Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Хижина архитектора Корбюзье, которую он спроектировал для себя на Лазурном берегу, попала в число объектов Всемирного наследия

Posted by operkor на 30 апреля, 2021

Дом Корбюзье

В этой рубрике мы рассказываем про здания и квартиры, которые архитекторы спроектировали для самих себя. В новом выпуске — Ле Корбюзье и его хижина на Лазурном берегу. Ле Корбюзье — французский архитектор, дизайнер и художник швейцарского происхождения, один из основоположников модернизма и функционализма.

Ле Корбюзье — французский архитектор, дизайнер и художник швейцарского происхождения, один из основоположников модернизма и функционализма. Именно он создал знаменитый план по радикальной модернизации Парижа и одним из первых начал использовать свободную планировку этажей, железобетонный каркас, крыши-террасы и масштабное остекление стен.

Среди его знаменитых построек — Жилая единица в Берлине, вилла Ла Рош в Париже, Дворец Ассамблеи в Индии и Капелла Нотр-Дам-дю-О. Постройка Ле Корбюзье есть и в Москве — здание Центросоюза.

КАК УСТРОЕН ДОМ

Где находится: Франция, Рокбрюн-Кап-Мартен

Год постройки: 1951

Стиль: функционализм, минимализм

Фото: © Fondation Le Corbusier

Небольшой деревенский домик — убежище у берега Средиземного моря, которое архитектор создал для отдыха от суетной парижской жизни. Дом находится на территории Рокбрюн-Кап-Мартен — коммуны на Лазурном берегу между Монако и Ментоном. Ле Корбюзье построил этот дом в качестве подарка на день рождения своей жене Ивонн в 1951 году.

В этих местах Французской Ривьеры архитектор бывал и раньше. Работая над своими проектами, он останавливался в доме E-1027, спроектированном Эйлин Грей и Жаном Бадовичи. Когда в 1949 году французский кровельщик Томас Ребутато открыл поблизости небольшой ресторан Étoile de Mer, Ле Корбюзье стал его первым и самым частым посетителем. Между владельцем ресторана и архитектором завязалась тесная дружба, и через пару лет Ле Корбюзье, выкупив у Ребутато часть земли, построил свой дом на прилегающей к ресторану территории. С этого момента архитектор и его жена стали проводить здесь каждое лето своей жизни — за отдыхом и работой.

1 / 2

Изображения: wikiarquitectura

Проект Le Cabanon, «Сарай Ле Корбюзье», — результат размышлений и исследований архитектора, которые привели его к созданию собственной измерительной системы и теории гармонии. В 2015 году дом был полностью отреставрирован и теперь находится в числе объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его местоположение, климатические условия, а также хрупкость и недолговечность конструкции требуют осторожного и внимательного отношения. Дом открыт для ограниченного посещения.

ЗДАНИЕ СНАРУЖИ

Фото: © Fondation Le Corbusier

Внешний вид Le Cabanon может удивить: уютный домик, казалось бы, не имеет ничего общего с основательными, строгими постройками в стиле функционализма и брутализма. Это небольшая деревянная хижина кубической формы со скатной крышей. Пожалуй, лишь точная геометрическая форма оконных ставней может показаться немного неестественной и привлечь внимание.

1 / 5

Фото: © Fondation Le Corbusier

Le Cabanon был построен в первую очередь как место для отдыха и вдохновения и отражает большую любовь архитектора к средиземноморской жизни. Постройка аккуратно вписана в окружающую природную обстановку. Она стоит рядом со старинным рожковым деревом, крона которого нависает над хижиной и даёт спасительную тень. Вокруг растут сосны, эвкалипты, фисташки, молочай, а опунция и юкка спускаются по склону к скалам. Рядом с домом стоят небольшой бетонный столик и скамейка — уголок для созерцания, где архитектор всматривался в морские пейзажи. Чуть дальше — деревянный сарай, оборудованный под мастерскую.

ИНТЕРЬЕР

Фото: archiportale

Внутреннее устройство дома лучше всего позволяет понять замысел архитектора. Образ деревенской или охотничьей хижины, грубоватая и неотёсанная простота здания соединяются в нём с важными тенденциями современной архитектуры. Проект Le Cabanon был основан на принципах модулора — особой измерительной системы, которую Ле Корбюзье разработал в противовес метрической шкале измерений.

1 / 3

Фото: archiportale

В проекте Le Cabanon воплощена идея минимальной жилой единицы — жилья, занимающего наименьшее пространство и выполняющего наибольшее количество жизненно необходимых функций. Изнутри дом представляет собой однокомнатное помещение небольших размеров: 3,66 метра в длину и ширину и 2,26 метра в высоту. В нём располагаются рабочая зона, пространство для отдыха с кроватью, туалет, умывальник, стол, шкафы и вешалка. Вся мебель, сделанная из дуба и каштана, сочетается с фанерными перегородками, разделяющими пространство. Все деревянные элементы интерьера были заранее изготовлены на Корсике и собраны на месте.

Фото: Flickr / ofhouses

Пожалуй, единственный отсутствующий в этом доме элемент, необходимый для жилого пространства, — это кухня. Проектировать её в здании не было необходимости: архитектор и его жена питались только в ресторане Étoile de Mer. Ле Корбюзье даже установил дверь, соединяющую дом с рестораном.

Важная деталь интерьера Le Cabanon — росписи, которыми Ле Корбюзье украсил внутреннее пространство. Рисунки быков, картины, посвящённые жене, а также целая стена с изображением семьи Ребутато и их собаки на морском берегу — вся эта бодрая и яркая живопись спорит со строгостью минималистского интерьера.

Открытый источник

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: