Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«Нафтогаз” и “Укрзализныця” попали в тройку самых убыточных компаний, но их директора с бешеными зарплатами третью весну избегают посадки

Posted by operkor на 15 июня, 2021

По итогам 2020 года многие государственные компании в Украине получили миллиардные убытки. Из двадцатки предприятий девять потеряли за прошлый год миллиарды. В тройке антилидеров “Укрэнерго”, “Нафтогаз Украины”, который почти в два раза увеличил зарплаты правлению, и ”Укрзализныця”. Об этом свидетельствует инфографика, обнародованная “Украинскими новостями”.

В 2020 году суммарный убыток 20 крупнейших государственных компаний составил 27,45 млрд гривен. Общий убыток составил -71,05 млрд гривен, а общая прибыль всего 43,6 млрд.

В тройку наиболее убыточных компаний вошли “Укрэнерго”, “Нафтогаз Украины” и ”Укрзализныця”, причем убыток каждой из них превысил 10 млрд гривен.

Наибольшую прибыль получил “Оператор ГТС Украины” — более 28 миллиардов гривен, в то время как другие, входящие в тройку наиболее финансово успешных компаний — “Укрнефть” и ”Укргидроэнерго” получили по чуть больше 4 млрд гривен.

“И общую ситуацию вытягивает лишь оператор газотранспортной системы Украины, которому Газпром платит за транзит газа.

Это к вопросу об эффективности “реформы корпоративного управления” в госкомпаниях (через так называемые “независимые набсоветы”, зависимые на самом деле от Запада), которую продвигает МВФ, — говорится в сообщении.

2

Миллионная зарплата, особняк у Киевского моря, бронированное авто. Что известно о достатке главы «Нафтогаза» Коболева

 6 июля 2018

Главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву купили бронированный автомобиль Cadillac Escalade, чтобы лучше заботиться о его безопасности. Ранее чиновник использовал относительно бюджетную Toyota Highlander.

В «Нафтогазе» говорят, что за три года управления компанией Коболев получал неоднократные угрозы жизни и здоровью.

«Страна» решила проверить, какими еще элементами «роскошной жизни» пользуется глава «Нафтогаза» — компании, которая стала главным выгодополучателем от многократного роста коммунальных тарифов. 

Премия за суд с «Газпромом»

В конце мая этого года правление госкомпании приняло решение выплатить премии  сотрудникам, которые прямо или косвенно были причастны к победе «Нафтогаза» над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.

Утвержденный размер бонусов составил 1% от суммы выигрыша, это общепринятая практика (в данном случае – 4,56 млрд долларов). Таким образом, правлению выплатят 45,6 млн долларов.

Этот факт вызвал немалое удивление не только в самой Украине. Во-первых, деньги от «Газпрома» по иску в Украину не поступили и неизвестно, когда поступят. Да и в стране, которая является одной из самых бедных в Европе, еще не бывало таких поощрений, причем в государственной компании.

В списке — 41 человек, имена которых в «Нафтогазе» назвать отказались. Однако СМИ сообщали, что по данным нескольких источников, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев получил 207 млн грн (7,9 млн долларов). Все, полученные на счет в Ощадбанке гривны Коболев решил потратить на покупку долларов США, указав причиной помощь семье.

Гигантская зарплата

Осенью 2017 года появилась новость, что обнародован акт ревизии Государственной аудиторской службы деятельности «Нафтогаза»  в период с апреля 2015 года по март 2017 года.

Согласно этому документу, за 2016 год председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев получил вознаграждение 19 млн гривен (около 1,6 млн в месяц или же около 60 тысяч долларов).

Что до его коллег по «Нафтогазу», их доходы за 2016 год были такими: Сергей Коновец — 11,1 млн гривен (около 900 тысяч в месяц), Сергей Перелома — 10,5 млн гривен (875 тысяч гривен в месяц) и Юрий Колбушкин — 10,2 млн гривен (850 тысяч ежемесячно).

Дом за миллион долларов

Mgid

Повний нуль у програмуванні? Ми відкриємо тобі очі за 7 днівКартини, від яких перехоплює подихПро ці предмети мріє кожен колекціонер: кращі раритети світуРюкзак вашого школяра важить, як він сам?

В ноябре 2015 года журналисты выяснили, что Коболев не указал в своей декларации дом, в котором проживал. По их утверждениям, глава «Нафтогаза» поселился в закрытом загородном коттеджном поселке на берегу Киевского моря.

Площадь дома около 300 кв. м, участок 16 соток. Средняя цена домовладения в поселке составляет порядка 23 миллионов гривен, то есть порядка миллиона долларов.

В декларации за 2015 год, которая доступна в интернете в настоящее время, указано, что Коболев арендовал некий дом в Вышгородском районе Киевской области площадью 287,6 кв.м., но стоимость аренды не обозначена.

Доходы и имущество

Примечательно, что в этом году Коболев не обнародовал свою декларацию о доходах за 2017 год. Журналистам пояснили, что действующее законодательство не требует от членов правления НАК «Нафтогаз Украины» обязательного декларирования своих доходов и имущества. Нет и деклараций остального топ-менеджмента компании.

В предыдущие годы Коболев заполнял декларации в исполнение норм Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».  Декларации за 2014, 2015 и 2016 год публиковались Управлением по связям с общественностью НАК «Нафтогаз» на официальном сайте компании.

В 2016 году Коболев, согласно декларации, получил 19,3 миллиона гривен доходов в форме заработной платы и других выплат по трудовому договору, с которых он заплатил 3,5 миллиона гривень налога на доходы физических лиц.

Также он на тот момент являлся собственником гаражного помещения, трех автомобилей марок Porsche Cayenne S, Mercedes-Benz GL550, и водного скутера Bombardier Sea-Doo RXP-225.

В апреле 2018 года Коболев оформил развод с женой Зоряной, с которой в последние два года не жил вместе. Пара состояла в браке с 2003 года, у них три дочери. Бракоразводный процесс был начат в 2017 году.

4 декабря 2017 года Зоряна Коболева оформила договор о разделе имущества. В ее собственность отошел жилой дом и 12 соток земли в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области. Также в январе 2018 года у нее появился автомобиль Porsche Cayenne 2007 года выпуска, который ранее принадлежал Андрею Коболеву.

3

 Коболев получил 261 миллион премии за победу в Стокгольмском арбитраже

Коболев получил 261 миллион премии за победу в Стокгольмском арбитраже

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в 2018 году получил по месту работы 286,5 млн грн выплат, в том числе 261 млн грн премии за победу в Стокгольмском арбитраже в споре с российским «Газпромом».

Об этом свидетельствуют данные отчетности группы «Нафтогаз Украины» за 2018 год, которая опубликована на сайте НАК, передает БизнесЦензор.

Таким образом, зарплата Коболева за год составила 25,5 млн грн.

По данным отчетности, зарплата первого заместителя главы «Нафтогаза» Сергея Переломы за 2018 год составила 27,5 млн грн, замглавы правления-финансового директора компании Сергея Коновца – 22,7 млн грн, члена правления Юрия Колбушкина – 17,3 млн грн.

Уволенный в марте глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко за 2018 год заработал 20,6 млн грн, а директор дивизиона «Нефть» Николай Гавриленко – 13,7 млн грн. Оба этих топ-менеджера также были членами правления «Нафтогаза», но не получали за это отдельного вознаграждения.

В целом выплаты членам правления НАК в 2018 году составили 389,3 млн грн.

В отчете отмечается, что в течение 2018 и 2017 годов управленческий персонал состоял из шести членов правления и девяти директоров.

«Компенсация управленческому персоналу, входящей в состав прочих операционных расходов, включала заработную плату и дополнительные текущие премии и составила 717 млн грн (в 2017 году 214 млн грн)», – сказано в документе.

Как сообщалось, ранее наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что не намерен пересматривать решение о выделении премии руководству компании в размере $46,3 млн за выигрыш спора в арбитраже Стокгольма по контракту с компанией «Газпромом» на транзит газа.

По решению наблюдательного совета «Нафтогаза» были выплачены $21 млн, рассказывал главный коммерческий директор «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Также известно, что «Нафтогаз» в течение 2017 года выплатил руководству компании, состоящему из шести членов правления и девяти директоров направлений, 214 млн грн заработной платы и премий, тогда как годом ранее четыре члена правления и шесть директоров получили 87 млн грн.

4

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: