Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«Провести обязательную вакцинацию от оспы всего населения империи. Ответственные — генерал-губернаторы». /Из дневника царя Николая Второго/

Posted by operkor на 13 мая, 2021

царь Николай второй-=

«Сделав над собой усилие, я заставил блокнот показать мне статистику по России. Увиденное заставляло серьёзно задуматься. Получалось, что я безо всяких войн и стихийных бедствий ежегодно теряю 0.8% населения империи, только от одной ОСПЫ. Это больше МИЛЛИОНА человек в год! Литературных слов не было, а другими словами это безобразие охарактеризовать было нельзя!

Смотрю дальше, первые медицинские шприцы в России начнут выпускать в 1906 году…. Больше смотреть нечего. Надо писать Высочайший Указ! Что я туда включу? О микробах толком ещё не знают. Пенициллин, ещё не готов, стрептомицин то же. А что же я могу сделать на сегодня? Делай, как тебя самого, когда-то учили. Решай задачу поэтапно. Как быть с микробами?

Бредовая идея, но стоит попробовать:

— высочайшим повелением я декларирую микробную теорию болезней;

— обязываю во всех Российских мед учреждениях применять асептику и антисептику;

— в течении первой половины 1864 года наработать противооспенные вакцины ( в скобках ответственные и наименования учебных мед заведений. Скопировал текст и схему в блокноте, приложил методику производства вакцины на телятах. Это самая безопасная вакцина.) Финансирование обеспечивает Министерства финансов, по представлению ректоров учебных заведений. Закупку культур (телят) произвести в институте у Пастера. Срок закупки и доставки февраль-март 64 года.

— провести обязательную вакцинацию от оспы, всего населения империи. Ответственные — Генерал-губернаторы по губерниям. Начало кампании, первое июля 64 года. Посевная уже пройдёт.

— для проведения вакцинации привлечь всех студентов медиков в империи, занятия прервать на пол года.

Всех участников загодя привить от оспы самих. Это наш ЗОЛОТОЙ запас по медикам на будущее. Привить всех служивых. Им, как никому другому приходиться бывать везде. Надо их защитить хотя-бы от оспы. Всем участникам вакцинации платить по средней врачебной ставке. Обеспечить транспортом и охраной…

— Это всё пойдёт Сабурову. Он оформит должным образом, облечёт в соответствующие фразы. Контроль? Как быть с контролем? Придумал. Главным контролёром будет статистика по заболеваниям оспой и количеством смертей от родильной горячки.

Теперь Игнатьеву! Начать публикацию во всех газетах рисунков «страшных» оспенных микробов. Рисунки д.б. одинаковыми или очень похожими. Расписать, как наука учит с ними бороться. Поменьше мед терминологии, крестьяне, а их 83% просто её не поймут. Надо что-то простое, типа «тренировка организма на ослабленных микробах» и суть не искажена и понятно. Выпустить красочные плакаты! Привлечь исторические сведения. Как Императрица Екатерина II прививалась, как умер не привитый непослушный наследник и.т.д. В течение полугода, все должны воспылать желанием ПРИВИТСЯ! Редакторов и сотрудников наиболее активных газет и журналов, представить к имперской награде.

Следующий документ «О создании института по разработке вакцин», так что там в блокноте? Нет, так долго ждать, пока Луи Пастер и Эмиль Беринг разработают свои вакцины, я не могу. Надо срочно разрабатывать их сейчас, сегодня, ВЧЕРА! Я заметил, что даже в голос думать стал. Нервы в карман. Делать всё надо спокойно, иначе можно всё испортить. ПЕРЕКУР…

В России в сложных ситуациях всегда выручала армия. Вот и сейчас я использую Главное военно-медицинское управление Военного министерства.

— Копирую тексты методик и схемы разработки нужных России вакцин. Если что забыл, потом добавим (холера, сибирская язва, бешенство, столбняк, дифтерия, чуму пока не трогаю).

— В Кронштадте есть старое, потерявшее своё военное значение укрепление. Места там достаточно. Охрана на уровне. Военная база как никак. Понятно, что ремонт нужен и оборудование. Отремонтируем, как и положено для таких лабораторий, Оборудование купим, в Британии, металлическую и стеклянную посуду там же найдём. Клетки для животных, ну это сами сделаем.

— Люди? Снова блокнот:

— Бабухин Александр Иванович 1827 года рождения, специализация-бактериология, гистология, физиология.

— Забелин Иосиф Викентьевич 1833 года рождения, можно сказать основатель русской фармакологии.

— Проживание, столование и прочие расходы за счёт казны. Привлечь имеющих склонности к такой работе студентов в количестве 10-15 человек. Студентов тоже на казённый кошт и двойное содержание. Оплата докторам в тройном количестве против обычной докторской ставки.

— Транспорт, подопытные животные, реактивы, стеклодувные работы, охрана. Обеспечение за Военным министерством под личную ответственность министра. Пусть покрутится господин Милютин.

— Никаких уборщиков помещений. Убраться и студенты могут, тут соображать надо при уборке. Им за это платить будут. Посторонних людей в укреплении быть не должно.

— В течении 1864 года подготовить проект строительства института и фабрики по производству вакцин в России. Место расположения института, пригород Самары. Проект представить мне на утверждение не позднее первого декабря 64 года.

— Все работы СЕКРЕТНЫ!

Вот так, теперь это всё в большой конверт. Толстый конверт получился, надо в два конверта и Сабурову для Военного министерства. Пусть припишет, с ежемесячным докладом о ходе работ. Время летит прямо. Уже адъютант шебуршится под дверью.

Вот они оба, и Сабуров и Володя, время то уже около 10 часов.

— Добрый день господа!

— Андрей Александрович, что у нас на сегодня?

— Новый рабочий день ЕИВ Николая второго начинается…

Бестолковый день, потерянное время, но пока по другому нельзя. Всякие визиты так вдруг не отменишь. Постепенно всё надо делать. Я уже больше двух месяцев император, резко менять дворцовый регламент не стоит. Сегодня впрочем, есть просвет.

Володя, пригласите, пожалуйста, Пирогова на 14-00 к обеду, сюда в Зимний. Хочу поговорить с нормальным человеком (это я бурчу уже про себя). С Николаем Ивановичем я хочу обсудить, как лучше с его точки зрения организовать производство сразу двух антибиотиков. Про пенициллин я уже писал, скоро Полотебнов и Манассеин сделают свои дипломы. России нужен ещё стрептомицин, это эффективное средство против, первичного туберкулёза лёгких и других органов. Венерической гранулемы. Туляремии. Чумы. Бруцеллёза. При нашей статистике по туберкулёзу ждать больше нельзя.

Стрептомицин, образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов. Технология производства аналогична пенициллиновой. Надо запускать сразу оба лекарства.

После обеда мы с Николаем Ивановичем ушли в мой кабинет и начали работать. Понятно, что всё говорить я ему не собирался, да и не зачем. Пусть сам себе строит версии…

— Я хочу просить вашей помощи. Вы помните нашу предыдущую встречу? Там я не зря просил темы дипломов по плесени дать студиозиусам. Из этой плесени путём ферментации и последующей очистки я планирую получить МОЩНЕЙШЕЕ на сегодняшний день лекарство. Мы так его и назовём по имени грибка ПЕНИЦИЛИН.

— Да, конечно я это хорошо помню. Молодые люди у Боткина уже экспериментируют. Из министерства финансов уже и деньги пришли, работы там в самом разгаре. Они, по-моему, там и ночуют в лаборатории.

— Это хорошо, что такой темп взяли, но от лаборатории до выпуска лекарства большой путь. Я хочу сразу начать строительство фабрики. Мне нужен совет, где лучше строить и кто из вашего цеха в состоянии эти работы вести?

— А не рано ли? Ведь ещё далеко не всё понятно? Механизм действия не изучен как должно. Просто гибнут микробы чаще, да и то не все и не всегда.

— Ничего будут почти все гибнуть. Штамм гриба надо выбирать тщательнее. Я из Британии привезу микроскопы помощнее и всё будет видно.

— По поводу места для строительства, я бы предложил Москву, не сам город конечно, а северные пригороды, там, где железная дорога проходит, название места забыл. Ваше величество, а ещё бы одну фабрику можно построить будет? Россия большая страна.

— Можно, обязательно построим и не одну, а много, только сначала людей обучить надо. Потому я с одной и хочу начать. Москва, так Москва, пусть первая фабрика Пенициллина там будет.

— Только ведь это не все вопросы. Я тут документ один подготовил. Мне очень важно ваше о нем мнение. Не очень ли резко взято. Посмотрите его, пожалуйста. Я дал проект высочайшего указа Пирогову.

Он поправил пенсне и стал читать…. Через десять минут Николай Иванович рассмеялся, откинувшись на спинку кресла.

— Мне нравиться! Мы хирурги так и приучены поступать. Для сомнений часто просто нет времени. Я за ваш указ обоими руками голосовать буду и всячески его поддерживать. Вот этот момент, мне особенно понравился, насчёт микробной теории болезней. Уверен, что весь Российский медицинский мир вас поймёт и поддержит. А то, что студенты будут по горам и весям ездить, так ведь они на то и клятву Гиппократову давали и для учёбы от этого только польза будет. Я вам и кандидатов на поездку в Пастеровский институт подберу, это вместе с Боткиным обдумаем. Сколько вы человек отправить планировали?

— Я сказал, что о количестве не думал, потому жду рекомендаций.

— Дело тут тонкое. Здесь специалисты нужны. Надо контролировать многие моменты, потому важно от каждого института не менее двух медиков и одного двух ветеринаров направлять. Медики одни не справятся.

— Так и поступать будем.

Я подправил проект высочайшего указа и положил его на стол. Мы оба раскурили трубки я дёрнул колокольчик и попросил Володю принести напитки. Коньяк был хорош и взбодрил необыкновенно.

— Николай Иванович, а ведь и это ещё не всё. Мне ещё ваш совет нужен. Надо подвести ваших или Боткина студентов к открытию ещё одной плесени, грибов Streptomyces globisporus streptomycini. СТРЕПТОМИЦИНУ по нашему, так я его назвать планирую.

— Этот антибиотик, (я впервые в нашем разговоре употребил этот термин) имеет несколько другую направленность действия и он эффективен против туберкулёза лёгких. Венерической гранулемы. Туляремии. Чумы. Бруцеллёза.

Пирогов как-то странно на меня посмотрел, о чём-то задумался, а потом сказал.

— Пенициллин Боткина студенты открывать будут, он лечениями занимается, я же и мои последователи, отрезаем и зашиваем. Пусть, тогда и этот как вы сказали, Стрептомицин, Боткина ученики открывают. Достойные кандидаты у него есть. Есть и трудолюбие, и ум и одарённость. Его на тех же фабриках выпускать можно будет?

Я ответил, что да, только в других цехах и технологии извлечения и очистки различны будут.

— А нельзя ли на тех же производствах ещё и научные и учебные лаборатории построить?

Я разложил типовой проект ферментационного цеха по производству стрептомицина, перевел, проставил на нём примерные размеры (в футах, они естественно в метрах были) по строительной части, потом по оборудованию… Нам обоим стало ясно, что размеры надо уменьшать. Такой завод в 1864 году построить ещё было нельзя. Ещё некоторое время поработав с чертежами, мы привели всё во временное соответствие. Теперь можно будет и строить. На плане рядом появилась лаборатория, виварий, две учебные аудитории и даже маленькое общежитие.

Николай Иванович был очень возбуждён, открывшимися перспективами, но мне его «охладить» пришлось. Дело в том, что грибам, как пенициллина, так и стрептомицина нужна для подкормки глюкоза. Причём в количествах значительных. Даже для одного типового заводика 60-х годов, 20-го века глюкозы в этом времени не хватило бы. Для очистки нужны ещё реактивы, которых пока нет. Я рассказал о будущих проблемах и объяснил, что завод строить будем, поэтапно, сначала лаборатории, потому что работать пока в них прийдёться. Для таких заводов нужны ещё заводы-комплексы органической химии, которые ещё не построены. Мне даже показалось, что Пирогов очень сильно расстроился, но он быстро собрался, и даже по своему прокомментировал ситуацию.

— Да, за всё платить надо. Природа матушка, так просто ничего не отдаёт.

Я решил, что патриарх Российской хирургии, уже достаточно успокоился и решил задать свой, последний на сегодня вопрос.

— Каковы успехи по созданию будущего Министерства здравоохранения России?

Николай Иванович, сказал, что все вопросы уже обговорены, по многим есть благоприятные решения, есть ещё спорные моменты, а самым спорным будет, безусловно, кого назначить Министром. Надо, что бы и человек был известный и что бы не принадлежал ни к одному из медицинских направлений, дабы объективность суждений имел. В этот момент у меня родилась блестящая идея.

— Мой брат Александр, на том посту всех бы устроил?

Пирогов обещал подумать. Время ещё было. Мне, однако, показалось, что такое решение проблемы ему понравилось. Тематика встречи была исчерпана. Мы тепло распрощались, мне пожелали счастливого путешествия в Британию, я пожелал здоровья и успехов всем коллегам Николая Ивановича….

И тут я вспомнил….

— Николай Иванович! У вас есть друзья в Одессе?

— Да конечно.

— Это хорошо.

— Через несколько месяцев туда должно прийти греческое судно «Глория», на борту, помимо всего прочего, будет не обычный груз. Две бочки масла чайного дерева. Эта его разновидность (Melaleuca alternifolia) произрастает, только в Австралии. Это очень мощный антисептик и вообще чудесное многофакторное средство. С ним ещё капитан Кук познакомился. Я когда давал задание на его приобретение написал вашу фамилию, как получателя. Его главный недостаток, малое время хранения около полугода, да и то в тёмной посуде. Учитывайте, что пока оно из Австралии в Британию попадёт, а потом к нам не менее двух-трёх месяцев пройдёт. Вот тут я вам записку приготовил, где все свойства этого эфирного масла описаны и показания к его применению. Как будет время, посмотрите, пожалуйста. И познакомьте с этим средством ваших коллег.

Мы ещё раз попрощались, и Пирогов ушёл. Так прошёл ещё один день Нового Года.

Историческая справка

Бабухин Александр Иванович.

1827 года рождения выпускник 1859 года медицинского факультета Московского университета- русский гистолог, бактериолог и физиолог, педагог, профессор (с 1865 года), основатель московской гистологической школы гистологов. Внёс большой вклад в развитие физиологии, гистологии и бактериологии.

Забелин Иосиф Викентьевич

1833 года рождения 1859 окончил курс Императорской медико-хирургической академии с золотой медалью и был оставлен при академии для дальнейшего усовершенствования. В 1861 получил степень доктора медицины, звание приват-доцента фармакологии и командирован за границу на 2 года. В 1870 Забелин совместно с профессорами Богдановским, Рудневым и Заворыкиным стал издавать «Журнал нормальной патологии и гистологии», а в 1877 начал сам издавать «Современный лечебник», в котором помещались все работы из фармакологической лаборатории.

Источник: «Дневник 13-го императора Всероссийского Николая Второго».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: