Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ШИЛО НА МЫЛО. Кабмин уволил главу правления Нафтогаза Украины Коболева и на его место назначил Витренко

Posted by operkor на 29 апреля, 2021

увольнение кадры

Правительство Украины на заседании в среду решило уволить главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и временно – сроком на год – назначить руководителем компании Юрия Витренко, который сейчас исполняет обязанности министра энергетики, а ранее был исполнительным директором «Нафтогаза», сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник.

«На год будет назначен Витренко. Полномочия набсовета тоже приостановлены», – сообщил собеседник агентства.

Согласно уставу «Нафтогаза» назначение и освобождение от должности главы правления осуществляется в соответствии с предложениями наблюдательного совета, которые подаются на основании решений наблюдательного совета об избрании и прекращении полномочий главы правления. По данным агентства «Интерфакс-Украина», набсовет подобных кадровых рекомендаций не давал.

В свою очередь А.Коболев заявил, что узнал о своем «увольнении» из СМИ и соответствующего заявления не писал.

Накануне правление «Нафтогаза» презентовало финпоказатели компании за 2020 год. Согласно им консолидированный чистый убыток группы «Нафтогаз» за 2020 год составил 19,0 млрд грн по сравнению с прибылью 63,29 млрд грн в 2019 году (без учета компенсации от «Газпрома» 55,7 млрд грн и приостановленной деятельности – 2,6 млрд грн). Такое ухудшение показателей компания объяснила влиянием низкого спроса и цен на газ, а также резервом сомнительных долгов.

«Компания оттолкнулась от дна и начала генерировать прибыль», – заявил глава правления А.Коболев на презентации результатов. Он отметил, что по итогам первого квартала 2021 года «Нафтогаз» получит чистую прибыль, однако отказался ее назвать из-за ограничений, связанных с возможным выпуском еврооблигаций.

2

Верховная Рада 29 апреля поддержала кандидатуру Германа Галущенко на должность министра энергетики Украины — он стал первым постоянным министром за более года работы правительства Дениса Шмыгаля. «За» проголосовали 305 нардепов.

Галущенко занимал должность вице-президента НАЭК «Энергоатом» с мая 2020 года. В 2011-13 годах работал директором департамента судебной работы в Минюсте, потом начал работу в «Энергоатоме».

Во время выступления он обратил внимание на вызовы перед украинской энергетикой, в частности противодействие Северном потоку-2 и потребность в отказе от вредного для экологии топлива, увеличение атомной генерации.

Кроме того, новый глава Минэнерго подчеркнул важность интеграции украинской энергосистемы к европейской ENTSO-E.

С момента «перезагрузки» правительства в марте 2020 года Министерство энергетики ни разу не имело постоянного руководителя. Сразу после того, как Кабмин возглавил Денис Шмыгаль, ведомство временно возглавил Алексей Оржель, который до 4 марта 2020 года был последним министром энергетики без приставки «и.о.».

С тех пор должность временно занимали Виталий Шубин, Ольга Буславець, Юрий Бойко и Юрий Витренко. Последний дважды пытались назначить постоянным руководителем Минэнерго.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: