ukrainskuyu-zemlyu-obrabatyvaet-bolee-50-inostrannyx-investorov-moratorij-s/x-zemlya-mixail-amosov-land-matrix 01

В Украине более 50 иностранных инвесторов обрабатывают землю. Зафиксировано 208 сделок, в результате которых контролируются большие массивы земель. Такие цифры озвучил Михаил Амосов, координатор проекта Land Matrix в Украине и Восточной Европе. БизнесЦензор поговорил с Михаилом и узнал, сколько украинских земель обрабатывают иностранные компании и есть ли в Европе такие же агрохолдинги, как в Украине.

Что такое Land Matrix

Land Matrix – это глобальная независимая инициатива по мониторингу земли. Была создана в 2010 году организациями из Италии, Швейцарии и Южной Африки.

Местные представительства инициативы работают в Украине,Южной Африке и на Филиппинах. Они покрывают регионы Восточной Европы, Латинской Америки, весь африканский континент и Азию. Центральный офис находится в Риме, на базе International Land Coalition.

Ученые из организаций заметили тренд концентрации больших массивов земель крупными компаниями: агрохолдингами, инвестиционными компаниями и пенсионными фондами. И решили создать независимую базу, куда бы вносились все земельные сделки в мире.

Изначально ученые из институтов собирали информацию для своих работ в файлах Excel. Позже было решено объединить все в веб-проект. Информацию для базы получают из СМИ, новостей компаний и их финансовых отчетов, сайта Антимонопольного комитета и многих других источников.

Сегодня Land Matrix – это система, в которой фиксируются все земельные сделки, начиная от 200 га. Еще одно условие – сделка должна произойти после 2000 года.

Амосов говорит, что всплеск агро инвестиций начался в 2008 году, после финансового кризиса. Тогда начало исчезать много средних и малых фермеров. А рост агрохолдингов ускорился.

В базу вносятся как юридические, так и физические лица – инвесторы. А также отмечаются сделки, в которых произошло нарушение прав человека в ходе оформления земельной сделки.

О нарушениях и концентрации больших массивов земли

Больше всего нарушений фиксируется в странах Африки. Поскольку кадастр не достаточно наполнен или отсутствует, а землей распоряжаются племена. Вожди племени договариваются с инвесторами в устной форме.

Сделки не фиксируются на бумаге. Иногда власти продают или сдают землю в аренду без ведома местного племени.

В Украине ситуация с кадастром лучше. Но есть другие проблемы. Например, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Запрет на покупку/продажу земли был введен, чтобы избежать появления агрохолдингов. Но на деле получилось все наоборот.

«Агрохолдинги покупают целые предприятия. Арендуют землю по низким ценам. Часто из-за значительной интенсификации производства качество земель ухудшается, а социальная ответственность агрохолдингов оставляет желать лучшего», – говорит Амосов.

mixail-amosov-land-matrix- 02

Михаил Амосов, координатор проекта Land Matrix в Украине и Восточной Европе.

Но отмечает, что сейчас наблюдается положительный тренд. Агрохолдинги, акции которых котируются на биржах, начали более ответственно относиться к землям. Хотя и среди малых и средних фермеров достаточное количество безответственных.

По его словам, в Европе такую картину увидеть невозможно. Максимальный размер агрохолдингов – 60 тыс. га. Но таких в ЕС несколько. В основном, земельный банк «крупных», по европейским меркам холдингов, – 30 тыс. га.

В это же время, крупнейший в Украине агрохолдинг Kernel Андрея Веревского имеет земельный банк 550 тыс. га. А земельные банки в 60 тыс. га и меньше имеют компании, которые занимают 25 и выше позиции в рейтинге ста крупнейших холдингов Украины.

Первые сто украинских агрохолдингов обрабатывают 15% сельскохозяйственных земель. В земельном банке иностранных компаний – около 10% украинских с/х земель.

Есть еще одна категория. Это условные «иностранцы». То есть, инвестор украинский, но компания зарегистрирована в офшорах. Зачастую на Кипре, в Нидерландах и Люксембурге.

Регистрация в офшорах проводится по нескольким причинам. Уклонение от налогов и защита своей компании от рейдерства. В Украине гораздо больше компаний, которые работают в офшорах, чем в ЕС.

В Европе больше следят за уплатой налогов. Можно встретить компании, которые зарегистрированы в Люксембурге, но их не много.

Почему иностранцы инвестируют в Украину

Покупка украинских компаний иностранцами – не всегда желание работать в Украине и развивать наш агропромышленный комплекс. Чаще всего, нашу землю обрабатывают компании из стран, которые нуждаются в продовольствии.

«Есть страны, которые не могут обеспечить свою продовольственную безопасность. Но у них есть много денег. Потому они инвестируют в наше сельское хозяйство для себя», – говорит Амосов.

Яркий пример – покупка «Мрии» государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии, компанией Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC). Теперь SALIC обрабатывает 195 тыс. га в Украине.

Также у SALIC в Украине есть компания East Grains LLC, которая занимается экспортом зерновых. Кроме этого, арабские инвесторы озвучивали идею строительства портового терминала и инвестиций в украинские железные дороги. Саудиты строят систему обеспечения своей страны продовольствием.

Еще один пример – Китай, который концентрирует большие участки земель. Но пока больше в странах Азии и Африки. В Африке Китаю интересны не только с/х земли, но и участки с лесом и сырьевые базы полезных ископаемых.

«Был случай, когда в Африке без ведома общины китайцам продали 1,5 тыс. га. Но потом племя их оттуда выгнало», – приводит пример Амосов.

Сегодня, согласно системе Land Matrix, в Украине работает более 50 иностранных инвесторов, которые контролируют более 3,5 млн земель. Но Михаил говорит, что большая проблема не иностранцы, а мораторий и концентрация больших массивов «в одних руках».

Именно из-за моратория в Украине возникли агрохолдинги. Более того, аренда стала основным способом контролировать с/х землю. Из-за этого агрохолдинги, имея доступ к дешевому финансированию, поддержку государства и рынков, могут предлагать владельцам паев большую арендную плату, чем фермеры. Тем самым они вытесняют малое и среднее фермерство из села.

2

Какие иностранные агрохолдинги обрабатывают земли в Украине

Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал иностранные агрокомпании, которые обрабатывают большие наделы земли в Украине.

Какие иностранные агрохолдинги обрабатывают земли в Украине 01

В апреле 2019 года парламентский Комитет по вопросам агрополитики представил первые внятные наработки проведения земельной реформы. Все предложенные варианты запрещают покупку земли иностранным гражданам, юрлицам, государствам и лицам без гражданства.

С одной стороны это плюс. Ведь у иностранных инвесторов теоретически больше финансовых ресурсов. И если сразу разрешить им покупать с/х земли, то они могут в тех или иных масштабах скупать наделы по низким ценам.

С другой стороны, владельцев паев никто не заставляет сразу же продавать свои участки кому бы то ни было за условные $500. Они смогут продолжать сдавать их в аренду, ждать развития рынка и роста цен на землю.

Что касается минусов, то отсутствие иностранцев на украинском рынке – это отсутствие конкуренции, которая может сформировать достойную цену за землю. Возьмем страны Европы, где иностранным инвесторам разрешено покупать с/х землю. В Австрии стоимость гектара составляет $42 тыс. В Великобритании – $31,4 тыс., в Германии – $32,3 тыс., в Нидерландах – $63,7 тыс.

Намного ниже цена там, где рынок зарегулирован, либо доступ иностранцам был предоставлен через довольно длительное время. Но в Украине пока рано говорить о доступе иностранцев. Ведь для начала нужно посмотреть, как будет функционировать рынок в принципе, для украинцев.

Для этого земельную реформу стоит начать с пилотных областей, или с земель государственной собственности, которых более, чем достаточно для «тестирования» рынка – около 10,5 млн. га.

Но правительство затягивает принятие любых вариантов, манипулируя тем, что все скупят иностранные компании и крупные украинские агрохолдинги. Хотя ограничения и для тех, и для других можно прописать в законе. 

Политической воли на то, чтобы обозначить четкие правила покупки-продажи с/х земли – просто нет. И пока открытие рынка затягивается, агрохолдинги продолжают арендовать земли по низким ценам и разрастаться.

А иностранные компании покупают корпоративные права украинских компаний, также арендуют земли и так или иначе наращивают свое присутствие в Украине.

Иностранные агрохолдинги в Украине и сколько земли они контролируют

«Агропросперис»

Земельный банк: 396 тыс. га.

Третий по величине агрохолдинг Украины принадлежит американскому инвестиционному фонду NCH. Владельцы фонда – американские бизнесмены Джордж Рор и Морис Табасиник. В Украине NCH также контролируют «Агропросперис Банк».

«Агропросперис» занимается растениеводством и является крупнейшим производителем и экспортером зерна Черноморского региона. Работает в областях: Сумская, Черниговская, Харьковская, Полтавская, Николаевская, Винницкая, Черновицкая, Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Волынская и Львовская.

«Мрия-Агрохолдинг»

Земельный банк: 165 тыс. га.

В сентябре 2018 года украинский агрохолдинг купила компания Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC) из Саудовской Аравии. Владельцы компании – Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, члены королевской семьи страны.

До покупки «Мрии» SALIC уже обрабатывало земли в Украине. Дочерняя компания инвестфонда Continental Farmers Group арендует 45 тыс. га земель на территории Львовской области. Так, суммарный земельный банк SALIC в Украине составляет 210 тыс. га.

Агрохолдинг работает в областях: Тернопольская, Хмельницкая, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская и Ровенская.

AgroGeneration

Земельный банк: 80 тыс. га.

Компания была основана французским бизнесменом Шарлем Бегбедером. Позже часть акций выкупил американский инвестиционный фонд SigmaBleyzer Майкла Блейзера.

Сегодня 53,6% принадлежат подконтрольному SigmaBleyzer инвестиционному фонду Konkur Investment Ltd. 38,6% принадлежит Green Alliance/Gravitation Шарля Бегбедера. Агрохолдинг обрабатывает земли во Львовской, Харьковской и Сумской областях.

Также SigmaBleyzer в Украине контролирует «Воля-Кабель», сеть магазинов «Космо» и Полтавскую кондитерскую фабрику.

Все вышеперечисленные агрохолдинги входят в десятку крупнейших в Украине по величине земельного банка.

Agromino

Земельный банк: 44 тыс. га.

Дочерняя компания финского инвестиционного банка Trigon Capital, который был основан предпринимателем Йоакимом Хелениусом.

Земельный банк расположен в Харьковской, Кировоградской и Николаевской областях. В Украине Agromino работает через подконтрольную компанию TC Farming Ukraine Ltd. (Никосия, Кипр). Глава совета директоров Agromino – Петр Крогман владеет 56,56% акций компании.

Agro Region

Земельный банк: 38 тыс. га.

Компании холдинга находятся в Киевской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой областях. Согласно YouControl, с 2007 года бенефициаром является Ларс Питер Элам Хаканссон – сооснователь, директор по информационным технологиям и управляющий шведского инвестиционного фонда East Capital Asset Management AB.

Но в прошлом совладельцем East Capital был Айварас Абромавичус – литовский и украинский бизнесмен, экс-министр экономического развития и торговли Украины (2014 – 2016 годы). Сегодня его супруга – Екатерина Рыбаченко – является генеральным директором «Агро-Регион».

«Голландская аграрная компания»

Земельный банк: 22 тыс. га.

Агрохолдинг входит в компанию Bontrup Ukraine, которая принадлежит голландской Bontrup. Эта компания является семейным предприятием и контролируется бизнесменами Петером и Брамом Бонтруп.

Работает в области сырья, логистики и сельского хозяйства. «Бонтруп Украина» обрабатывает земли на северо-востоке Украины.

Goodvalley

Земельный банк: 19,4 тыс. га.

Украинская компания с датскими ивестициями. Ранее называлась «Даноша». Работает во Львовской, Винницкой, Житомирской и Черновицкой областях.

Специализируется на животноводстве и растениеводстве. Кроме Украины работает в Дании, России и Польше. Компания принадлежит датской Goodvalley SA. Бенефициар – датский фермер Том Аксельгаард.

«Кусто Агро»

Земельный банк: 19,3 тыс. га.

В апреле 2019 года компания «Кусто Агро» приобрела предприятие «Аграрный фонд Терещенко» (земельный банк 7 тыс. га), которое входило в состав агрохолдинга AgroGeneration. Тем самым увеличив зембанк до существующего.

«Кусто Агро» – подразделение международного холдинга Kusto Group, который реализует проекты в России, Казахстане, Украине, Вьетнаме, Китае, Турции и Грузии. В Украине холдинг работает в Житомирской, Хмельницкой и Винницкой областях.

Бенефициар «Кусто Агро» – гражданин Казахстана Талгат Турумбаев, который ранее работал в Kusto Group. «Кусто Груп» принадлежит семье казахских бизнесменов Татишевых.

«Кищенцы»

Земельный банк: 16 тыс. га.

Предприятие занимается животноводством, растениеводством, выращиванием зерновых и технических культур. Обрабатывает земли в Черкасской области. Основной бенефициар – гражданин Нидерландов, предприниматель Корнелис Хузинха.


Кроме иностранных агрохолдингов, в Украине работают компании с совместными инвестициями. Например, сельскохозяйственное предприятие «Китайско-Украинская Аграрная Компания «Фанда». Компания обрабатывает 4 тыс.га земли. Бенефициары – DARA Group и Китайская Агропромышленная Корпорация ХуаньФань.

Или компания SAT, которая обрабатывает 5 тыс. га. В структуру «Сиейти» входит ООО «Вітчизна» – один из крупнейших с/х производителей в Сумской области. Среди бенефициаров – украинцы Владимир Заяц и Сергей Чижик, а также поляк Кшиштоф Гжондзель.

Ранее в Украине работали и другие иностранные агрохолдинги. Например, агрохолдинг «Киев-Атлантик Украина», учредителями которого были семья американцев Свири и датская компания DUI Holding. Но в 2018 холдинг выкупила украинская компания «Эридон» Сергея Кролевца, которой перешли 8 тыс. га земли «Киев-Атлантик».

А в 2017 году земельный банк сербской MK Group Миодрага Костича («Агро Инвест Украина») перешел агрохолдингу «Кернел» Андрея Веревского.