Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

У кого життя кращає. Сын лидера партии За життя легализовался как владелец активов химзавода “Заря”

Posted by operkor на 21 июля, 2021

Сын Юрия Бойко легализовался как владелец активов химического завода “Заря”, которые были фактически украденные у государства, когда Юрий Бойко был министром Януковича. 17 июня Антимонопольный комитет рассмотрел ряд вопросов в отношении бывших активов государственного завода “Заря” в Луганской области, сообщает https://www.ukrrudprom.ua/

Из повестки дня видно следующее: ООО “НПП“ Заря ”Антона Чернецова наказали на 170 тыс. гривен за аренду целостного имущественного комплекса у ООО “Украинская химико-энергетическая компания” Владимира Жоголева без разрешения АМКУ;

ООО “Химические инновационные технологии”, которое принадлежит сыну лидера ОПЗЖ Юрия Бойко — Анатолию Бойко, дали разрешение на приобретение ряда активов в “Украинской химико-энергетической компании” а потом позволили сыну Бойко передать эти активы в аренду ООО “НПП “Заря”;

Также оштрафовано на 170 тыс. грн. и одновременно предоставлено разрешение ООО “Украинская химико-энергетическая компания” и ООО “НПП “Заря” на создание ООО “НПК “Заря Медиапро” без разрешения АМКУ;

оштрафовано ООО “Укрвзрывстрой” на 170 тыс. грн. за концентрацию без разрешения и предоставлено разрешение на замещение руководящих должностей в ООО “Укрвзрывстрой” и других субъектах хозяйствования.

Бенефициаром покупателя активов ООО “Химические инновационные технологии” является сын нардепа Анатолий Бойко. Эта фирма была создана лишь в конце прошлого года с уставным капиталом 1 млн гривен.

Продавец активов — ООО “Украинская химико-энергетическая компания” осуществляет деятельность по предоставлению в аренду имущества и имеет филиал в Рубежном. Его бенефициаром значится Владимир Жоголев, ранее баллотировался в парламент по списку блока “Не так!” по квоте Республиканской партии Юрия Бойко.

На втором этапе концентрации активы, которые уже будут принадлежать сыну Бойко, будут переданы в аренду фирме “Заря”. ООО “НПП “Заря” через кипрский оффшор контролируется Антоном Чернецовым. Отец Антона — Александр Чернецов был главным инженером Рубежанского казенного завода “Заря”, которым ранее руководил Юрий Бойко. Кроме того, Чернецов руководил Рубежанский городской организацией Республиканской партии Юрия Бойко и контролирует группу компаний, входящих в сферу влияния Бойко.

По информации с официального сайта ООО “НПП “Заря” — это производственное градообразующее предприятие города Рубежное Луганской области, которое, в частности, осуществляет переработку сырого бензола; нитрования бензола для получения нитробензола, бензойной кислоты концентрирования серной кислоты производство промышленных взрывчатых веществ; производство химических средств защиты растений, карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол, полимерных изделий.

В Украине нет производственных мощностей, способных создать подобный ассортимент продукции в рамках одного производства (производственные мощности завода расположены на территории 155 га, имеют соответствующую транспортную инфраструктуру — автомобильные и железнодорожные пути).

При этом предприятия оборонного комплекса покупают только взрывчатку частной “Зари” как единого производителя. Хотя в Украине единственным производителем этой взрывчатки была другая “Заря” — государственная. Но она потеряла свои производственные мощности, которые сейчас и легализировались в руках сына Бойко.

Юрий Бойко начинал свою большую карьеру двадцать лет назад в качестве директора Рубежанского казенного химического завода “Заря” (далее — РКХЗ “Заря”, не путать с частным “НПП “Заря”). Когда Юрий Бойко стал министром энергетики при президенте Януковиче правительство приняло постановление от 29.12.2010 № 1221.

По решению Кабмина, РКХЗ “Заря” включили в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины и в состав ГК “Укроборонпром”. В декабре 2012 года, когда Юрий Бойко с простого министра поднялся до вице-премьера по промышленной политике, к РКХЗ “Заря” присоединили государственное предприятие “Химический завод “Южный” (Рубежное). И фактически тогда же это стратегическое для Украины предприятие перестало работать — его производство было остановлено, а работники основного производства — уволены.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: