Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Китай, Россия, Таиланд. Стокгольмский институт вычислил тройку крупнейших покупателей украинского оружия

Posted by operkor на 17 марта, 2021

Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал отчет о тенденциях в мировой торговле оружием. Согласно документу, в 2016-2020 годах Россия входила в тройку крупнейших покупателей украинского вооружения. Отчет опубликован на сайте института. Самыми крупными покупателями украинского вооружения стали:

  • Китай (36% от общего объема экспорта);
  • Россия (20%);
  • Таиланд (17%).
Торговля оружием в 2016-2020 годах

Из этой же таблицы видно, что Украина в рейтинге занимает 12-е место. Причем за последние годы она уменьшила экспорт и потеряла позиции: ее доля в мировой торговле оружием в период с 2016-го по 2020 годы составляет 0,6%, тогда как в период с 2011-го по 2015 год эта доля составляла 2,6%.

Мировым же лидером по продаже оружия и военной техники остаются США, а первое место по закупке вооружений занимает Саудовская Аравия. В целом объемы международной торговли оружием за период с 2016-го по 2020 годы по сравнению с показателями за предыдущие пять лет не изменились: существенное увеличение поставок тремя из пяти крупнейших экспортеров оружия — США, Францией и Германией — было в значительной степени компенсировано сокращением российского и китайского экспорта вооружений.

На США приходится более трети общемирового объема торговли оружием. При этом доля американского экспорта в мировой торговле выросла с 32 до 37 процентов. За прошедшие пять лет США продали вооружений и военной техники 96 странам намного превышает показатели других поставщиков оружия.

Вторую позицию в рейтинге торговцев оружием удерживает Россия.Власть Метки: КитайРоссияСтокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI)Таиландтройка крупнейших покупателей украинского оружия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: