Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Страна как проходной двор: француз на «Lexus RХ350» устроил ДТП во Львовской области, но не понес наказания за смерть детей, сбежав во Францию

Posted by operkor на 14 апреля, 2021

ДТП Львов француз

В прошлом году на Львовщине произошло страшное ДТП, в результате которого погибли два украинских ребенка. Виновник трагедии — гражданин Франции — уехал лечиться на родину, и исчез. О том, удастся ли украинскому правосудию отправить за решетку убийцу-иностранца, и будет ли он отбывать наказание в Украине, разбирался “Апостроф”.

Что случилось?

27 июля 2020 на трассе Киев-Чоп в селе Дубина Бродовского района на Львовщине произошла тройная автокатастрофа — столкнулись Lexus RХ350, ВАЗ-2121 “Нива” и грузовик Renault.

За рулем Lexus, который ехал из Киева, находился гражданин Франции Рашид Анани, а в салоне — две девочки — 13-летняя Юлия и 16-летняя Майя. Иностранец нарушал правила, пытаясь обогнать два грузовика. В результате машину, в которой он находился, от столкновения с другим авто разорвало на куски и отбросило на обочину, а “Нива” перевернулась на крышу.

Рашида и двух девочек доставили в реанимацию. У обеих девочек диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму, их прооперировали нейрохирурги. Первой в больнице умерла старшая из девочек — Майя. 13-летнюю Юлю 29 июля вертолетом ДСНС переправили в Киев. Она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и через 42 дня после катастрофы умерла. У Рашида были поломаны ребра, которые пробили плевру вокруг легких. Мужчину средствами медицинской авиации доставили во Францию, где он впоследствии выздоровел. После того Рашид отключил телефоны, изменил учетную запись в мессенджерах и не выходил на связь.

5 апреля этого года генпрокурор Украины Ирина Венедиктова встретилась с матерью погибших детей Натальей Тройнюковой и пообещала принять все меры для наказания виновных. В офисе генпрокурора сообщили, что Украина направила ходатайство о поручении к Французской Республики с просьбой провести ряд следственных действий. В частности, просят вручить Анани сообщение о подозрении, допросить его в качестве подозреваемого на территории Франции и вручить повестку о вызове в Украину для проведения следственных действий.

Не признал вину

Наталья Тройнюкова рассказала “Апострофу”, что работой украинских правоохранительных органов в этом деле осталась довольна. Девять месяцев понадобилось для проведения экспертиз и перевода документов на французский, объясняет она. Внимание властей к делу Наталья объясняет большим общественным резонансом после гибели ее дочери.

“Сначала было ощущение беспомощности. Казалось, что гражданин другой страны — вне досягаемости. Но я считаю, что это наша общая цель — вместе доказать, что правовая система Украины способна защитить своих граждан. Хотелось бы, чтобы на этом примере это все почувствовали”, — говорит Наталья “Апострофу”.

Женщина рассказывает, что обратилась к сестре Рашида с просьбой о видео-звонке с ним, но та отказала. Наталья признается, что имеет общих с мужем друзей во Франции, но не пыталась связаться через них или повлиять на них. Ожидала, что Рашид окажется мужественным, совершит мужской поступок и признает вину за автокатастрофу, говорит Наталья.

Наталья говорит, что даже если бы Рашид признал свою вину, она все равно бы его не простила. Она не допускает возможности, что человек избежит наказания и надеется на закон и порядок во Франции.

Как часто иностранцы осуществляют преступления в Украине?

К сожалению, в Украине не ведут специальную статистику по задержанию иностранцев, судам над ними и наказаниям. Часто правоохранители не указывают даже гражданство лица, совершившего преступление. Однако украинцы страдают от них регулярно. В том числе и дети. Напомним истории, которые на слуху.

16 марта этого года гражданин “соседнего государства” пригрозил 8-летнему мальчику ножом на детской площадке и забрал у него велосипед. Мужчину задержали правоохранители через несколько кварталов.

В марте прошлого года украинка обвинила 37-летнего сожителя-гражданина Грузии в умышленном убийстве своего 1-месячного младенца. Мужчина несколько раз ударил ребенка по голове.

В июне 2020 в Киеве иностранец (гражданство не называют) навеселе задушил свою знакомую, поджег квартиру, а сам выпрыгнул из окна. “Загремел” в травматологию, а оттуда — в полицию.

В августе прошлого года 61-летний гражданин Соединенных Штатов в нетрезвом состоянии задушил украинку в квартире, которую они снимали в Киеве. Мужчина вызвал “скорую”, сказал, что ему плохо, с ней поехал в больницу, а оттуда сбежал. Полиция его задержала.

В апреле этого года гражданин “одной из стран Закавказья” пытался, как сам говорит, добиться возврата долга с жителя Одессы. Угрожал расправой. В иностранца обнаружили огнестрельное оружие.

В октябре 2018-го к 11 годам лишения свободы приговорили в Киеве гражданина Азербайджана, который убил украинского военного во время конфликта в одном из столичных ресторанов.

В начале января 2021-му на Черниговщине задержали российского вора в законе по прозвищу “Камо Московский”, который приехал в Украину скрываться от российской полиции, расширять сферу влияния и налаживать канал поставки наркотиков в Черниговского пункта временного пребывания иностранцев. В начале апреля ему объявили подозрение. Интересно, что его уже задерживали раньше — в января 2020 года.

Но украинские правоохранители не только держат иностранных преступников за решеткой, но и время от времени их депортируют. Часто это происходит по политическим соображениям — говорит адвокат Виталий Титич. “Есть вещи, через которые нельзя переступать”, — говорит он и вспоминает, как Украина выдавала оппозиционеров Казахстану и его соседям несмотря на предостережения западных партнеров. Но самое удивительное, что Украина передает людей России, в то время, как русские своих сограждан за участие в войне на Донбассе не судят.

“Политика органов досудебного расследования, генерального прокурора и Минюста в этом смысле не логична. Международная правовая помощь возможна только на условиях взаимности. Мы находимся в условиях, когда Россия системно нагло игнорирует серьезные преступления своих граждан на территории Украины, но формальных оснований не обращаться к России у нас нет, ведь официально нет состояние войны. То, что не соблюдается принцип взаимности — это абсолютная ответственность украинских чиновников. Это, мягко говоря, убогая позиция с негативными последствиями”, — отмечает Титич.

Реально ли наказать иностранца за преступление в Украине?

По состоянию на 1 июля 2020 в украинских тюрьмах находилось 457 иностранцев. Всего было человек из России — 176, на втором месте — граждане Молдовы — 88, на третьем — грузины — 62 человека. Для сравнения, на начало 2019 года в Украине в заключении были 542 иностранца.

Иностранных преступников, которых правоохранителям удалось задержать, судят по законам Украины и удерживают в тюрьме за государственный счет.

Если виновник преступления скрылся за границу, то есть специальные механизмы, чтобы добиться его наказания. Во Франции, например, действует Конвенция о помощи в уголовных делах, объясняет адвокат Виталий Титич.

В таком случае есть два варианта — дело ведет от начала до конца украинский суд in absentia — в отсутствие фигуранта дела, а зарубежным коллегами из страны обвиняемого передает приговор. Тогда зарубежный суд решает, соответствует ли приговор законодательству страны обвиняемого, объясняет эксперт. Другой сценарий — как произошло в случае с Рашидом Анани — правоохранители собирают материалы и передают их своим коллегам за границу. А уже там суд рассматривает доказательства и выносит приговор.

Наиболее реальный вариант — француза заставят выплатить компенсацию родственникам погибших девушек, могут арестовать имущество. Но мужчину в Украину не передадут — это запрещено конституцией Франции, как и многих других стран, говорит Титич.

Сейчас французские правоохранители установят местонахождение Рашида. А если это не удастся — его объявят в розыск через Интерпол.

“Если наша дипломатическая миссия будет держать ситуацию под контролем и коммуницировать с французскими коллегами, то никаких проблем с рассмотрением дела не будет”, — говорит Титич.

Чаще всего Украина удается добиться наказания иностранцев, участвовавших в войне на Донбассе на стороне России в качестве наемников, а потом вернулись на родину, констатирует исполнительный директор “Правозащитного инициативы” Михаил Каменев. Другие преступления — бытовые или автокатастрофы — не привлекают такого большого общественного внимания, поэтому информацию об этом найти сложно.

Иностранные преступники — показатель недостатков системы

“В понимании правоохранителей цивилизованных стран, Украина — это проходной двор. Представители международной преступности используют ее как транзитную, перевалочную базу для трафика людей и наркотиков”, — говорит адвокат Титич.

После прихода Михаила Саакашвили к власти, криминальные авторитеты из Грузии начали бежать в Украине, что ухудшило ситуацию в нашем государстве. Также, по словам экспертов, в Украине действует два крыла чеченской мафии. У одного из них люди, близкие к президенту Чечни Рамзана Кадырова, “отжали” сферы влияния в РФ и преследуют их даже в Украине, другое крыло — это, собственно, сторонники Кадырова.

Михаил Каменев, в свою очередь, считает, что “гастролеры” из других государств — это типичное явление, и Украина здесь не является исключением. Заезжие уголовники есть везде. А “залетных” “воров в законе” становится даже меньше в последнее время, говорит эксперт.

А вот Виталий Титич убежден, что проблема в том, что “в Украине отсутствует правоохранительная система как таковая”.

“Преступления, которые совершают правоохранители, зачастую являются более серьезными, нежели те, которые они расследуют. Такая ситуация является объективным фактором роста международной преступности в нашей стране”, — жалуется он.

Эффективная деятельность украинских правоохранительных органов и судебной системы приведет к уменьшению преступности не только на государственном, но и международном уровне, заключает Титич.

Дмитрий МАЛЫШКО

https://apostrophe.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: