Медведчук с пальцем вверх

Во вторник, 11 мая, генеральный прокурор Ирина Венедиктова и председатель СБУ Иван Баканов сообщили на брифинге подробности подозрений, которые были направлены по месту жительства и работы, народным депутатам от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. “Апостроф” рассказывает все подробности.

В СБУ заявили, что оба фигуранта отсутствуют по месту жительства, поэтому непосредственное вручение письменных сообщений о подозрении было невозможно. В спецслужбе получили аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества данных лиц со страной-агрессором и назвали главные пункты обвинения.

Месторождение в Крыму

По версии следствия, фигуранты в 2015 году вступили в предварительный сговор с чиновником правительства России – для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря , который является морской экономической зоной Украины, временно оккупированой РФ.

“После аннексии полуострова, оккупанты начали некую “национализацию” предприятий, ресурсов и прочего имущества. Стартовал процесс незаконной перерегистрации юридических лиц. И украинские политики приобщаются к разработке месторождения на оккупированной территории и фактически помогают государству-агрессору, какая это месторождение и забрала!” – объяснил подробности председатель СБУ Иван Баканов.

На брифинге также были продемонстрированы аудиозаписи разговоров, на которых обсуждаются детали перерегистрации киевского ООО “Новые проекты” в РФ и получения им договоров и лицензий по российскому законодательству.

Глава спецслужбы отметил, что результаты экспертиз подтвердили подлинность голоса Виктора Медведчука и его почерк в правках к письму Путину от имени предприятия. В СБУ считают, что таким образом был нанесен ущерб экономической безопасности Украины, произошло разграбление национальных ценностей на оккупированной территории.

Военные секреты

Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам Российской Федерации сведений, содержащих государственную тайну.

“Этот эпизод произошел в августе 2020 года. Господин Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных Сил Украины, его личный состав, боевую подготовку. Информация предусматривалась для спецслужб Российской Федерации”, – сообщил по этому поводу Иван Баканов.

“Луч” русского мира

Также СБУ расследует проведения подрывной деятельности против Украины в контексте разработки антиукраинского проекта “Луч”.

“На первый взгляд, речь идет о создании организации, которая будет тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в Россию. Но истинная цель – создание инфраструктуры влияния в пользу РФ. А уже через механизмы этого “Луча” – собирать персональные данные, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространять пропаганду. То есть, это – антиукраинской проект”, – отметил Иван Баканов.

Таким образом, Медведчук и Козак подозреваются в совершении государственной измены и покушения на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма (ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 Уголовного кодекса Украины).

Напомним, ранее СНБО Украины ввела экономические санкции относительно Виктора Медведчука, Тараса Козака и ряда аффилированных с ними компаний.

2.

Без политической «крыши» на Банковой Медведчук бы не смог получить ни финансовый, ни медийный, ни политический ресурс.

Три месяца назад, когда началась история с санкциями, стало ясно, что Медведчука будут «дожимать», хотя многие усмотрели в этом скорее пиар-ход. Такое мнение озвучил в сегодняшнем комментарии для «Главреда» политолог Андрей Золотарев.

Венедиктова выписала подозрения Медведчуку и Козаку, их процессуальный статус сменился со свидетелей на подозреваемых. Обвинение по «серьезной» статье «госизмена». Назад уже не отыграешь, и продолжение теперь увидим в суде.

В Минских соглашениях определенно была и непубличная часть, благодаря которой Медведчук имел «зеленый свет» по бизнесу и охранную грамоту. Порошенко к этим договоренностям, похоже, относился куда серьезнее, чем к самим Минским соглашениям.

Без политической «крыши» на Банковой Медведчук бы не смог получить ни финансовый, ни медийный, ни политический ресурс. Причем, получил столько, сколько не получал ни при каком ином президенте.

Потому все угрозы и громкие декларации оставались сотрясением воздуха и не переходили в плоскость конкретных решений. Конечно, это расслабляет, не позволяет реально оценивать ситуацию и трезво относиться к своим возможностям.

В итоге это привело к «потере берегов», и, как результат, Зеленский не стал искать выгод и расторг доставшиеся в наследство «кондиции».

Для Медведчука, сумевшего пережить все власти в Украине, наверное, впервые дело принимает столь серьезный оборот.

ВластьФото ДНЯ Метки: ГенпрокуратураКрымМедведчукместорожденияобвиненияРоссияСБУсекреты