизой-Марией, но она долго не прожила. Через полтора года на свет появился сын Жорж-Эдуард-Огюст, но, к несчастью, и он умер через год после этого. Также при последних родах в 1834 году умерла и его мать.

Император Наполеон

Через двенадцать лет, в июне 1846 года, Александр Валевский вновь вступил в брак: на этот раз также с 23-лет-ней Марией-Анной ди Риччи, дочерью графа Занобио ди Риччи и родственницей по материнской линии рода Понятовских[9]. Она была на тринадцать лет моложе его.

Графиня ди Риччи была женщиной очень красивой и не менее скандальной. Известно, например, что она некоторое время была фавориткой Наполеона III, родственника Александра Валевского. Весь двор знал об этой связи императора, императрица была в курсе малейших деталей этого романа, а граф Валевский на все дальновидно закрывал глаза.

Мария-Анна ди Риччи-Валевская умерла в ноябре 1912 года. От брака с Александром Валевским у них родились шесть детей, из которых трое умерли в младенчестве.

А еще Александр Валевский имел внебрачного сына Александра-Антуана Валевского, родившегося 3 ноября 1844 года от великолепной актрисы Рашель Феликс, которую современники называли «самой изумительной особой, какую можно было увидеть на сценических подмостках». Этот внук Марии Валевской и Наполеона умер в Турине 20 августа 1898 года.

КСТАТИ

Родство Александра Валевского с Бонапартами было подтверждено ДНК-тестом, проведенным во Франции в сентябре 2013 года.

Открытый источник

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: