Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ОТСТОЙНИК СБИТЫХ ЛЕТЧИКОВ. Секретарь СНБО задекларировал 102 картины, 495 фарфоровых статуэток и 2 тысячи 160 книг…

Posted by operkor на 29 июля, 2021

Во времена Леонида Кучмы, “позднего” Виктора Ющенко и Виктора Януковича на должность секретаря СНБО обычно назначали сбитых летчиков — лиц, которых увольняли с должностей главы АП, премьер-министра, министра и т.д. Происходила такая себе тихая нейтрализация политических амбиций человека. С одной стороны, он оставался в кадровой обойме президента, но специфика органа не предполагала особой его публичности и принятия им резонансных решений.

При президенте Петре Порошенко отношение к СНБО немного поменялось. Военные действия на востоке страны и аннексия Крыма внесли свои коррективы. Время от времени от СНБО исходили громкие предложения по типу ввести режим чрезвычайного положения в отдельных восточных регионах страны.

Когда во главе страны стал президент Владимир Зеленский, он кардинально повысил статус СНБО. Орган стал аккумулировать резонансные решения: то разнообразные санкции введет, то законопроект об олигархах напишет, то инициирует пересмотр приватизации…

Одним из главных ньюсмейкеров страны при президенте Владимире Зеленском становится именно секретарь СНБО Алексей Данилов. Он анонсируют и дает старт очень многим резонансным решениям власти. К примеру, именно от него, а не от главы Минздрава Виктора Ляшко или премьера Дениса Шмыгаля, 23 июня украинцы узнали, что в страну проник индийский штамм коронавируса и как власть намерена сдерживать и бороться с четвертой волной пандемии.

“КП в Украине” проанализировала, почему Алексей Данилов стремительно выходит на первые роли в большой украинской политике.

Чей вы будете, господин Данилов?

Президент Владимир Зеленский назначил Алексея Данилова секретарем СНБО в октябре 2019 года. До этого Данилов несколько месяцев работал заместителем секретаря СНБО. Относительно того, как он попал в Зе-команду, существует несколько версий. Сам Данилов говорит, что сотрудничество с Зеленским началось после того, как еще кандидат в президенты Владимир Зеленский ознакомился с ІT-разработками его команды по цифровизации госуслуг.

В СМИ озвучивалась версия, что назначение бывшего мэра  Луганска, экс-главы Луганской ОГА при президенте Викторе Ющенко и экс-нардепа по спискам БЮТ Алексея Данилова на пост замсекретаря СНБО в 2019-м лоббировал бизнесмен Виталий Гайдук (в 2006-2007-м тоже занимал должность секретаря СНБО).

В экспертной среде обсуждается версия, что в СНБО Данилова завели по квоте Игоря Коломойского. Якобы олигарху про умного и преданного кандидата на ухо шепнул давний товарищ Данилова — бизнесмен и некогда эпатажный политик Михаил Бродский. А в первые месяцы президентства, ощущая острую нехватку квалифицированных кадров и благодарность за победу, Владимир Зеленский, по имеющейся информации, прислушивался к различным группам влияния, в том числе и к группе Коломойского.

Есть и еще две версии. Первая — Данилов попал в СНБО не без помощи нынешнего главы Офиса президента Андрея Ермака. Трудоустраивался с целью, в том числе, сдерживать политические амбиции секретаря СНБО Александра Данилюка, которые очень не нравились Ермаку. Вторая версия— назначению Данилова содействовал глава МВД Арсен Аваков.

Как Алексей Данилов стал теневым премьером Украины — Фото 1
Существует три версии, почему именно Алексей Данилов возглавил СНБО. Фото: facebook.com/danilov.oleksiy

С прицелом на следующий Кабмин

— С учетом того, что президент Владимир Зеленский отвел СНБО огромную роль — этот орган де-факто заменяет собой в некоторых случаях правительство, правоохранительные органы, судебную систему — политические амбиции Алексея Данилова начали крепнуть. На сегодня он позиционирует себя едва ли не как теневой премьер, — рассуждает политолог Алексей Якубин.

По словам эксперта, Данилов, демонстрируя жесткую политику в принятии решений, намерен закрепиться в обойме президента Зеленского.

— Думаю, Данилов сейчас отрабатывает свою дальнейшую должность. Не исключаю, что мы его увидим в следующем составе правительства. На должность министра он вполне может рассчитывать, — считает Якубин.

А вот должность главы правительства Алексею Данилову, по мнению политологов, не светит.

— Можно услышать и придумать много разных конспирологических версий. Но Данилову не “светит” ни пост премьер-министра, ни главы Офиса президента, — уверяет политолог Андрей Золотарев. — Чтобы Верховная Рада поддержала того или иного кандидата на пост премьер-министра, должен был компромисс различных групп влияния. Данилов — не является компромиссной фигурой.

По словам эксперта, Алексей Данилов стал фронтменом украинской политики по одной причине — президент Владимир Зеленский временно использует СНБО как одно из своих главных “оружий”.И по долгу службы за каждый выстрел из такого оружия в первую очередь приходится отчитываться секретарю СНБО. То есть миссия Алексея Данилова — только рассказывать, а не самостоятельно принимать резонансные решения. Не стоит забывать, что СНБО — коллегиальный орган, где за каждое решение голосуют 23 человека.

КСТАТИ

Всесилен ли секретарь СНБО?

“КП в Украине” с помощью военного эксперта, политолога Олега Жданова нашла ответы на самые часто задаваемые вопросы относительно всесильности СНБО и полномочий секретаря СНБО.

1. Насколько влиятельна должность секретаря СНБО?

— СНБО — это совещательный орган при президенте. Исключительно от желания президента зависит, насколько он готов сделать из этого органа всемогущего “монстра”, — говорит Олег Жданов. За почти 25 лет существования СНБО секретарем органа были 12 разных людей (дважды в разное время секретарем СНБО был Владимир Горбулин). Но кто вспомнит их фамилии?

— Пожалуй, только при президенте Викторе Ющенко секретарь СНБО Петр Порошенко пытался быть альтернативным Юлии Тимошенко премьер-министром. Некоторый период было двоевластие в стране, — добавляет Олег Жданов.

2. Какими вопросами может опекаться секретарь СНБО?

— Все, что касается сохранения национальной безопасности, — вызовы для СНБО. Орган должен анализировать состояние всех сфер жизнедеятельности страны на предмет рисков для национальной безопасности. Поэтому Совбез может давать советы не только как улучшить обороноспособность страны и укрепить армию, но и как преодолеть пандемию коронавируса, бороться с вырубкой лесов, незаконной добычей янтаря, контрабандой и т.д.

3. Кого может вызывать “на ковер” секретарь СНБО?

СНБО может проводить заседания органа или же совещания аппарата Совбеза. Перечень участников заседаний СНБО ограничен, всего 23 человека: президент, секретарь СНБО, премьер-министр, вице-премьеры, главы МВД и МИД, министр энергетики, министр по делам ветеранов, министр экономики, министр финансов, министр обороны, глава Генштаба, глава СБУ, глава СВР, генпрокурор, президент НАНУ, глава Госслужбы финмониторинга, глава НБУ и спикер Верховной Рады (по согласию).

На совещания аппарата Совбеза может быть приглашен абсолютно любой гражданин страны, если в этом есть необходимость.

— Если совещательный орган при президенте приглашает на заседание министра, то кто откажется? Хотя, в принципе, человек может отказаться. Никакой ответственности такой отказ не предполагает, — говорит Олег Жданов.

4. Являются ли решения СНБО обязательными к исполнению?

Нет! СНБО лишь дает рекомендации президенту Украины.

— Право президента — реализовать эти рекомендацию, выдав соответствующий указ. Учесть лишь часть рекомендаций или вообще не обратить на них внимания, — подчеркивает Олег Жданов. Эксперт добавляет, что указ президента — документ, обязательный к исполнению. За неисполнение предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. А вот за неисполнение рекомендаций СНБО никакого наказания нет.

5. Может ли секретарь СНБО давать распоряжения министрам, народным депутатам или главам ОГА?

— Исключено! СНБО может озвучивать рекомендации только президенту. Напрямую Совбез не может вмешиваться в работу госорганов и политических структур страны, — поясняет Олег Жданов.

2

ДОСЬЕ

Алексей Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украинычетверг, 18 марта 2021, 15:20

Алексей Данилов
Алексей Данилов / УНИАН

Учеба, начало карьеры

Родился 7 сентября 1962 года в Красном Луче (ныне — Хрустальный) Луганской области. Окончил в 1981 году Старобельский совхоз-техникум, по специальности ветеринар. В 1999 году окончил Луганский государственный педагогический университет им. Т. Шевченко по специальности учитель истории.

В 2000 году окончил Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля по специальности магистр менеджмента и Луганский институт внутренних дел МВД Украины, по специальности юрист.

В 1981 году после окончания техникума несколько месяцев поработал ветеринаром-фельдшером подсобного хозяйства Ворошиловградского завода фруктово-минеральных вод, а потом пошел в армию. Через два года вернулся и устроился в «Зооуголок» парка культуры и отдыха им. Первого мая в Ворошиловграде (ныне — оккупированный террористами «ЛНР» Луганск).

В 1987-1990 годах был председателем кооператива «Белый Аист», с 1991 по 1994 год — директором МЧП «Вера», город Луганск.

Алексей Данилов
Алексей Данилов

Политическая деятельность

С июля 1994 по сентябрь 1997 года был председателем Луганского горсовета народных депутатов.

В том же 1994 году Данилов стал президентом луганского клуба КВН.

В 1996-1997 гг. был членом Социал-демократической партии Украины (объединенной), которую в то время возглавлял Василий Онопенко. Год спустя, как Данилов вышел из партии, СДПУ (о) возглавил кум нынешнего президента РФ Путина Виктор Медведчук.

Данилов также попробовал себя в педагогической деятельности — с 1999 по 2002 год был старшим преподавателем кафедры менеджмента Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, сделав паузу в политике.

В 2000 году был советником председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Михаила Бродского, с которым он познакомился в период работы в Луганском горсовете.

С 2000 по 2005 год — Данилов в составе партии «Яблоко», в 2002 году — стал заместителем ее председателя Михаила Бродского.

В 2001 году основал ОО «Луганская инициатива», в которой был председателем по февраль 2005 года.

С июня 2000 по 2005 год — член политсовета партии «Партии вольных демократов», с октября 2002 года — заместитель председателя партии.

2004 год — руководитель Луганского регионального штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко.

2002-2005 гг. — заместитель директора Института европейской интеграции и развития.

Меньше года, с 4 февраля по 8 ноября 2005 года, возглавлял Луганскую облгосадминистрацию. В 2005 году получил звание государственного служащего первого ранга.

С 25 мая 2006 по 23 ноября 2007 был народным депутатом Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко. Прошел в Раду по спискам партии, будучи там №42. Входил в Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Народный депутат V созыва Алексей Данилов во время драки в Раде
Народный депутат V созыва Алексей Данилов во время драки в Раде

В сентябре 2007 года баллотировался в народные депутаты Украины от Партии вольных демократов, № 6 в списке.

Чем занимался с конца 2007 года по 2012 год — неизвестно. Однако «Радио Свобода» утверждает, что в эти годы Данилов возглавлял три общественных объединения: «Громадське око», «Украинская политическая школа» и «Духовное наследие Украины». Все они указаны в его декларации за 2019 год.

В 2012 — 2019 годах возглавлял Украинский фонд поддержки предпринимательства.

С 23 июля по 3 октября 2019 года был заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка.

С 3 октября 2019 года работает секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Алексей Данилов
Алексей Данилов

Семья

Женат. Жена — Данилова Людмила Владимировна. Супруги имеют четырех детей и восемь внуков.

Декларация

Согласно декларации за 2019 год, Данилов имеет большую квартиру в Киеве — 352,3 квадратных метра и дом в Васильковском районе под Киевом — 446 квадратов и земельный участок под ним площадью 3160 кв. м. Также чиновник задекларировал три вспомогательных помещения в Киеве — террасу, кладовую и мастерскую, общей площадью 150 квадратных метров.

Алексей Данилов — ярый коллекционер: он задекларировал, в частности, 102 картины, 495 фарфоровых статуэток и 2тысячи 160 книг.

Остальное имущество — собственность его жены Людмилы: она владеет автомобилем премиум-класса Lexus RX 350 2012 года выпуска, а также на нее записаны доли в семи компаниях, среди которых — металлургическое предприятие в Запорожье, деревообрабатывающий комбинат в Киеве и два издательства.

Зарплата Данилова в СНБО составила за 2019 год 446 275 гривен, доход от занятия предпринимательской деятельностью — 826 тысяч гривен.

Несмотря на такие бизнес-успехи, Людмила Данилова не декларирует средств ни в одной валюте. Данилов задекларировал 47 500 долларов. Также он хранит 7285 гривен в банке и 80 тысяч гривен — наличными.

Алексей Данилов
Алексей Данилов- секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, 2019 / УНИАН

Скандалы

В 2019 году координатор проекта «Стоп Террор» Семен Кабакаев назвал Данилова «бандитом».

Данилова мало кто помнит в Украине, но в Луганске его все очень хорошо знают. Это не просто местный царек, коррупционер или обычный держиморда. Это бандит, который пережил Доброслава и успешно заправлял делами еще длительное время. А в 90-е это надо было уметь выжить. Мало кто остался. Я даже не говорю, что он был в Партии регионов, как любой уважающий себя криминальный авторитетСемен Кабакаев

Также активист связывает Данилова со скандальным экс-регионалом Александром Ефремовым, которого в 2015 году задержали по обвинению «в содействии сепаратизму … посягательстве на территориальную целостность и суверенитет» Украины. Сам Данилов признал бизнес-связи с Ефремовым, но уточнил, что в конечном итоге их сотрудничество закончилось конфликтом.

«Тогда была такая мода, чтобы каждая территория имела свой региональный банк. Такой был нужен и нам. Ефремов и его люди общались с предприятиями, но у них не было денег. А тут как раз выставили на торги «Укркоммунбанк». Я Ефремову и Тихонову финансово помог его купить. Мы с ними были условными партнерами в течение двух лет. Банк задумывался как коммерческий проект, но прибыли не было. А потом я спросил: «Ребята, а где же бизнес?» Вот тут и начались мои проблемы с Ефремовым», — отметил чиновник в интервью «Бабелю».

Алексей Данилов и Александр Ефремов
Алексей Данилов и Александр Ефремов/v-variant.com.ua

Цитаты

О войне с Россией: «Когда Россия от нас отстанет? Тогда, когда она развалится. Я говорил в 2014 году о том, что вся эта история для России закончится независимой Ичкерией, независимым Татарстаном и т.д., в конце концов Россия развалится … На самом деле задача Путина — это не Украина. Главная задача Путина — это развал или, если хотите, переформатирование Европейского союза и создание новой геополитической парадигмы, оси Пекин — Москва — Берлин».

О жителях Донбасса: «Они не могут ничего понять, потому что им постоянно рассказывают байки .. сказки о каких-то фашистах … И эта пропаганда настолько мощно входит в голову человека, который ничего не понимает и не желает понимать. И здесь им говорят: «Завтра вы будете свободными, у вас будет «ДНР» и «ЛНР», все будет хорошо»… Мне жаль этих людей. Они быстро все поймут. Многих из тех людей, которые находятся (по ту сторону фронта), я знаю лично».

О Крыме: «После того, как произошла история с Крымом (начало аннексии, — «ДС»), американцы подозревали, что Путин сделает все, как в Абхазии или в Южной Осетии … Тогда ситуация была бы близка к патовой, и к Путину формально не было бы никаких претензий. Но здесь наверняка внутренние «кроты» в Москве шептали Вове на ухо: «Давай, Вова, съешь Крым, ты сможешь!» … Очевидно, кому-то нужно было, чтобы Путин заглотил наживку до конца, сделал Крым частью Российской Федерации и фактически официально признал себя оккупантом. Оккупант в цивилизованном мире — это изгой».

О том, что английский язык должен стать вторым государственным после украинского: «К большому сожалению, за 30 лет мы не определили украинский язык как первичный и фундаментальный язык нашей независимости. И мы за 30 лет не обратили внимания на английский язык, который должен быть обязательно вторым языком в стране. Для того, чтобы мы с вами были защищены от тех атак, от которых мы сегодня страдаем от Российской Федерации. Знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского сада и школы … Его не надо учить, его нужно знать».

О пророссийских телеканалах «112 Украина», NewsOne и ZIK: «Действительно должен быть предел (между свободой слова и национальной безопасностью, — «ДС»). Но здесь должен быть определенный арбитр. Надо понимать, что деятельность некоторых телеканалов не имеет никакого отношения к свободе слова. У них другие заказы, они работают не как средства массовой информации, а как средства массового уничтожения, озвучивают нарративы страны-агрессора и распространяют информацию, которую получают из Российской Федерации».

Об отключении телеканала «Первый независимый», созданного «журналистами Медведчука»: «Что случилось с тем телеканалом? Почему он прекратил вещание? Может, какая-то техническая ошибка, мы не знаем. Нужно разбираться. А может, это Божья кара?».Редактор: Виктор Костенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: