Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Импорт, “отравляющий” достоинство. Как президент Литвы вогнал украинских чиновников в краску своей просьбой

Posted by operkor на 29 марта, 2021

Зе и президента Литвы Гитанаса Науседы

Первый официальный визит президента Литвы Гитанаса Науседы в Украину начался с высокой ноты. Господин президент произнес свою речь на украинском языке, чем сорвал овации украинского парламента. После этого политик вспомнил имена выдающихся украинцев, которые сделали весомый вклад в цивилизационное развитие и Литвы, и Украины, отметив, что “общее будущее можно построить, опираясь на общее прошлое”.

Науседа отметил, что Литва поддерживает украинцев в их борьбе и подчеркнул, что литовцы тоже всегда были рядом, когда народ Украины становился на защиту собственного достоинства.

Впрочем, дальше то, что вынужден был сказать президент Литвы на трибуне Верховной Рады, заставило украинцев, которые имеют достоинство, покраснеть. Президент Литвы Гитанас Науседа попросил Украину… не покупать электроэнергию Белорусской АЭС.

“Позвольте мне добавить несколько слов об общих заботах, которые нам накинула опасная Белорусская АЭС. Строитель электростанции — Россия — не только подвергла риску здоровье жителей региона, но и пытается использовать проект электростанции для расширения своего влияния. Растущая уязвимость Беларуси означает прямую угрозу для интересов не только Литвы, но и Украины. Поэтому сегодня хочу публично попросить власти Украины и ее народ поддержать позицию стран Балтии по Белорусской АЭС и не покупать электроэнергию, производимую в Островце”, — заявил Науседа.

Напомним, что 1 января 2021 года под предлогом дефицита энергогенерации при похолодании украинские компании возобновили импорт электроэнергии из Беларуси. Согласно обнародованным на сайте “Укрэнерго” результатам суточного аукциона 1 января, закупку начали осуществлять компании, которые связывают с бизнесменом и депутатом Верховной Рады Максимом Ефимовым и олигархом Виктором Пинчуком. Начиная с 3 января, покупать электричество в Беларуси начала и компания “Эру Трейдинг”, которая принадлежит американской “Эру Корпорейшн”.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси был запрещен 8 апреля 2020 года постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Такой шаг обосновывался значительными проблемами балансировки энергосистемы Украины и ограничением внутренней генерации. Решение стало возможным после принятия Верховной Радой закона “О рынке электрической энергии”, который в конце 2019 года подписал Президент Украины Владимир Зеленский.

Именно положения этого закона дали полномочия НКРЭКП временно, до 31 декабря 2020 года, аннулировать результаты аукционов на доступ к межгосударственным пересечениям с государствами, не являющимися сторонами Энергетического сообщества. В частности, из России и Беларуси. Однако уже с 1 января 2021 года законных оснований для ограничений импорта или экспорта электроэнергии не существует, отметили в “Укрэнерго”.

После того как импорт электроэнергии из Беларуси был восстановлен, сразу две оппозиционные фракции выступили с инициативами запретить импорт электроэнергии из России. “Европейская солидарность”, увидев подготовку к этому импорту в последние дни января, предложила проект постановления парламента, который, в частности, запрещал бы российский импорт.

Тогда же по инициативе “Батькивщины” в Верховной Раде зарегистрировали законопроект номер 4493, который предлагает запретить энергетический импорт из России. Он прошел рассмотрение парламентских комитетов, но пока не проголосован в сессионном зале.

Одним из ключевых сторонников импорта электроэнергии в “пиковые” периоды зимнего сезона является депутат от “Слуги народа”, глава “энергетического” комитета Верховной Рады Андрей Герус.

“Запасы угля составляют 437 тыс. тонн, или 20% от прошлогодних запасов на эту же дату. К сожалению, если полагаться только на такие запасы угля, то в Украине уже 18—19 января были бы веерные отключения. А наличие у всех украинцев света и тепла — это самое главное, потому начался импорт электроэнергии, 2—4% от потребления, но в самые нужные часы”.

Герус вспомнил и о том, что для покрытия дефицитов компания ДТЭК завозит дополнительно уголь из России и Казахстана, но импорт именно электроэнергии, а не угля, оказался в центре общественного внимания.

“Может, тогда также полностью запретить импорт нефтепродуктов (будет выгодно Игорю Коломойскому) или запретить импорт минеральных удобрений (будет выгодно Дмитрию Фирташу)?” — иронизировал в коментаряях СМИ глава “энергетического” комитета Верховной Рады.

Нужно различать вопросы энергетической безопасности, политической целесообразности и рынка, сказал в комментарии DW эксперт по энергетике Геннадий Рябцев. “Я считаю, что политически нецелесообразно покупать электроэнергию в Беларуси и России. Но каждый субъект хозяйствования выбирает поставщика исходя из экономических соображений”, — считает он.

Открыв рынок электроэнергии для Беларуси в 2021 году, Украина, действительно, нарушила солидарность с европейскими партнерами. Литва, Латвия и Эстония объявили бойкот БелАЭС. Позиция стран Балтии заключается в том, что новая белорусская АЭС расположена в 50 километрах от Вильнюса, опасна и может использоваться Кремлем как инструмент политического давления и на Беларусь, и на страны Балтии. Министерство иностранных дел Литвы направило Беларуси ноту протеста с призывом остановить запуск “опасной Белорусской атомной электростанции”, которая расположена у литовской границы.

Кроме того, энергосистемы стран Евросоюза и Евразийского экономического сообщества — несовместимы. Поэтому Украина не может интегрироваться в ENTSO-E (Платформу Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии), покупая электроэнергию в Беларуси или России. Напомним, что два года назад — в феврале 2019 г. — правительство Владимира Гройсмана утвердило План мероприятий по синхронизации объединенной энергетической системы Украины с объединением энергетических систем государств — членов Европейского Союза. Он был разработан и представлен на утверждение КМУ Министерством энергетики и угольной промышленности при непосредственном участии ГП “НЭК” Укрэнерго”.

“Это второй важный шаг нашего государства в электроэнергетической евроинтеграции и независимости. Сначала была принята Энергетическая стратегия, сейчас — четкий план действий этого сверхсложного и ответственного процесса”, — отметил тогда, комментируя этот шаг, заместитель директора по коммуникациям и международному сотрудничеству “Укрэнерго” Михаил Бно-Айриян.

Синхронизация отечественной энергосистемы с ЕС запланирована на 2023 год. В 2022 году Украина должна проработать изолированно от других стран два периода от трех до семи дней. И только если все будет успешно, тогда отсоединимся от России и Беларуси. После этого компании физически не смогут покупать электричество нигде, кроме ENTSO-E.

В январе этого года в интервью “Дню” и.о. министра энергетики Юрий Витренко объяснял: “К сожалению, мы до сих пор присоединены физически к белорусской и российской системам, и мы не можем контролировать, как у них идет электроэнергия. Вопрос ограничения импорта из этих стран — это к парламенту. Даже если бы мы в министерстве хотели что-то ограничить, мы не можем этого сделать”.

Уже через два месяца в эфире телепрограммы “Свобода слова” Витренко заявил, что отключение Объединенной энергосистемы Украины от систем Беларуси, России и ее интеграция в объединение операторов энергосистем континентальной Европы (ENTSO-E) будет одной из главных задач Министерства энергетики.

“Нам нужно срочно отсоединяться от объединенной системы с Белоруссией и РФ, объединяться с европейской системой, и это как раз будет одной из моих главных задач. Чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная и прозрачная цена. Это будет в интересах Украины, нашей энергетической безопасности, а энергетическая безопасность — это национальная безопасность”, — сказал он.

Ветренко также очертил ряд задач для ускорения синхронизации, среди которых модернизация энергетической инфраструктуры — генерирующего оборудования и сетей.

“Мы понимаем, что Украина имеет проблему с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках. Поэтому рассматриваем возможность расширения, строительства новых генерирующих мощностей, которые удовлетворили бы наши потребности”, — отметил он.

По его словам, в дополнение, Украина имеет зависимость от поставок первичных энергоресурсов — ядерного топлива и угля из РФ. Поэтому также министерство рассматривает возможность замещения этого поставщика энергоресурсов. Ветренко подчеркнул, что стратегическая позиция Министерства энергетики — не поддерживать импорт электроэнергии из России и Беларуси, и пока нарабатываются механизмы прохождения осенне-зимнего периода без такого импорта.

После обращения Президента Литвы с трибуны Верховной Рады к Украине Президент Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой законодательно урегулировать вопрос ограничения импорта электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического Сообщества, в частности России и Беларуси.

Об этом вчера — 23 марта — сообщил народный депутат от фракции “Европейская Солидарность” Михаил Бондарь, опубликовав на своей странице в Фейсбуке соответствующее письмо Президента.

“Я обратился к премьер-министру Украины Д. Шмыгалю с просьбой… ввести комплекс действенных мер по обеспечению сбалансированности работы ОЭС (Объединенная энергетическая система) Украины и покрытия осенне-зимнего максимума нагрузок на нее, обратив особое внимание на вопросы аварийности на энергоблоках энергогенерирующих компаний ТЭС, обеспечение необходимых запасов топлива на складах ТЭС… ограничение импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического Сообщества”, — говорится в письме Президента в ответ на запрос народного депутата.

Также Зеленский поддержал позицию по ограничению импорта электроэнергии из России и Беларуси.

“Поддерживаю позицию по ограничению импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического Сообщества, и необходимости совершенствования законодательного регулирования такого ограничения”, — цитируется ответ главы государства.

В письме говорится о том, что на ближайшее заседание Совета национальной безопасности Украины вынесут проекты решений об энергетической безопасности.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА

https://day.kyiv.ua/ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: