Член набсовета “Укрзализныци” Сергей Лещенко опубликовал пост в традиционной рубрике «Спасибо Ахметову за счастливое детство». В Украину вернулась практика отключений энергоблоков АЭС. В субботу был остановлен четвертый блок крупнейшей в Европе АЭС — Запорожской. Его вывели в “холодный резерв”. При чем здесь Ахметов? Потому что с началом лета падает потребление электричества и резко растет его производство за счет солнечных станций.

Кого-то надо отключать. Кого? Конечно же, государственные станции, производящие самую дешевую атомную электроэнергию! Нельзя ведь покушаться на “солнечные” станции, которые работают по самому высокому в Европе “зелёному” тарифы. Угольные ТЭС тоже трогать нельзя. Ведь группа ДТЭК Ахметова контролирует 24% “зелёнки” и 70% тепловой генерации. Нельзя таких уважаемых людей лишать заработка. А государственные атомные станции все стерпят. В итоге, государственный Энергоатом будет терять доход около 1 миллиарда грн в месяц.

В мае на пресс-конференции президент Зеленский уже критиковал Минэнерго времен лояльной к ДТЭК Буславец за остановки блоков АЭС. Прошлым же летом 97 депутатов “Слуги Народа” обратились к правительству с просьбой не останавливать АЭС. В ответ телеканал “Украина 24” поставил месячный “блок” на участие этих депутатов в своих эфирах. Так Ахметов использует СМИ как оружие против неугодных политиков — и это еще один хороший аргумент в пользу его деолигархизации.

После остановки 4-го блока Запорожской АЭС цена электроэнергии взлетела на 20 копеек. Это означает, что, например, Укрзализныця, как крупный потребитель, переплатит сотни миллионов гривен в годовом исчислении.

И здесь особая несправедливость — тарифы Укрзализныци на перевозку железной руды для Ахметова поднять не дают. Зато повышенные тарифы на электроэнергию Ахметова платить должны все. И так будет продолжаться до тех пор, пока не проведут деолигархизацию Ахметова.