Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Кто назначен «главным терпилой» Украины? Украинских олигархов поделили на сорта

Posted by operkor на 16 марта, 2021

Модель мирного сосуществования в нашей стране двух систем — захваченного олигархами государства и внешнего управления — исчерпала себя. Администрации свежего американского президента нужны внешнеполитические успехи и, очевидно, в качестве одного из таковых назначена Украина.

За 7 лет, прошедших с момента Революции достоинства, украинские олигархи проявили все свои худшие черты, начиная c двурушничества с врагом и заканчивая — неприкрытым грабежом в тылу воющей родины, продемонстрировав полную неспособность не то, что быть, но хотя бы называться “украинской элитой”.

Какое-то время от жесткого разбора полетов со стороны Вашингтона местных олигархов спасали одновременно ситуация на фронте и зонтик под названием “Порошенко”. Президент, который по сути сам являлся олигархом и был плотью от плоти пусть и уродливой, но отечественной политической системы, как мог, спасал “от раздачи” коллег по цеху.

Затем на руку украинским олигархам сыграл приход к власти в США великого изоляциониста Дональда Трампа. Однако, с возвращением демократов стало очевидно, что за наших небожителей вскоре крепко возьмутся. И вот на днях стало известно, что американский аналитический центр Atlantic Council написал стратегию новой администрации Джо Байдена в отношении Украины.

Главными “терпилами” в документе назначены Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский. Atlantic Council советует применить к первому те же меры воздействия, что и к Виктору Медведчуку. Таким образом, установить полную прозрачность конечных бенефициаров основных СМИ и запретить не только российское телевидение, но и телеканалы, принадлежащие фигурам, работающим в интересах Кремля. Плюс принять меры против главных коррупционеров, подрывающих реформы в Украине. “США должны энергично добиваться выполнения запроса в Австрию об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа до тех пор, пока он не будет удовлетворен”.

Что касается Коломойского, то судебные процессы против украинского олигарха в США предлагается продолжать, не снижая напора.

В случае реализации стратегии Atlantic Council помимо откровенных лузеров среди украинских олигархов найдутся и выгодприобретатели. Очевидно, что ключевой из них Виктор Пинчук. Еще в 2016 году зять Леонида Кучмы вошел в состав международного консультационного комитета Atlantic Council и очевидно именно он и является той самой deep throat, которая сливает Вашингтону самую актуальную информацию из эпицентра зазеркалья отечественного олигархата.

Более того, главный специалист этого think tank по Украине, старший научный сотрудник Eurasia Center Atlantic Council Андерс Аслунд долгие годы официально находился на содержании у Пинчука, входя в состав наблюдательного совета банка “Кредит Днепр”. Впрочем, год назад это не вылезавшее из убытков финансовое учреждение было выставлено на продажу и приобретено Александром Ярославским. Естественно, без Аслунда в набсовете. А зря — возможно это помогло бы харьковскому бизнесмену в его нынешних мытарствах с “Мотор Сичью”, китайцами и Госдепом.

Всех остальных украинских олигархов (помимо Фирташа, Коломойского и Пинчука) на данный момент можно отнести к категории “болота”. Речь прежде всего об Ахметове и Порошенко. Они будут обязаны пройти “чистилище” — не смертельных демонстративных санкций (как, например, нынешние штрафы для ДТЭК и будущие — для каналов Петра Алексеевича), проявить смирение, преклонив голову, и зажить по правилам “вашингтонского обкома”, роль рейхкомиссара которого будет выполнять (во всяком случае, на первых порах) Виктор Михайлович.

Зеленский и приданный ему на укрепление Аваков будут изображать полицаев. Укреплять мораль и веру в неизбежность реформ будут колышущиеся на символическом эшафоте картонные фигуры Димы и Бени в полный рост.

Олег КАЛИТА

https://www.ukrrudprom.ua/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: