Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

МЭРСКИЙ ПАРАЛИЧ В ЗАПОРОЖЬЕ: как стали дружить против мэра «Слуга народа», ОПЗЖ, «ЕС», «Новая политика», партия Шария и кто кого танцует /Дайджест «Хроник»/

Posted by operkor на 25 июля, 2021

Паралич местного самоуправления в Запоро…

Пять фракций Запорожского горсовета (48 депутатов) и мэр Владимир Буряк вошли в клинч — сессию не могут провести уже почти месяц. За последний месяц мэром Буряком трижды назначались пленарные заседания очередной седьмой сессии Запорожского горсовета. Еще одну внеочередную восьмую сессию инициировала группа депутатов (в мэрии ее созыв назвали незаконным). Ни одно заседание не состоялось.

Во вторник, 20 июля, между прочим, в свой 56-й день рождения, мэр немного подождал в полупустом сессионном зале в компании именной фракции — депутатов от партии Владимира Буряка «Еднання» (16 мандатов) — и в очередной раз объявил заседание таким, что не состоялось. Depo.Запорожье рассказывает о причинах и возможных последствиях кризиса в Запорожском городском совете.

Впервые мэрское кресло Буряк занял в 2015 году по результатам второго тура под возгласы: «Позор!». Кто-то уже и забыл об этом, но мэр помнит и вспомнил 20 июля (может, мысленно подводил итоги 56 прожитых лет). Впрочем, это никак не мешало Буряку достаточно уверенно чувствовать себя на должности, опираясь на поддержку оппоблоковско-запорожсталевского большинства и несмотря на демарши фракций, которые Depo.Запорожье определял тогда как условно демократические силы.

В октябре 2020-го победа Буряка имела куда более уверенный вид: первый тур (почти 60% голосов), свои фракции в городском и даже областном (девять мандатов) советах. И все это под аккомпанемент экспертных мнений о бесспорной победе на этих выборах локальных партийных проектов.

Возможно, это головокружение от успехов; возможно, какие-то кулуарные договоренности; возможно, и то, и другое вместе привели к тому, что мэр Запорожья немного переоценил свои силы. Буряк получил все рычаги влияния: своего секретаря, своих заместителей, депутатские комиссии также были разделены прежде всего в интересах «Еднання».

Но уже весной 2021-го мэру пришлось уступить власть — она была разделена по «квотному принципу». И, как уже неоднократно намекал Буряк, разделение было «освящено» на высшем уровне. В заместителях мэра появились кандидатуры от ОПЗЖ, «Европейской солидарности», «Новой политики», секретарем был избран депутат от «Слуги народа» Анатолий Куртев.

Впрочем, «нарушителем конвенции» стал сам Буряк, который через месяц после назначения уволил Куртева с должности своим распоряжением. Основанием якобы стало то, что секретарь не прошел специальную проверку в соответствии с законом «О предупреждении коррупции» (подал ложные сведения).

Сколько бы Буряк не утверждал, что действовал по закону, политической подоплеки здесь нет, должность секретаря готов предложить любому депутату от «слуг», такое увольнение, безусловно, прецедент. И можно предположить: если бы мэр не хотел избавиться от секретаря, ошибки в его декларации были бы исправлены вовремя.

Именно после этого местное самоуправление в Запорожье и было парализовано. Пять фракций, создав противоестественную (хочется верить, ситуативную) коалицию («Слуга народа», ОПЗЖ, «ЕС», «Новая политика», Партия Шария), саботируют проведение сессий.

Ими были проигнорированы пленарные заседания, назначенные на 30 июня и 2 июля. Уже после назначения судебного заседания на 20 июля коалиция, заявив, что нужно срочно решить неотложные сессионные вопросы, инициировала проведение внеочередной сессии 14 июля. Ее сорвали несколько десятков молодых людей с плакатами, которые заняли места в сессионном зале и президиуме. Эта «защита Буряка», а мэр в это время находился на больничном, тоже в определенной степени имела антиприродный вид, ведь, по имеющейся информации, в ней участвовали представители Нацкорпуса. Они раньше не слишком жаловали Буряка.

Полиция в ситуацию не вмешивалась, хотя по заявлению депутатов от «слуг» и открыла производство.

Так или иначе, эта сессия тоже не состоялась. А через неделю коалиция «забыла» о важности и неотложности вопросов повестки дня и 20 июля в сессионный зал снова не пришла.

За кулисами этих событий есть еще два уникальных (в своей совокупности) судебных решения по иску уволенного Куртева о восстановлении в должности. Они вынесены одной судьей с разницей в несколько дней. В первом ходатайство о приостановлении распоряжения мэра об увольнении секретаря оставлено без удовлетворения, во втором удовлетворено.

Обе стороны конфликта теперь могут выбирать решение по своему вкусу. Что фактически и делают.

Комментируя последнее пленарное заседание, которое не состоялось, мэр Запорожья заявил, что некоторые партии из-за своих политических интересов ставят под угрозу стабильную жизнь города. «Позор депутатам, которые хотят поставить политические решения выше интересов запорожцев. Если хотите играть в политику, то сначала проголосуйте за важные для запорожцев решения, а потом уже занимайтесь политикой, переговорами и так далее. Неужели запорожцы заслужили стать заложниками этой ситуации? Запорожцы именно для этого голосовали за ОПЗЖ, «Европейскую солидарность», «Слугу народа», «Новую политику», Партию Шария?», — заявил мэр.

Отдельно прошелся по «слугам». «В этой ситуации виноваты политические силы, которые к этому привели. Так они относятся к своим избирателям. Я хотел бы спросить у партии «Слуга народа» — этому ли вас учит наш президент? Возможно, он не на тех поставил в городе Запорожье, может, это не те «слуги народа» и не те люди?» — возмущался Буряк в свой день рождения в почти пустом сессионном зале.

В ответ фракция «Слуги народа» отправила мэру письмо с требованием выполнить судебное решение (номер два), то есть остановить действие распоряжения, которым был уволен с должности секретаря Куртев. «Мэр не уважает закон! Мы стремимся изменить эту ситуацию и такой порядок вещей в муниципалитете, существующий длительное время. Мы начнем участвовать в сессиях горсовета тогда, когда мэр Владимир Буряк будет следовать букве закона, а также начнет уважать и считаться с каждым депутатом и каждым гражданином города Запорожье», — прокомментировала председатель фракции Регина Харченко.

Тем временем следующая сессия созвана уже на пятницу, 23 июля. И пока нет признаков того, что стороны готовы договариваться, а значит и уверенности, что сессия состоится.

Теоретически внешним арбитром, который мог бы разрешить конфликт, должен был стать суд. Но он только ухудшил ситуацию двумя противоположными решениями, продемонстрировав, что арбитром не является. Запорожские избиратели продолжают считать, что их гражданская позиция начинается и заканчивается бросанием бюллетеня в урну на выборах. Именно поэтому для «защиты Буряка», за которого проголосовали более 100 тыс. запорожцев, приходится арендовать «титушек». Ну а то, что центр, оправившись от не слишком приятных результатов местных выборов, будет закручивать гайки локальным политическим проектам и слишком уверенным в себе мэрам, было очевидно с самого начала. В этом смысле ситуация в Запорожье, к сожалению, не является уникальной.

Пока отсутствие сессий в Запорожском горсовете не стало критическим, некоторые важные вопросы жизнедеятельности можно решить в рамках работы исполнительной власти. Однако на фоне приближения 30-летия Независимости этот кризис имеет некрасивый политический облик, на фоне приближения отопительного сезона становится угрожающим. Главное же, что его действующие лица — мэр, демонстративно уволивший секретаря от «слуг», и депутаты, саботирующие сессии, — откровенно демонстрируют полное пренебрежение интересами избирателей. Которые (читай выше) этого заслуживают.

https://zp.depo.ua/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: