Администратор Зеленского: Китай не сильно переживает из-за «Мотор Сичи», но нам это еще аукнется

Заместитель главы Офиса Президента Игорь Жовква говорит, что сильных негативных сигналов от Пекина относительно санкций по делу “Мотор Сич” Украина не получала. В то же время он не исключает, что Украина потеряет часть китайского рынка. Об этом он рассказал в интервью Левому берегу.

По словам представителя Офиса Президента, реакция китайской стороны относительно санкций по делу возвращения в собственность государства предприятия “Мотор Сич”, была.

“В концентрированном виде она такова: это дела китайской частной компании. Сильных сигналов от Пекина, что это обязательно негативно скажется на политических наших отношениях, или на экономических не было”, — сказал Жовква.

Он также не исключает, что Украина потеряет определенные сегменты китайского рынка.

“Такая возможность существует. Она существует всегда с любым партнером. В прошлом году у нас с Китаем сложилась хорошая торговая конъюнктура. Украине нужно страховаться на фоне этой истории с напряжением отношений США с КНР. Думаю, мы вправе поставить вопрос перед нашими американскими партнерами по компенсации тех убытков, которые может понести Украина”, — отметил Жовква и добавил, что не думает, что Пекин стремится закрыть рынки для Украины.

Объяснив это тем, что в Китае “много прагматичных людей, которые хорошо вычисляют экономические интересы”.

Напомним, 11 марта, Совет национальной безопасности и обороны провел заседание. Одним из вопросов повестки дня было возвращение запорожского авиастроительного предприятия “Мотор Сич” в собственность государства Украина.

В то же время почетный президент “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев заявил, что против национализации предприятия. Больше того, он заявил, что китайские инвесторы “всех обманули” и не выплатили обещанные 250 млн долларов инвестиций. Он также отметил, что взял в займ у китайских инвесторов 100 млн долларов и должен их вернуть до 2026 года.

http://ukrvedomosti.com.ua/ВластьЗАПОРОЖЬЕ Метки: Заместитель главы Офиса Президента Игорь ЖовкваМотор СичПекинпочетный президент “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s