Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

15 «лимонов». Бизнесмену избрали меру пресечения за взятку главе «Укравтодора»

Posted by operkor на 22 апреля, 2021

Новак глава Укравтодора

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) 20 апреля избрал владельцу дорожно-строительной группы компаний, которого подозревают в даче взятки главе Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Славомиру Новаку, меру пресечения в виде 15 млн 160 грн залога.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На подозреваемого возлагаются следующие процессуальные обязанности: являться по первому вызову к следователю, прокурору, суду; не выезжать за пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда; уведомлять следователя, прокурора и суд об изменении места жительства и работы; воздерживаться от общения с определенными в постановлении следственного судьи лицами.

Срок действия обязанностей — до 20 июня 2021 года.

Подозреваемый обязан не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения внести средства на счет Высшего антикоррупционного суда.

По версии стороны обвинения, подозреваемый предоставил руководителю «Укравтодора» неправомерную выгоду в сумме 575 тыс. долларов и 70 тыс. евро. Его действия квалифицированы по ч. 4 ст. 369 УК Украины.

2

Напомним, 20 июля бывший министр транспорта Польши и экс-глава «Укравтодора» Славомир Новак был задержан польскими властями по подозрению в коррупции и организации преступной группировки. В тот же день НАБУ провело обыски по этому делу в компании Onur Group Ukraine, а глава группы Эмре Караахметоглу дал показания по делу, отрицая свою вину.

Новака подозревают в вымогательстве в обмен на предоставление частным компаниям контрактов на строительство и ремонт дорог в Украине, а также в отмывании средств, полученных во время этих преступлений, на территории Польши.

По данным следствия, Новак регистрировал предприятия в Польше на имена доверенных лиц и вынуждал подрядчиков «Укравтодора» пополнять их уставный капитал или покупать польские фирмы по завышенной стоимости.

Новак был назначен Кабинетом министров Украины и.о. главы «Укравтодора» 19 октября 2016 года. До этого был депутатом польского Сейма, отвечал за транспортные планы и инвестиции при подготовке Польши к Евро-2012. В 2011-2013 годах занимал должность министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши. В сентябре 2019 года Кабмин Украины уволил Новака с должности.Источник: https://biz.censor.net/n3213153

На фото: Славомир Новак

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: