Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Экономика оргпреступности в Италии: наркоторговля, ростовщичество и тайное размещение токсичных отходов в доходах мафии занимают сегодня первые места

Posted by operkor на 19 июля, 2021

Цифровые данные, характеризующие деятельность преступного мира в разных странах достаточно обрывочны. На их основании сложно представить себе экономику организованной преступности в целом. Пожалуй, из всех стран наиболее полную картину такой экономики можно получить по Италии.

В начале 2010 года там были опубликован доклад об уровне и структуре валовых доходов организованной преступности по отдельным видам криминальной деятельности в 2009 г. В нем также представлена структура затрат организованных преступных группировок (ОПГ) с выведением чистой прибыли организованной преступности Италии за тот же год.

Доклад подготовлен предпринимательской ассоциацией SOS Impresa, которая была создана в 1991 году для того, чтобы защищать легальный итальянский бизнес от посягательств криминального мира.

Табл. 5.Общие экономические показатели организованной преступности в Италии в 2009 г.(без налоговых преступлений)

Среди экономически развитых стран Италия имеет, пожалуй, самый высокий уровень валовых доходов от криминальной преступности. В США, например, доля валовых доходов организованной преступности (без налоговых преступлений) оценивается в 2 %.

Впрочем, специалисты Управления ООН по наркотикам и преступности, а также ряд итальянских экспертов считают, что оценки доклада SOS Impresa являются завышенными.

Можно рассчитать норму прибыли в секторе организованной преступности Италии. Она равна отношению прибыли (78,0 млрд, евро) к расходам (57,2 млрд. евро). В процентах получается 137. Это на порядок более высокий показатель, чем в большинстве отраслей «белой» экономики.

Интересна расшифровка показателя «валовые доходы» по отдельным видам преступной деятельности (табл. 6).

Табл. 6.Валовые доходы организованной преступности Италии по отдельным видам операций, 2009 г.

На торговлю наркотиками приходится 44 % валовых доходов организованной преступности Италии. По отношению к ВВП Италии эти доходы составили 3,9 %.

Второе-третье места делят такие виды преступной деятельности, как ростовщичество (в Италии оно может рассматриваться как уголовное преступление) и незаконная деятельность в сфере, относящейся к экологии (тайное размещение токсичных отходов и т. п.).

«Традиционные» виды организованной преступности — типа воровства и грабежей, игорного бизнеса, проституции — сегодня в общем объеме валовых доходов организованной преступности Италии занимают весьма скромное место.

До Второй мировой войны, как отмечается в докладе SOS Impresa и других источниках, торговля наркотиками в Италии относилась к второстепенным источникам доходов организованной преступности.

Табл. 7.Основные виды расходов организованной преступности Италии, 2009 г.

Можно расшифровать отдельные статьи расходов организованной преступности. Например, по статье «заработная плата» проходят расходы (млрд, евро):

• на заработную плату руководителей и менеджеров организованных преступных группировок (ОПГ) — 0,60;

• на заработную плату членов ОПГ — 0,45;

• на помощь членам ОПГ, находящимся в заключении — 0,09.

Расходы по статье «логистика» включают расходы (млрд, евро):

• на поддержание явочных квартир и убежищ — 0,1;

• на связь — 0,1;

• на оружие — 0,25.

Среди расходов самой крупной статьей является инвестиции, далее следуют расходы на «отмывку» «грязных» денег и формирование резервных фондов. На указанные три статьи приходится более 90 % всех расходов ОПГ Италии. Инвестиции — это затраты на воспроизводство соответствующего криминального бизнеса.

Скажем, если мафиозная группа продала партию оружия, то часть своих валовых доходов она направляет на закупку новой партии оружия. Точно также у наркомафии часть валовой выручки идет на оплату новых партий «товара».

Если сравнить затраты на «отмывку» с валовыми доходами организованной преступности, то получается, что на эту «услугу» итальянские мафиози должны «отстегивать» немалую долю — без малого 15 % своих валовых доходов. Вероятно, основная часть этих расходов достается банкам.

Какая часть валовых доходов и чистой прибыли организованной преступности Италии проходит «отмывку», в докладе не указывается. Можно предполагать, что большая часть чистой прибыли ОПГ проходит «отмывку», поскольку предназначена для размещения в «белом» секторе экономики.

«Оргпреступность финансово-банковского мира»

2

Как итальянская организованная преступность зарабатывает на пандемии

Когда в Италии кризис, он всегда пахнет мафией. О том, как именно организованные преступные кланы планируют использовать нынешнюю пандемию и вызванное ею обнищание населения, а также о том, может ли выйти этот тренд за пределы страны, рассказал известный борец с оргпреступностью писатель Роберто Савиано.

Роберто Савиано, писатель, сценарист, журналист, известен своими книгами — расследованиями о неаполитанской мафии (называется эта структура каморра, существует с XVIII века и входит в «тройку» самых влиятельных преступных сообществ Италии). Более всего известны книги «Гоморра» и «Дети как наживка» (в русском переводе — «Пираньи Неаполя»), ставшие событием в современной литературе и изданные в десятках стран. Успешны были и экранизации (киноверсия «Гоморры» режиссера Маттео Гарроне получила Гран-при жюри Каннского кинофестиваля), а одноименный сериал, сценарий которого написал Савиано, сделал его знаменитым

Эхом успеха стали угрозы от мафиози, а после того как в ходе акции против оргпреступности в родном Неаполе Роберто Савиано назвал имена боссов клана Казалези, каморра и вовсе приговорила разоблачителя к смерти. В Италии с такими вещами не шутят, писателю была предоставлена государственная охрана. Как выяснилось, не зря: полиция сумела предотвратить взрыв его автомобиля на автостраде Рим — Неаполь.

Те, кто помнит историю борьбы с мафией, намек прочитали с ходу: мыслилась показательная расправа — в 1992 году также на автостраде был взорван автомобиль с легендарным судьей Джованни Фальконе, который вплотную подобрался к боссам сицилийской Коза-ностры. Неудивительно, что после покушения Роберто Савиано покинул Италию. Он живет под охраной уже 14 лет и за это время не раз признавался, что охотно бы поменял успех и известность на обычную жизнь, чтобы посидеть в баре, встретиться с девушкой, прогуляться по улице…

Известный борец с оргпреступностью, писатель Роберто Савиано

Известный борец с оргпреступностью, писатель Роберто Савиано

Тем не менее пока нарушает этот режим индивидуальной самоизоляции писатель лишь для новых разоблачений: он по-прежнему внимательно следит за эволюцией криминальных кланов и тем, как они реагируют на перемены в мире. Последние разоблачения Савиано фиксируют угрозы, которые может преподнести нам уже новая, посткризисная реальность. Показательно, что в этих предупреждениях он не одинок: прокуроры, социологи и мэры многих городов Италии хором предупреждают, что нынешнее обнищание населения грозит стать питательной средой для мафии. На днях специальный циркуляр об угрозе инфильтрации мафии в терпящую бедствие экономику направила глава МВД страны Лучана Ламорджезе: в нем даже есть предупреждение о возможности беспорядков на почве социального недовольства.

Почему мафия так уютно себя чувствует в кризисы и эпидемии, Роберто Савиано рассказал в ходе онлайн-конференции, (трансляция шла из Нью-Йорка, где на самоизоляцию писателя от криминала наложился режим карантина из-за коронавируса).

— Правоохранительные органы Италии всерьез опасаются, что мафиозные структуры воспользуются бедственным положением людей, которые массово теряют работу в условиях нынешней пандемии. Насколько оправданны эти опасения и как вы видите суть проблемы?

— То, о чем говорят силовики, уже происходит. Эмиссары криминальных структур ходят по беднейшим кварталам и предлагают деньги. Первые сигналы об этом поступили из прокуратуры Неаполя. Там же зафиксирован и новый тип махинаций — так называемое беспроцентное ростовщичество. Объясняю, как это устроено.

Обычно, если ростовщик дает в долг, скажем, пять тысяч евро, ему нужно вернуть все десять. А сейчас он стал давать пять с тем, чтобы столько же и вернули. Откуда такая щедрость?

Дело в том, что действие производится в интересах преступных кланов — это своего рода вербовка. Ростовщичество — деятельность незаконная, а цель — чисто мафиозная: когда придет время платить, потребовать от населения услуги вместо процентов. Какие услуги? Они могут быть самыми разными — от предоставления убежища для тех членов банд, что в бегах, до голосования по указке. Все это уже происходит, и не только в Неаполе, Бари, Палермо, но и на периферии больших северных городов — Милана и Турина.

Опасность новой схемы в том, что она как бы скрыта. Ведь помощь предлагает не какой-то головорез из банды, а знакомый или просто сосед, который рекрутирован преступниками по-тихому. Это он объясняет: если присоединишься к нашей системе, тебе помогут. Как противостоять? Нужно дать людям хоть какие-то деньги, сделать доступными банковские кредиты, гарантировать возможность необходимых ежедневных трат.

— Есть сигналы, что мафия подбирается и к бизнесу, многим предприятиям тоже ведь грозит разорение…

— Угроза реальна. Вот как это делается. Когда компания в шаге от банкротства, клан не заинтересован в ее покупке, ему не нужно «мертвое» предприятие. Поэтому мафия присматривает фирмы, которые на плаву, и предлагает им партнерство, становится, так сказать, финансовым консультантом. А потом начинает указывать: с этим партнером работать не надо, а вот с этим — стоит, потому что в этом случае будет банковская поддержка.

Угроза такой инфильтрации есть и в обычные времена, но в масштабные кризисы вроде нынешнего сценарий рискует стать типовым. Иными словами, экономика может попасть в заложники мафии, что будет иметь политические последствия. Я уже не говорю о том, что если предприятие поддерживается мафией, то речь больше не идет о легальной конкуренции, в том числе и на европейском уровне. При поддержке мафии, зарабатывающей на другом бизнесе, скажем на наркотиках, можно продавать продукцию по ценам ниже рыночных.

— Выходит, европейские СМИ правы, когда говорят, что финансовая помощь, которую Италия ждет от ЕС, попадет прямиком в руки мафии?

— Тут все наоборот. Мафия ставит на кризис, а не на европейские деньги. Как раз деньги-то у нее есть, и размещены они тоже в Европе — в Лихтенштейне, Люксембурге, Андорре, Лондоне, Швейцарии.

Криминальные структуры готовы запустить свой механизм, они только ждут удобного момента. Поэтому я бы сказал так: если Евросоюз бросит Италию в кризисе, то «помогать» ей будет мафия.

Когда те же немцы, к примеру, не хотят давать Риму денег, они позволяют мафии завладеть их любимыми итальянскими ресторанами, которые из-за карантина сейчас все фактически при смерти, в том числе и в Европе. Не секрет и то, что итальянские криминальные структуры (калабрийская ндрангета прежде всего.— «О») отлично себя чувствуют во Франции, ФРГ, Голландии, Испании…

— Экономикам каких еще стран Европы сейчас угрожает мафия?

— Полагаю, оргпреступность — общая проблема для всех. Смешно думать, что эта проблема касается только Италии. Преступные кланы есть в разных странах, и между собой они договариваться умеют куда лучше политиков. Скажем, арабская и израильская преступность прекрасно ладят, палестинские и иорданские группировки обмениваются как информацией, так и наркотиками. Взаимодействуют преступные сообщества Албании и Сербии. Точно так же преступные круги в Германии, Бельгии, Франции тесно связаны с итальянскими «коллегами»…

— Вернемся к Италии. Одним из самых слабых звеньев в ее экономике в нынешние времена называют сельское хозяйство. Почему оно оптимально для инфильтрации криминала?

— Мафиозные группировки контролируют многочисленные сельскохозяйственные кооперативы на юге Италии, откуда фрукты и зелень поступают на север страны и в Европу. Это та еще экономика: стараниями мафии, например, многие поля стали свалками мусора. Мафия же поставляет кооперативам и рабочую силу, я имею в виду иммигрантов, которые в основном и работают на сельхозплантациях фактически в положении рабов. «Помогает» она и с логистикой, и с налогами. А отказаться от ее «помощи» кооперативы не могут — иначе не сбить цены на продукцию, а без этого не попасть в торговые сети в жесткой конкуренции с более дешевой испанской или марокканской продукцией.

Чтобы вывести сельское хозяйство из-под контроля мафии, нужно в первую очередь легализовать работающих в нем людей, дать сезонным рабочим контракты, сейчас почти весь труд оплачивается «вчерную». В период нынешней эпидемии эта проблема встала во весь рост: есть угроза, что урожай этого года собирать будет некому. Многие сезонные рабочие разъехались или не приехали, а те, что остались, не могут добраться до места работы, так как не имеют легального контракта и соответствующего документа для полиции.

— Что вы читаете на карантине?

— Я читаю в основном книги и исследования об эпидемиях. Так чувствуешь себя более защищенным. Сейчас на моем столе книга «Эпидемии и общество» историка Фрэнка М. Сноудена.

— Это под ее влиянием вы написали любопытную статью о том, что эпидемия проявила национальные особенности отдельных стран?

— Да, это — развернутая цитата Сноудена, который утверждает, что эпидемия выявляет комплекс причин, мотиваций и противоречий, которые на протяжении многих лет сопровождают повседневную жизнь различных народов, но в момент испытаний проявляются особенно ярко. Приглядитесь: коронавирус и впрямь проявил типичные характеристики разных народов. В Китае это круговая порука, контроль над населением, авторитаризм. В Италии — полное отсутствие организации, путаница и непонимание, но в то же время индивидуальный героизм, солидарность, когда врачи и медсестры практически шли на смерть. Германия вновь показала чрезвычайно эффективной, дисциплинированной, подготовленной, в том числе на уровне медиакоммуникаций. США подтвердили, что они — страна людей, которые надеются сами на себя и в случае чего готовы к самозащите. Южная Корея продемонстрировала опору на дисциплину и технологии, Израиль — на эффективность организации контроля. Список можно продолжить…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: