Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Расследование Министерства юстиции США и ФБР может изменить не только личную судьбу Игоря Коломойского…

Posted by operkor на 19 апреля, 2021

Коломойский и США

Расследование Министерства юстиции США и ФБР может не только изменить личную судьбу Игоря Коломойского, но и всей Украины. Олигарх Игорь Коломойский является одним из ключевых игроков в украинской политике и экономике уже более двух десятков лет, а после того, как президентом Украины стал Владимир Зеленский, его роль многократно усилилась. И все равно американская Фемида выдвинула против Коломойского обвинения. Станет ли это началом конца «серого кардинала» украинской политики, разбирались «Украинские реалии».

Насколько опасна для миллиардера конфискация 70 миллионов?

6 августа Министерство юстиции США заявило о том, что в Окружной суд США Южного округа Флориды подано два гражданских иска. В исковых заявлениях говорится, что коммерческая недвижимость Коломойского в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас) была куплена за счет средств, незаконно полученных из ПриватБанка, и подлежит конфискации на основании нарушения федерального законодательства США о борьбе с отмыванием денег.

В исках утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владевшие ПриватБанком — одним из крупнейших банков Украины — присвоили и выманили из банка миллиарды долларов. Оба получали мошеннические займы и кредитные линии примерно с 2008-го по 2016 год, когда схема была раскрыта, а банк был национализирован Национальным банком Украины. В исках утверждается, что они отмывали часть преступных доходов через множество банковских счетов подставных компаний, прежде всего в кипрском отделении ПриватБанка, после чего переводили средства в Соединенные Штаты.

В американском Минюсте утверждают, что на деньги, выведенные из ПриватБанка, Коломойский и Боголюбов скупили много коммерческой недвижимости в Огайо и Техасе, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, а также завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе.

Несколько ранее, 4 августа, ФБР провело обыски в Кливленде в компании Optima Management Group, которая связанна с деловыми партнерами Коломойского — Мордехаем Корфом и Ури Лейбером — по обвинению в  возможном отмывании средств, которое расследует прокуратура США в Кливленде.

По данным американских СМИ, федеральный суд Кливленда изучает финансовые схемы, в рамках которых крупные суммы переводились из украинского банка в США через сеть офшорных компаний. Речь может идти о сотнях миллионов долларов. На эти деньги украинский миллиардер приобрел отель на 484 номера в Кливленде, 21-этажное офисное здание и еще несколько небоскребов.

Агенты ФБР изъяли из офиса Optima Management Group десятки коробок с документацией и жесткие диски .

Фото: Cleveland Plain

На первый взгляд может показаться, что эти новости, хоть и весьма неприятные для бизнес-империи Коломойского, не сулят олигарху никакой катастрофы. Сам Игорь Валерьевич уверяет, что все куплено на честно заработанные деньги.

Согласно комментарию Коломойского, который разлетелся 7 августа по многим украинским СМИ, он опровергает обвинения Минюста США. По его словам, все инвестиции в США были сделаны за счет средств, полученных из собственного бизнеса.

Пока что неизвестно, когда начнется и чем закончится этот суд. Но даже если Минюст США и выиграет иски против Коломойского, то украинскому олигарху грозит конфискация имущества «всего-то» на 70 миллионов долларов. Напомним, что согласно данным Forbes, состояние бывшего владельца ПриватБанка превышает один миллиард долларов.

Но, как гласит древняя китайская пословица, «путь в тысячу ли начинается с первого шага». На данный момент мы видим, что американская Фемида пока сделала только первый шаг в расследовании обвинений против Коломойского, а за ним, наверняка, последует и другие.

Однако даже этот шаг уже кардинально меняет ситуацию в отношении всемогущего олигарха.

Гражданские иски США, поданные 6 августа в суд во Флориде, о конфискации имущества Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова ограничат бывших акционеров ПриватБанка в использовании финансовых услуг во всем мире и могут стать причиной закрытия их банковских счетов, считает замглавы наблюдательного совета ПриватБанка Артем Шевалев.

«Представления Минюста США с указанием криминальных действий, в которых США подозревают этих лиц, достаточно для того, чтобы они безотлагательно попали в систему World-Check, что сделает невозможным для них использование банковских и других финансовых услуг по всему миру (за исключением банковских учреждений, которые не живут по международным нормам) и может привести к закрытию их соответствующих счетов», — написал Шевалев на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что Минюст США инициировал первое в мире, включая Украину, производство уголовного характера по факту мошенничества в ПриватБанке.

«Такой шаг Минюста США (арест имущества) означает, что США, очевидно, готовы выдвинуть (может даже уже выдвинули, но пока не объявили) уголовные обвинения (indictment) против указанных лиц», — написал он, предположив, что такое объявление может появиться в ближайшей перспективе.

Замглавы набсовета ПриватБанка также пояснил, что выдвижение уголовных обвинений будет означать, что лица могут быть задержаны в юрисдикциях, которые поддерживают соответствующее сотрудничество, или Минюст США может направить запрос на экстрадицию этих лиц для доставки их в суд (в США).

Почему Коломойский начнет резко терять влияние в Украине

Игоря Коломойского долгие годы считали одним из самых влиятельных людей в Украине. Он был одним из столпов украинской олигократии. Эти четверо сверхбогатых людей, контролирующих главные телеканалы и популярные медиа, и были настоящими владельцами акционерного общества под названием «Украина». Среди них Ринат Ахметов, владеющий телеканалами «Украина» и «Украина 24», Дмитрий Фирташ, которому принадлежит «Интер», Виктор Пинчук, контролирующий ICTV, Новый канал и СТБ, и Игорь Коломойский с его «1+1».

Первым в отряде четверых бравых олигархят отцепили от экпресса «Украина» Дмитрия Фирташа. Уже шесть лет олигарх, расходуя на юристов миллионы долларов, отчаянно сопротивляется своей экстрадиции из Австрии в США по обвинению во взяточничестве.

В оставшемся триумвирате Коломойский долгое время играл ведущую роль. Позиции олигарха временно ослабли, когда после национализации ПриватБанка он был вынужден выехать в Швейцарию, а затем — в Израиль. Однако Коломойской и жемчужина его медиаимперии телеканал «1+1» сыграли решающую роль в резком падении рейтинга Петра Порошенко и неожиданной победе на президентских выборах 2019 года шоумена Владимира Зеленского. Олигарх отомстил Порошенко и продемонстрировал, что любой глава государства должен считаться с бизнес-интересами Игоря Валерьевича, а иначе «Квартал-95» и «расследования» журналистов «1+1» об «убийстве собственного брата» сотрут репутацию любого политика в порошок.

Совсем недавно Коломойский сделал еще один важный шаг на пути к укреплению своих позиций.

Борьба олигарха за отставку ненавистного председателя НБУ Якова Смолия в прошлом месяце увенчалась успехом. Еще немного и, получив контроль над Нацбанком, Коломойский мог бы рассчитывать на то, чтобы изменить менеджмент государственного ПриватБанка и таким образом отозвать гражданские иски против себя в Верховном суде Лондона, в США и на Кипре. Сейчас эта спецоперация потеряла свое значение.

Как отметил Артем Шевалев, «ПриватБанк не имеет никакого отношения к расследованию ФБР и Минюста США, которое происходит по факту правонарушения, поэтому любые изменения внутри Украины по отношению к ПриватБанку не будут влиять на этот процесс и тот факт, что Минюст США доведет его до конца».

Теперь даже постоянные выигрыши Коломойским исков в украинских судах могут стать несколько проблематичными. Так, абстрактный судья Печерского или Верховного суда Украины должен крепко подумать, прежде чем вынести вердикт в пользу бывшего хозяина ПриватБанка. В таком случае его по американскому законодательству вполне могут занести в сообщники человека, который обвиняется в отмывании денег. Это означает, что на тайный счет в швейцарском банке, открытый даже на тещу или любовницу, может быть наложен арест с последующей конфискацией. А самому судье станет предельно опасно выезжать на отдых в любимую Италию или Испанию, ведь эти страны охотно помогают американскому правосудию в аресте и выдаче подозреваемых в преступлениях. То же самое касается ближайшего окружения олигарха и «группы поддержки» в Верховной Раде, в которой насчитывается сегодня около 50 депутатов.

Нелегкая дилемма Зеленского

Пожалуй, самый трудный выбор предстоит сделать Владимиру Зеленскому. Уже сегодня западная пресса пишет о Коломойском как о «близком» президенту человеке. «Коломойский, один из самых богатых людей Украины, имеет связи с президентом Украины Владимиром Зеленским», — сообщает влиятельная Washington Post.

Да и сам Зеленский не отрицает, что Игорь Валерьевич с ним, как главой государства, по-прежнему постоянно на связи. «Он мне может написать смску: «Обратите внимание на энергетическую ситуацию в стране», «Надо что-то сделать с тарифами».

Жернова мельницы американского правосудия мелят медленно, но верно. Что произойдет после того, когда американский суд признает Коломойского виновным и потребует его экстрадиции? Украина своих граждан не выдает, но сам олигарх в одном из интервью заявил, что у него «тройное гражданство», что безусловно нарушает законы Украины. Это означает, что у Банковой есть серьезные основания для лишения Коломойского украинского гражданства.

После возможного решения американского суда о виновности олигарха фраза «Почему не сидит Коломойский?» может стать для президента самым опасным вопросом. Напомним, Международное детективное агентство Kroll еще в 2018 году установило, что бывшие акционеры ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов использовали учреждение в мошеннических целях, что привело к убытку банка на сумму в $5,5 млрд. После решения суда это уже станет подтвержденным фактом.

Токсичность олигарха может автоматически сделать Зеленского «хромой уткой» задолго до окончания каденции. С другой стороны, выступить открыто против олигарха чревато для Владимира Александровича серьезными последствиями. Как вариант — о резком подорожании «борщевого набора» при президенте Зеленском может рассказать Наталья Мосейчук, а какие-нибудь «пленки Коломойского» могут и вовсе иметь для рейтинга президента уничтожающий эффект. Так что хорошего выбора у главы государства тут не будет.

Для Украины расследование американской Фемиды в целом будет иметь очищающий эффект — оно откроет путь к настоящей, а не голословной деолигархизации Украины. Это же, в свою очередь, кардинально изменит весь политический и экономический ландшафт в стране. И явно не в худшую сторону.#Коломойский,#США,#Приватбанк,#Зеленский,#ФБР

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: