Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Где принудительно сажали самолеты. 5 самых известных случаев в истории

Posted by operkor на 30 мая, 2021

Бел авиа

Экстренное приземление самолета Ryanair в Беларуси и арест оппозиционного журналиста, который был на борту, вызвали возмущение во многих странах Европы. Гражданский самолет, направлявшийся из Греции в Литву, пересекал на своем пути воздушное пространство Беларуси. Там его перехватил белорусский истребитель, заявив об угрозе минирования.

Пилоты рейса Ryanair обязаны выполнять указания военного самолета.

Представитель российского МИД Мария Захарова обвинила западные страны в лицемерии, заявив , что ранее страны «иначе реагировали на аналогичные события». Она, в частности, вспомнила инцидент восьмилетней давности с нештатной посадкой в Австрии самолета тогдашнего президента Боливии Эво Моралеса.

2013 год. Экстренное приземление президента Боливии

В июле 2013 года самолет с президентом Эво Моралесом не допустили в воздушное пространство некоторых европейских стран из-за слухов, что бывший сотрудник ЦРУ Сноуден тоже был на борту.

Судно, следовавшее из Москвы в столицу Боливии, не пустили ни в воздушное пространство Франции, ни Португалии. Зато самолет смог совершить посадку в Вене.

Министр иностранных дел Дэвид Чокехуанка заявил, что информация о Сноудена на борту — слух, которая поставила под угрозу жизни президента.

Позже Франция извинилась перед правительством Боливии за «запоздалый допуск», объяснив это тем, что им предоставили противоречивую информацию.

Президент Боливии Эво Моралес беседует с журналистами в аэропорту "Швехат" вблизи Вены, 3 июля 2013
Подпись к фото,Президент Боливии беседует с журналистами в аэропорту «Швехат» вблизи Вены, 3 июля 2013

Однако аналогия с воскресным инцидентом в Беларуси — не очень удачная, поскольку воздушное судно Моралеса не было перехвачено истребителями — другие страны просто отказались принять его.

Кроме того, президент Боливии летел государственным самолетом, а не коммерческим пассажирским рейсом.

2010 год. Иранские истребители задержали суннитского боевика

В феврале 2010 года Иранские власти арестовали лидера суннитской повстанческой группировки «Джундалла» Абдолмалика Риги.

Официальное информагентство Irna позже сообщило, что Риги был на борту, направлявшийся в арабской страны через Пакистан.

«Его самолету приказали приземлиться, а затем после обыска арестовали», — цитирует иранского депутата Мохаммеда Дехгана AFP.

Этот кадр показали 23 февраля 2010 на иранском государственном канале.  На нем лидер мусульман-суннитов Абдолмалик Риги в наручниках в окружении четырех мужчин в масках стоит перед небольшим самолетом
Подпись к фото,Этот кадр показали 23 февраля 2010 на иранском государственном канале. На нем лидер суннитов в наручниках и в окружении четырех мужчин в масках стоит перед небольшим самолетом
Тот самый видеозапись.  Риги, очевидно, на борту самолета
Подпись к фото,Тот самый видеозапись. Риги, очевидно, на борту самолета

В других сообщениях того времени говорилось, что Риги был на борту коммерческого рейса из Дубая в Кыргызстан, приземлившегося в Иране, где его задержали.

Но были другие противоречивые сообщения — особенно в американских СМИ — о том, что Пакистан предлагал помощь в аресте Риги.

BBC не проводила независимую проверку данных о том, как Риги оказался под стражей в Иране, поэтому заявления Ирана о том, что его самолеты заставили коммерческий авиалайнер приземлиться на своей территории, могут не соответствовать действительности.

Лидера боевиков казнили в июне 2010 года.

1985 год. Американские истребители перехватили самолет с похитителями на борту

В октябре 1985 года египетский самолет с палестинскими боевиками на борту перехватили истребители США и заставили его приземлиться на американской базе в Италии.

Ранее четверо членов «Палестинского фронта освобождения» захватили круизный лайнер Achille Lauro в Средиземном море вблизи Египта.

Achille Lauro в Порт-Саиде после похищения (октябрь 1985 года)
Подпись к фото,Achille Lauro в Порт-Саиде после похищения (октябрь 1985 года)

Они сумели взять судно с сотнями пассажиров на борту под контроль и застрелили летнего пассажира с США.

Лайнер отправился в Египет. Два дня шли переговоры, но египетские власти смогла договориться с боевиками. Они покинули судно в обмен на перелет в Тунис на борту египетского пассажирского самолета.

Однако план не сработал.

Согласно сообщению Los Angeles Times , самолет перехватили истребители F-16 в международном воздушном пространстве над Средиземным морем и доставили на американскую базу на Сицилии.

Преступники получили длительные сроки заключения в Италии.

1956 год. Арест лидеров алжирского движения за независимость

22 октября 1956 пять лидеров национально-освободительного движения Алжира (ФНО) летели гражданским рейсом из Марокко в Тунис. Они должны были принять участие в конференции о будущем региона Магриб, которую организовал тогдашний президент Туниса Хабиб Бургиба

В то время Алжир был французской колонией, и французские спецслужбы направили истребители, чтобы перехватить пассажирский самолет, заставив его приземлиться в Алжире.

Это вызвало недовольство в Марокко и Тунисе.

Шесть лет спустя Ахмед бен Белла (слева) представлял независимый Алжир в Организации Объединенных Наций
Подпись к фото,Шесть лет спустя Ахмед бен Белла (слева) представлял независимый Алжир в Организации Объединенных Наций

Среди пяти арестованных был Ахмед бен Белла, который стал первым президентом Алжира после получения им независимости от Франции. Он умер в 2012 году в возрасте 95 лет.

2016 год. Киев-Минск и «угроза нацбезопасности»

В 2016 году украинская власть заставила самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» рейса «Киев-Минск» вернуться к «Жулян».

Правда, до реальных гонок гражданского борта с украинскими истребителями тогда не дошло — диспетчер лишь предупредил о такой возможности, после чего пилоты приняли обратный курс.

Произошло это по требованию СБУ, которая «получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности».

Гражданина Армении, из которого тогда разворачивали самолет, позже отпустили, а сам он подал в суд на СБУ.

В Службе безопасности заверили, что не давали указаний поднимать в воздух истребители, а диспетчер вспомнил о такой возможности «за человеческого фактора».

https://www.bbc.com/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: