
Чем привлекало создание авиационного центра в Липецке советское и немецкое военное руководство
Молодое, но уже довольно влиятельное в мире советское государство, согласилось сотрудничать с Германией, имея свои интересы. Если немцы хотели обрести плацдарм, чтобы совершенствовать лётную выучку и технологию полёта, то большевики планировали перенимать опыт военного пилотирования и получать информацию о новых западных авиамоделях. Тем более такое право СССР, как хозяин, получал бесплатно, вместе с финансированием и материальным обеспечением, необходимым для возведения инфраструктуры авиационного центра. Договор о строительстве липецкой лётной школы военные ведомства обеих стран подписали в Москве в середине апреля 1925 года.
Официальное соглашение предусматривало обучение немцами-инструкторами как германских, так и советских офицеров. После возведения центра, немецкая сторона должна была оплачивать топливные расходы, техническое обслуживание и дополнительные стройработы. За пользование же сооружениями центра и аэродромом плата с них не предусматривалась. Начальником авиационной школы стал немец Вальтер Штар – майор, командовавший в годы Первой мировой войны истребительной эскадрильей на германско-французском фронте.
Чему обучались немецкие и советские курсанты в Липецке
Первоначально лётчики занимались тренировочными полётами, но со временем программа обучения усложнилась: появились упражнения пулемётной стрельбы по мишеням, которые буксировались самим самолётом; начались ночные полёты и учебные воздушные бои с участием истребителей. Также на специально выделенном для немцев полигоне проводились занятия по бомбометанию и стрельбе с воздуха. И в том, и в другом случае использовались деревянные макеты и многоцелевые мишени.
Здесь же испытывались новые варианты прицелов и типы взрывных устройств: так в 1932 году состоялось апробирование зажигательных бомб, которые сбрасывались на конкретную цель – списанную баржу, находившуюся вдали от причала. Можно было не сомневаться, что в Германии, контролируемой Францией и Великобританией, никто бы не позволил проводить подобные эксперименты с боеприпасами и испытывать новую лётную технику.
Какие испытания проводились в Липецкой авиашколе
Помимо воздушной подготовки и наработки практики обращения с новыми боеприпасами, в авиацентре проводились испытания самолётов, которые нелегально создавались в Германии по поручению министерства рейхсвера. Так как это направление стало через пять лет приоритетным, в 1930 году авиашколу переименовали в испытательную станцию.
С 1928 по 1931 гг. в Липецке прошли испытания почти 20 видов немецкой воздушной техники, которая прилетала из Германии под видом транспортных самолётов. Уже в мастерских центра, их превращали в боевые машины, оборудуя прицелами, необходимым стрелковым оружием и бомбодержателями. В 1931 году на опытной станции проходили испытания немецкие истребители «Хейнкель» модификации HD-38, HD-45, HD-46; лёгкие многоцелевые «Юнкерсы» А 20/35, А48; одноместные истребители-бипланы смешанной конструкции «Арадо» А-64; четырёхмоторные тяжёлые бомбардировщики «Дорнье» Do-P.
Через год на испытание в липецкий центр поступил двухмоторный средний бомбардировщик «Дорнье» Do11а, а также гидросамолёт с функциями бомбардировщика и торпедоносца – «Хейнкель» HD59. Хотя часть моделей так и осталась в числе экспериментальных образцов, многие самолёты, благополучно пройдя испытания на советской территории, пополнили позже арсенал германской авиационной техники.
Одновременно с самолётными испытаниями опробовались различные авиабомбы, бомбардировочные прицелы, бортовое радиооборудование, фотоаппаратура для аэросъёмки, навигационные системы. Для детального ознакомления с немецкой новой техникой специально из Москвы в Липецк направлялись группы советских специалистов.
Так, в 1931 году станцию посетила авиагруппа из восьми человек во главе с командиром А. Томсоном. По воспоминаниям последнего, немцы не всегда охотно делились своими секретами, находя причины избегать разговора о деталях интересующего устройства. Иногда они ссылались на патент завода, иногда говорили, что данная техника уже приобретена Россией, и любезно предлагали ознакомиться с чертежами и схемами, после получения на неё документов официальным путём.
Сколько лётчиков люфтваффе было подготовлено в Липецком авиационном центре
За годы существования липецкого авиацентра в нем прошли обучение и переподготовку 120 человек. Из них 30 были опытными лётчиками-истребителями, воевавшими в Первую мировую войну; 20 – бывшими гражданскими пилотами. При этом следует учесть, что из-за нарушения техники безопасности полётов, за восемь лет погибло около 10 немецких пилотов. Кроме того, за 1927-1930 гг. школа выпустила почти сотню лётчиков – специалистов по воздушной разведке для корректировки наземного огня и фиксации месторасположения противника.
С 1931 года подготовкой таких лётчиков-наблюдателей занимались уже непосредственно в Германии. Вместе с немцами обучение проходили и авиационные специалисты СССР. Общее число отечественных выпускников центра доподлинно неизвестно, но по подсчётам историков, и немцев, и русских пилотов насчитывалось приблизительно поровну.
Правда, полёты советских лётчиков ограничивались 8,5 часами – немцы тренировали их, исходя из лётных способностей пилотов. В то же время занятия со своими соотечественниками проводились по стандартной программе, согласно которой все немецкие авиаторы получали одинаковое, и куда большее число полётных часов.
Открытый источник
2
Асы Люфтваффе из Липецка
О существовании немецкого авиационного центра в Липецке стало известно лишь после распада Советского Союза, когда немного приоткрылись секретные архивы. Советская власть не спешила сообщать своему народу, что своего главного врага Второй мировой войны готовила своими руками. Да и сегодня всякое сотрудничество с немцами той поры многие пытаются оправдать. Мол, и нам было выгодно, и сколько той помощи было, и вообще вопрос выеденного яйца не стоит. Поэтому серьезные исследования не проводились, а время от времени появляющиеся материалы журналистов-одиночек или любителей истории оставались незамеченными, в силу малотиражности изданий в которых они печатались. В связи с этим, попытаемся пролить немного света на это темное пятно в истории войны.
История Липецкого авиацентра началась в годы Первой мировой войны. Небольшой провинциальный город в 132 км от Воронежа и в 450 км от Москвы, как нельзя лучше подходил для сохранения военной тайны и создания авиационного центра почти в центре страны. В 1916 году здесь появились первые мастерские по сбору французских самолётов типа «Люран». В октябре 1918 года, по приказу Главвоздухфлота, в Липецке начала формироваться эскадра тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец». Они в сопровождении лёгких аэропланов «Лебедь» активно участвовали в боевых действиях в период Гражданской войны. В марте 1923 года началось формирование Липецкой авиационной школы, которая предназначалась для обучения будущих советских лётчиков, но в 1924 году, работы прекратились. А в городе появился военный секретный объект.
Поскольку научно-исследовательская деятельность в области самолётостроения и исследования материалов военной авиатехники на территории Германии Версальским договором была запрещена, немецкие военные искали возможность проведения этой работы за пределами своей территории. В этом как нельзя, кстати, подходили положения Рапалльского договора, заключенного 16 апреля 1922 года, где оговаривался принцип наибольшего благоприятствования при осуществлении взаимных торговых и хозяйственных отношений Германии и СССР. Германия, получив разрешение СССР на организацию объектов для испытания военной техники и обучения военных кадров, обещала, в свою очередь, содействовать экспорту немецкого технического опыта для развития оборонной промышленности Советов. Открытие немецкой авиационной школы планировалось с 1924 года, однако документы о создании школы в Москве подписали лишь 15 апреля 1925 года. В связи с тем, что в Липецке под руководством немецких инструкторов должны были проходить подготовку не только немецкие, но и советские летчики и авиамеханики, условия соглашения были весьма благоприятны для германской стороны. За пользование аэродромом и заводским помещением деньги не брались, немцы оплачивали только обслуживание, горючее и строительные работы. Ежегодно на содержание школы выделялось около 2 млн. немецких марок. Начальником Липецкой авиашколы назначили майора Вальтера Штара, в годы Первой мировой войны командовавшего отрядом истребителей на германско-французском фронте.
Вид с высоты на авиацентр в Липецке в конце 1925 года.
Казармы немецкого авиацентра.
Истребители Fokker D.XIII в Липецке.
Создание школы началось со строительства складов, ангаров, зданий для немецкого персонала и ряда других помещений. Этими работами занималась строительная контора, которой руководил бывший немецкий летчик-ас Эрнст Борман. Были сооружены две казармы, жилой дом, несколько производственных помещений, телефонная станция. В июне 1925 года из германского порта Штеттин в Ленинград отправился пароход с упакованными в ящики с 50-ю истребителями «Фоккер D-XIII» для Липецкой авиашколы, которые купили в Голландии якобы для Аргентины. Тогда же из Германии в СССР направились первые летчики-инструкторы и летчики-курсанты. Самолеты и другое оборудование перевозились как коммерческие грузы через специально созданное акционерное общество «Метахим», а немецкие летчики направлялись в СССР под видом сотрудников частных фирм или туристов, в гражданской одежде, с паспортами на вымышленное имя. В Липецке они ходили в гражданской одежде или носили советскую форму без знаков различия. Немецкое авиационное подразделение в советских документах фигурировало под названием «4-й авиационный отряд 38-йавиаэскадрильи ВВС РККА», а немецкий персонал был зашифрован словом «друзья».
Немецкие курсанты в Липецке.
Штаб немецкой авиашколы.
Учебный класс школы.
Первоначально школа состояла из штабной группы, и отдела подготовки летчиков-истребителей под руководством Карла Шёнебека, также известного летчика Первой мировой войны. Тренировки начались 15 июля 1925 года. Курс обучения летчика-истребителя был рассчитан на четыре недели интенсивных полетов, численность одной учебной группы составляла 6–7 человек. Летчики-инструкторы подбирались из числа наиболее опытных немецких пилотов времен Первой мировой войны. В качестве обучаемых сначала были бывшие военные летчики, проходившие переподготовку, затем стали приезжать новобранцы, прошедшие в Германии только начальный курс обучения на легких самолетах.
Число летчиков и обслуживающего персонала в школе неуклонно росло. В 1925 году постоянный состав учебного центра насчитывал семь немцев и около двадцати русских, а через несколько лет он вырос примерно до двухсот человек. К 1932 году численность авиашколы достигла максимума — 303 человек, в том числе немцев — 43, советских военных летчиков — 26, советских рабочих, техников и служащих – 234 человека.
Комната курсанта авиашколы.
Начальник школы Вальтер Штар (сидит) с немецким персоналом.
Советский обслуживающий персонал авиашколы.
Ужин сотрудников авиашколы на веранде «большого казино».
Немецкий инженер с семьей проживал в арендованном у липецкого Горхоза доме по ул. Пролетарской.
Немецкие летчики жили в Липецке в специально построенных для них казармах. Как правило, каждый имел свою комнату. Семейные офицеры снимали квартиры в городе. Позднее для них недалеко от аэродрома возвели трехэтажный жилой дом с коммунальными квартирами. Чтобы скрасить часы досуга, построили казино — уютный деревянный домик с садом, в советском понимании что-то типа клуба-ресторана. Правда, на первых порах не обошлось без осложнений: при досмотре у прибывших в авиашколу в начале 1927 года немцев было конфисковано пятьдесят колод карт и двадцать комплектов игральных костей — такие предметы ввозить в СССР было нельзя.
По мере расширения школы усложнялась и программа обучения. Кроме тренировочных полетов летчики упражнялись в стрельбе из пулеметов по конусам-мишеням, буксируемым за самолетом, проводились учебные бои истребителей, ночные полеты. На полигоне, выделенном немцам на северо-западе от города, отрабатывалась техника бомбометания (в том числе — с пикирования) по деревянным макетам, стрельба по наземным мишеням, проходили испытания новые типы прицелов. В 1932 году немецкие летчики провели бомбометание зажигательными бомбами по стоящей на воде старой барже. Для полетов в зимнее время немецкие самолеты ставились на лыжи, как это было принято и в русской авиации.
Обломки самолета D XIII, на котором погиб летчик Платц. 1930 г.
Почетный караул у гроба разбившегося немецкого пилота. 1933 г.
Во время обучения случались летные происшествия. Большинство аварий происходило при посадке, на небольшой скорости, поэтому обходилось без жертв. Но потери все-таки были. В 1930 году на высоте 3000 м столкнулись два немецких самолета: одноместный истребитель и двухместный разведчик. Летчики успели спастись на парашютах, но стрелок-наблюдатель Амлингер не смог покинуть самолет и погиб. В 1931 году разбился при выполнении пилотажа вблизи земли обер-лейтенант Платц. На следующий год жертв было три: при столкновении в воздухе двух машин погибли инструктор Больман и ученик фон Тресков, а на одном из истребителей при пикировании внезапно отвалились крылья. Ещё одно столкновение самолетов в воздухе произошло летом 1933 года, незадолго до закрытия школы. Два истребителя D-XIII, пилотируемые немецкими летчиками, налетели друг на друга на высоте 700 м. Летчик одного из самолетов сразу же выбросился с парашютом и благополучно приземлился, а второй летчик замешкался и покинул самолет, когда до земли оставалось всего несколько десятков метров. Парашют не успел раскрыться… Тела погибших отправляли в Германию. Гроб с телом погибшего авиатора для отправки в Германию, в целях конспирации, упаковывался в ящик и заносился в таможенную декларацию, как детали самолетов. Если о катастрофе становилось известно прессе, дело представляли как летное происшествие на спортивном самолете.
Пикник немецких курсантов с русскими подругами. 1932 г.
Будущий начальник Генерального штаба Люфтваффе Ганс Ешоннек (сидит на мяче) беседует с начальником авиашколы Мюллером. 1932 г.
По свидетельству немецкого генерала Xанса Шпайделя, к 1933 году благодаря Липецку, было подготовлено около 270 немецких летчиков различной квалификации. Точное число советских авиационных специалистов, прошедших обучение под руководством немецких инструкторов, установить не удается, однако можно предположить, что их было незначительно меньше, чем немцев. Известно, например, что в 1925–1929 годах подготовку в Липецкой авиашколе прошли 140 советских летчиков и 45 авиамехаников. Правда, курс летного обучения был весьма непродолжительный, всего 8,5 летных часов — немцы предпочитали тренировать русских пилотов не по стандартной часовой программе, а по их летным способностям. Из-за засекреченности советских документов по этой теме в ней до сих пор много «белых пятен», на месте которых возникают легенды. Например, почти ничего неизвестно об учившихся в той же школе советских лётчиках, которые наверняка могли встретиться со своими недавними немецкими однокашниками в небе над революционной Испанией, а затем и на полях сражений Великой Отечественной войны. Известно, что Валерий Чкалов неоднократно бывал в школе, и также учил немецких инструкторов в воздушных боях, хотя и не числился среди преподавателей.
Выпуск 1928 года немецких летчиков-наблюдателей.
Советские военлеты, подготовленные в Липецке.
Подготовка военных летчиков была только одним из направлений деятельности рейхсвера в Липецке. В конце 1920-х годов при авиашколе начал работу центр по испытанию немецких самолетов, нелегально построенных в Германии по заданиям Военного министерства. С 1930 года это направление стало доминирующим, и авиашкола была переименована в опытную станцию по испытаниям. Численность группы летных испытаний в среднем составляла 30-100 человек.
В летнее время, в период интенсивных полетов, она увеличивалась. На зиму инженеры и испытатели уезжали в Германию, где занимались обработкой полученных результатов, сокращались и другие летные и вспомогательные подразделения.
В 1928–1933 годы там было испытано около 25 типов германских самолетов — истребителей, разведчиков, бомбардировщиков: Хейнкель HD-17 и HD-21, Юнкерс А-20, А-35, А-48, В-33в, Г-24, К-43 и Ф-13, Арадо А-64, А-65, Дорнье Do-10, Do-11 и другие. Некоторые из этих самолетов остались экспериментальными, другие поступили позднее на вооружение германской авиации.
Самолет-разведчик «Альбатрос 84» на испытаниях.
Легкий бомбардировщик «Юнкерс А-35» на липецком аэродроме.
На пассажирском самолете «Rohrbach-VIII», переоборудованном в бомбардировщик, отрабатывались методы бомбометания.
Оружейная мастерская авиашколы.
Кроме самолетов, на испытательной станции в Липецке проводилось изучение бомбардировочных прицелов, фотоаппаратуры для аэросъемки, авиационного стрелкового оружия, различных авиабомб, бортового радиооборудования, навигационных систем. Чтобы детальнее познакомиться немецкими новинками, в Липецк направляли технических специалистов из Москвы. В 1931 году их было восемь человек. Командир советской авиагруппы в Липецке А. М. Томсон сообщал: «Товарищи работают с большим подъемом… «Друзья» пытаются иногда кое-что скрыть или дать «парадные» разъяснения, что нас не удовлетворяет. Есть моменты, где они ссылаются на патенты завода и любезно отказывают в даче снимков или чертежей, иногда предупреждая нас, что эти вещи уже нашими учреждениями куплены и скоро будут в России, и здесь уже самим приходится изощряться разными способами, что, конечно, тормозит работу».
В липецких мастерских самолеты также оборудовались приспособлениями для распыления в полете отравляющих веществ. Было произведено около 40 полетов, сопровождающихся выливанием жидкости с различных высот. Для опытов применялась жидкость, обладающая физическими свойствами, аналогичными иприту. Опыты доказали полную возможность широкого применения авиацией отравляющих веществ. По утверждению советских специалистов, на основании этих опытов можно считать установленным, что применение иприта авиацией против живых целей, для заражения местности и населенных пунктов технически вполне возможно и имеет большую ценность.
Накануне прихода к власти Гитлера, немецкое участие в проекте стало заметно сокращаться. Уже на переговорах в ноябре 1931 года немецкая сторона уклонилась от обсуждения возможности превращения авиашколы в Липецке в крупный совместный научно-исследовательский центр, мотивируя дороговизной проекта. Однако истинная причина состояла в другом. Пользуясь беспечностью Запада, с начала 1930-х годов Германия все более активно развивала вооруженные силы внутри страны и, в результате, уже не было большой необходимости в содержании объектов Рейхсвера за рубежом. В летных школах Германии к этому времени готовилось от 300 до 500 летчиков ежегодно — больше, чем за все время существования «русской» авиашколы в Липецке. Испытание военной авиатехники все более открыто осуществлялось внутри страны. 15 сентября 1933 года липецкий проект был закрыт, постройки, возведённые германскими специалистами, и значительная часть оборудования были переданы советской стороне. Сразу же после отъезда немцев, на основе немецкой авиашколы была создана Высшая военно-техническая школа ВВС Красной Армии, позднее преобразованная в летный центр по испытаниям боевых самолетов.
Существование липецкой авиационной школы в определенной степени было полезно обеим сторонам, особенно в начальный период её деятельности. Германия смогла подготовить там более двухсот военных летчиков, некоторые из которых заняли потом важные посты в Люфтваффе. Ecли посмотреть по званиям, которых достигли выпускники школы, то среди них мы обнаружим как минимум 45 высших офицеров Люфтваффе от генерал-майора до генерал-фельдмаршала. Так, бывший помощник начальника липецкой авиашколы Костнер в 1930-е годы стал начальником трех строевых и одного опытного отряда ВВС, выпускник Липецка Хайнц Ульбрихт работал начальником испытательного авиаотряда в Брауншвейге, а летчик-инструктор Иоганнесон получил пост советника по вопросам авиации в Берлине. Среди выпускников школы — будущие асы и высокопоставленные офицеры времен Второй мировой войны Ганс Ешонек, Ганс Шпайдель, Курт Штудент, шеф-пилот фирмы «Хейнкель» Герхардт Ничке.
Выпускник Липецкой школы — генерал-фельдмаршал Гуго Шперле.
Выпускник Липецкой школы — Генерал-полковник Ганс Ешоннек.
Выпускник Липецкой школы — генерал-полковник Гюнтер Кортен.
В Липецке провели испытания новых боевых самолетов и систем вооружения, благодаря чему у Германии имелась возможность развивать в условиях строгих ограничений на военную авиацию свой военно-технический потенциал. Советская сторона получила уникальную возможность знакомиться с новинками немецкого авиастроения на своей территории и изучать германский опыт боевого применения авиации. Одним из итогов этого явилось появление в 1934 году первого в СССР наставления по технике бомбометания.
И все же не стоит преувеличивать роль липецкого центра в развитии военной авиации Германии и СССР. Основные военные программы обеих стран развивались независимо друг от друга. К 1932 году Германия сумела подготовить в нелегальных военных авиашколах в Брауншвейге и Рехлине около двух тысяч будущих пилотов Люфтваффе. Основные самолеты германских ВВС были созданы в Германии уже после закрытия «липецкого центра».
Отвечая на поставленные вопросы в начале статьи, следует отметить, что в период существования школы в Липецке, СССР не рассматривал Германию даже потенциальным противником. И ни материальная, ни моральная сторона вопроса здесь не страдала. Оценка же существования школы с позиций сегодняшнего времени, может носить несправедливый характер, в силу событий произошедших после 1933 года. Таким образом, объективности ради, необходимо констатировать, что вынужденное сотрудничество СССР с Германией именно в то время, не только оправдано, но и безупречно. Таково наше мнение, но оно не претендует на истину.
3
По разным оценкам, через Липецк прошло от 120 до 400 немецких авиационных специалистов. Сразу нужно вычеркнуть из их числа троих упомянутых нацистских генералов. Все они были к моменту действия школы (1925 – 1933 гг.) слишком крупными фигурами для прохождения обычных лётных курсов: Геринг уже в 1928 стал членом Рейхстага от НСДАП, Кессельринг и Штудент инспектировали работу немецкой авиашколы в Липецке и содействовали её развитию, но не учились в ней.
Если посмотреть по званиям, которых достигли выпускники школы, то среди них мы обнаружим как минимум 45 высших офицеров Люфтваффе от генерал-майора до генерал-фельдмаршала (Х. Шперле). В этой связи выпуски 1928 и 1932 годов даже назвали «генеральскими».
Соответственно, в Липецке учились будущие начальники Генерального штаба Люфтваффе (Г. Ешоннек, Г. Кортен), командующие воздушными флотами, особыми авиагруппами и авиадивизиями, главный инженер Люфтваффе (А. Пауль), адъютант при Гитлере по вопросам авиации (Н. фон Белов).
Не все «липецкие» лётчики делали штабную карьеру – многие из них стали педагогами различных лётных училищ, часть из них самостоятельно организовывали новые направления в ВВС Третьего Рейха и ФРГ: ночная истребительная авиация (Й. Каммхубер), штурмовая авиация (Г. Хичхольд), авиафоторазведка (Э. Фишер).
Наконец, полученные в том числе Липецке навыки воздушных боев пригодились целой плеяде немецких авиаторов, которые стали позднее воздушными асами, сбившими десятки самолетов – Г. Лютцов (110), Г. Радуш (63), Траутлоф Х. (57), Х. Гентцен (20).
Подводя итог беглому обзору биографий немецких лётчиков, прошедших подготовку в липецкой авиашколе, можно заметить, что она занимает серьезное место в истории развития ВВС нацистской Германии. Конечно, на учебу в СССР направлялись только лучшие офицеры после строгого отбора ещё в Германии.
Многие из них имели боевой опыт Первой мировой войны. Поэтому школу в Липецке можно скорее назвать «центром повышения квалификации», но никак не «кузницей» для «фашистского меча». К тому же сотрудничество велось при другом политическом режиме и было свёрнуто сразу после прихода к власти нацистов в 1933 году.
Из-за засекреченности советских документов по этой теме в ней до сих пор много «белых пятен», на месте которых возникают легенды