Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Кто не спрятался, я не виноват! Пинчук в поиске инвестиционных идиотов

Posted by operkor на 14 апреля, 2021

Пинчук

Желание Interpipe Holdings Plc. разместить на международных рынках капитала пятилетние облигации на 300 млн долларов можно было бы счесть хорошей новостью. Если бы не одно “но” — это очередной удар по инвестиционному имиджу Украины. Либо Пинчук не сумеет разместить весь тираж своих “лотерейных билетов”, либо ему удастся их впарить и он снова кинет зарубежных инвесторов.

У “Интерпайпа” потрясающая инвестиционная история. Впервые детище Виктора Пинчука, построенное на мощностях советских трубопрокатных предприятий, заняло деньги на Западе в 2007 году. Несмотря на довольно скромную сумму в 200 млн долларов, уже год спустя Виктор Михайлович прекратил обслуживать этот долг, а в 2010-ом — подписал с кредиторами соглашение о реструктуризации.

В 2013 году Пинчук снова кинул кредиторов, прекратив обслуживать долги “Интерпайпа”. В итоге два года назад Виктор Михайлович предложил кредиторам схему реструктуризации как долгов по облигациям, так и по кредитам на общую сумму 1,25 млрд долларов. Должник предложил конвертировать их в шестилетние еврооблигации на 310 млн долларов, а также два кредитных транша: на 45 млн долларов перед украинскими банками и на 45 млн долларов — перед международными. Остальной долг в размере 850 млн долларов было предложено списать.

Пока шли переговоры с кредиторами в Лондоне, пресс-служба “Интерпайпа” выпустила заявление в котором фактически прямым текстом признала, что существенная часть денег инвесторов была разворована.

В своем официальном заявлении компания утверждала, что за прошедшие 10 лет вложила в производственные мощности лишь 1 млрд долларов: “Мы построили с нуля металлургический завод “Интерпайп сталь” стоимостью $700 млн. Около $300 млн вложено в модернизацию производства труб и ж/д продукции”.

И если электросталеплавильный комплекс строили частично за заемные средства (в том числе — итальянского экспортно-кредитного агентства SACE), а частично — за свои, то “все инвестиции, осуществленные после запуска “Интерпайп стали”, то есть около $300 млн в производство труб и ж/д продукции, — это собственные средства”, — утверждают в компании.

В свете этого супер-комментария у кредиторов возник закономерный вопрос: а куда собственно “Интерпайп” использовал львиную долю из занятых за десятилетие 1,25 млрд долларов?

Очевидно, что деньги кредиторов “Интерпайпа” — именно тот живительный источник силы Виктора Михайловича, за счет которого он умудрялся годами содержать троицу нерентабельных телеканалов (ICTV, “Новый”, СТБ) и вечно убыточный банк (“Кредит-Днепр”) и его звездный набсовет (от которого Пинчук сдыхался лишь в прошлом году), тратить десятки миллионов долларов на творения Джеффа Кунса и Дэмиэна Херста (типа знаменитых акул и овец в формалине) и заодно скупать мировых политиков калибра Клинтона-Трампа для своего Yalta European Strategy. Одним словом, жить ни в чем себе не отказывая. Ведь все это уже оплатили доверчивые и глупые кредиторы.

Теперь им предлагают снова занять 300 млн долларов, из которых судя по опыту предыдущих эмиссий облигаций Interpipe, Виктор Михайлович вряд ли вернет обратно хотя бы половину. Так по итогам реструктуризации-2019 кредиторы с трудом получили 42% от объема причитающегося им долга.

Помимо врожденной неспособности Пинчука как главного бенефициара трубно-колесного холдинга платить по долгам, против “Интерпайпа” сегодня играют его корпоративные проблемы. Начиная от обвинений в демпинге на американском рынке и заканчивая периодческими проблемами с доступом на российский. В итоге 2020 год “Интерпайп” закончил с выручкой на четверть меньшей чем в 2019 году.

Впрочем, не исключено, что Пинчук все же найдет необходимое количество жадных до рассказов о “перспективах” украинского трубно-колесного холдинга западных инвест-идиотов. Ведь как-то удалось ему занять больше миллиарда долларов после реструктуризации 2010 года.

Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ

https://www.ukrrudprom.ua/Капитализация Метки: “Новый”ICTVInterpipe Holdings Plc.Виктор ПинчукИнтерпайпрынки капиталасоглашение о реструктуризацииСТБ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: