Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Администратор Зеленского: Китай не сильно переживает из-за «Мотор Сичи», но нам это еще аукнется

Posted by operkor на 14 апреля, 2021

Заместитель главы Офиса Президента Игорь Жовква говорит, что сильных негативных сигналов от Пекина относительно санкций по делу “Мотор Сич” Украина не получала. В то же время он не исключает, что Украина потеряет часть китайского рынка. Об этом он рассказал в интервью Левому берегу.

По словам представителя Офиса Президента, реакция китайской стороны относительно санкций по делу возвращения в собственность государства предприятия “Мотор Сич”, была.

“В концентрированном виде она такова: это дела китайской частной компании. Сильных сигналов от Пекина, что это обязательно негативно скажется на политических наших отношениях, или на экономических не было”, — сказал Жовква.

Он также не исключает, что Украина потеряет определенные сегменты китайского рынка.

“Такая возможность существует. Она существует всегда с любым партнером. В прошлом году у нас с Китаем сложилась хорошая торговая конъюнктура. Украине нужно страховаться на фоне этой истории с напряжением отношений США с КНР. Думаю, мы вправе поставить вопрос перед нашими американскими партнерами по компенсации тех убытков, которые может понести Украина”, — отметил Жовква и добавил, что не думает, что Пекин стремится закрыть рынки для Украины.

Объяснив это тем, что в Китае “много прагматичных людей, которые хорошо вычисляют экономические интересы”.

Напомним, 11 марта, Совет национальной безопасности и обороны провел заседание. Одним из вопросов повестки дня было возвращение запорожского авиастроительного предприятия “Мотор Сич” в собственность государства Украина.

В то же время почетный президент “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев заявил, что против национализации предприятия. Больше того, он заявил, что китайские инвесторы “всех обманули” и не выплатили обещанные 250 млн долларов инвестиций. Он также отметил, что взял в займ у китайских инвесторов 100 млн долларов и должен их вернуть до 2026 года.

http://ukrvedomosti.com.ua/ВластьЗАПОРОЖЬЕ Метки: Заместитель главы Офиса Президента Игорь ЖовкваМотор СичПекинпочетный президент “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: