Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЛАТИФУНДИСТЫ ИЗ-ЗА БУГРА. Сколько и какие иностранные инвесторы обрабатывает украинскую землю

Posted by operkor на 30 июля, 2021

ukrainskuyu-zemlyu-obrabatyvaet-bolee-50-inostrannyx-investorov-moratorij-s/x-zemlya-mixail-amosov-land-matrix 01

В Украине более 50 иностранных инвесторов обрабатывают землю. Зафиксировано 208 сделок, в результате которых контролируются большие массивы земель. Такие цифры озвучил Михаил Амосов, координатор проекта Land Matrix в Украине и Восточной Европе. БизнесЦензор поговорил с Михаилом и узнал, сколько украинских земель обрабатывают иностранные компании и есть ли в Европе такие же агрохолдинги, как в Украине.

Что такое Land Matrix

Land Matrix – это глобальная независимая инициатива по мониторингу земли. Была создана в 2010 году организациями из Италии, Швейцарии и Южной Африки.

Местные представительства инициативы работают в Украине,Южной Африке и на Филиппинах. Они покрывают регионы Восточной Европы, Латинской Америки, весь африканский континент и Азию. Центральный офис находится в Риме, на базе International Land Coalition.

Ученые из организаций заметили тренд концентрации больших массивов земель крупными компаниями: агрохолдингами, инвестиционными компаниями и пенсионными фондами. И решили создать независимую базу, куда бы вносились все земельные сделки в мире.

Изначально ученые из институтов собирали информацию для своих работ в файлах Excel. Позже было решено объединить все в веб-проект. Информацию для базы получают из СМИ, новостей компаний и их финансовых отчетов, сайта Антимонопольного комитета и многих других источников.

Сегодня Land Matrix – это система, в которой фиксируются все земельные сделки, начиная от 200 га. Еще одно условие – сделка должна произойти после 2000 года.

Амосов говорит, что всплеск агро инвестиций начался в 2008 году, после финансового кризиса. Тогда начало исчезать много средних и малых фермеров. А рост агрохолдингов ускорился.

В базу вносятся как юридические, так и физические лица – инвесторы. А также отмечаются сделки, в которых произошло нарушение прав человека в ходе оформления земельной сделки.

О нарушениях и концентрации больших массивов земли

Больше всего нарушений фиксируется в странах Африки. Поскольку кадастр не достаточно наполнен или отсутствует, а землей распоряжаются племена. Вожди племени договариваются с инвесторами в устной форме.

Сделки не фиксируются на бумаге. Иногда власти продают или сдают землю в аренду без ведома местного племени.

В Украине ситуация с кадастром лучше. Но есть другие проблемы. Например, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Запрет на покупку/продажу земли был введен, чтобы избежать появления агрохолдингов. Но на деле получилось все наоборот.

«Агрохолдинги покупают целые предприятия. Арендуют землю по низким ценам. Часто из-за значительной интенсификации производства качество земель ухудшается, а социальная ответственность агрохолдингов оставляет желать лучшего», – говорит Амосов.

mixail-amosov-land-matrix- 02

Михаил Амосов, координатор проекта Land Matrix в Украине и Восточной Европе.

Но отмечает, что сейчас наблюдается положительный тренд. Агрохолдинги, акции которых котируются на биржах, начали более ответственно относиться к землям. Хотя и среди малых и средних фермеров достаточное количество безответственных.

По его словам, в Европе такую картину увидеть невозможно. Максимальный размер агрохолдингов – 60 тыс. га. Но таких в ЕС несколько. В основном, земельный банк «крупных», по европейским меркам холдингов, – 30 тыс. га.

В это же время, крупнейший в Украине агрохолдинг Kernel Андрея Веревского имеет земельный банк 550 тыс. га. А земельные банки в 60 тыс. га и меньше имеют компании, которые занимают 25 и выше позиции в рейтинге ста крупнейших холдингов Украины.

Первые сто украинских агрохолдингов обрабатывают 15% сельскохозяйственных земель. В земельном банке иностранных компаний – около 10% украинских с/х земель.

Есть еще одна категория. Это условные «иностранцы». То есть, инвестор украинский, но компания зарегистрирована в офшорах. Зачастую на Кипре, в Нидерландах и Люксембурге.

Регистрация в офшорах проводится по нескольким причинам. Уклонение от налогов и защита своей компании от рейдерства. В Украине гораздо больше компаний, которые работают в офшорах, чем в ЕС.

В Европе больше следят за уплатой налогов. Можно встретить компании, которые зарегистрированы в Люксембурге, но их не много.

Почему иностранцы инвестируют в Украину

Покупка украинских компаний иностранцами – не всегда желание работать в Украине и развивать наш агропромышленный комплекс. Чаще всего, нашу землю обрабатывают компании из стран, которые нуждаются в продовольствии.

«Есть страны, которые не могут обеспечить свою продовольственную безопасность. Но у них есть много денег. Потому они инвестируют в наше сельское хозяйство для себя», – говорит Амосов.

Яркий пример – покупка «Мрии» государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии, компанией Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC). Теперь SALIC обрабатывает 195 тыс. га в Украине.

Также у SALIC в Украине есть компания East Grains LLC, которая занимается экспортом зерновых. Кроме этого, арабские инвесторы озвучивали идею строительства портового терминала и инвестиций в украинские железные дороги. Саудиты строят систему обеспечения своей страны продовольствием.

Еще один пример – Китай, который концентрирует большие участки земель. Но пока больше в странах Азии и Африки. В Африке Китаю интересны не только с/х земли, но и участки с лесом и сырьевые базы полезных ископаемых.

«Был случай, когда в Африке без ведома общины китайцам продали 1,5 тыс. га. Но потом племя их оттуда выгнало», – приводит пример Амосов.

Сегодня, согласно системе Land Matrix, в Украине работает более 50 иностранных инвесторов, которые контролируют более 3,5 млн земель. Но Михаил говорит, что большая проблема не иностранцы, а мораторий и концентрация больших массивов «в одних руках».

Именно из-за моратория в Украине возникли агрохолдинги. Более того, аренда стала основным способом контролировать с/х землю. Из-за этого агрохолдинги, имея доступ к дешевому финансированию, поддержку государства и рынков, могут предлагать владельцам паев большую арендную плату, чем фермеры. Тем самым они вытесняют малое и среднее фермерство из села.

2

Какие иностранные агрохолдинги обрабатывают земли в Украине

Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал иностранные агрокомпании, которые обрабатывают большие наделы земли в Украине.

Какие иностранные агрохолдинги обрабатывают земли в Украине 01

В апреле 2019 года парламентский Комитет по вопросам агрополитики представил первые внятные наработки проведения земельной реформы. Все предложенные варианты запрещают покупку земли иностранным гражданам, юрлицам, государствам и лицам без гражданства.

С одной стороны это плюс. Ведь у иностранных инвесторов теоретически больше финансовых ресурсов. И если сразу разрешить им покупать с/х земли, то они могут в тех или иных масштабах скупать наделы по низким ценам.

С другой стороны, владельцев паев никто не заставляет сразу же продавать свои участки кому бы то ни было за условные $500. Они смогут продолжать сдавать их в аренду, ждать развития рынка и роста цен на землю.

Что касается минусов, то отсутствие иностранцев на украинском рынке – это отсутствие конкуренции, которая может сформировать достойную цену за землю. Возьмем страны Европы, где иностранным инвесторам разрешено покупать с/х землю. В Австрии стоимость гектара составляет $42 тыс. В Великобритании – $31,4 тыс., в Германии – $32,3 тыс., в Нидерландах – $63,7 тыс.

Намного ниже цена там, где рынок зарегулирован, либо доступ иностранцам был предоставлен через довольно длительное время. Но в Украине пока рано говорить о доступе иностранцев. Ведь для начала нужно посмотреть, как будет функционировать рынок в принципе, для украинцев.

Для этого земельную реформу стоит начать с пилотных областей, или с земель государственной собственности, которых более, чем достаточно для «тестирования» рынка – около 10,5 млн. га.

Но правительство затягивает принятие любых вариантов, манипулируя тем, что все скупят иностранные компании и крупные украинские агрохолдинги. Хотя ограничения и для тех, и для других можно прописать в законе. 

Политической воли на то, чтобы обозначить четкие правила покупки-продажи с/х земли – просто нет. И пока открытие рынка затягивается, агрохолдинги продолжают арендовать земли по низким ценам и разрастаться.

А иностранные компании покупают корпоративные права украинских компаний, также арендуют земли и так или иначе наращивают свое присутствие в Украине.

Иностранные агрохолдинги в Украине и сколько земли они контролируют

«Агропросперис»

Земельный банк: 396 тыс. га.

Третий по величине агрохолдинг Украины принадлежит американскому инвестиционному фонду NCH. Владельцы фонда – американские бизнесмены Джордж Рор и Морис Табасиник. В Украине NCH также контролируют «Агропросперис Банк».

«Агропросперис» занимается растениеводством и является крупнейшим производителем и экспортером зерна Черноморского региона. Работает в областях: Сумская, Черниговская, Харьковская, Полтавская, Николаевская, Винницкая, Черновицкая, Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Волынская и Львовская.

«Мрия-Агрохолдинг»

Земельный банк: 165 тыс. га.

В сентябре 2018 года украинский агрохолдинг купила компания Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC) из Саудовской Аравии. Владельцы компании – Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, члены королевской семьи страны.

До покупки «Мрии» SALIC уже обрабатывало земли в Украине. Дочерняя компания инвестфонда Continental Farmers Group арендует 45 тыс. га земель на территории Львовской области. Так, суммарный земельный банк SALIC в Украине составляет 210 тыс. га.

Агрохолдинг работает в областях: Тернопольская, Хмельницкая, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская и Ровенская.

AgroGeneration

Земельный банк: 80 тыс. га.

Компания была основана французским бизнесменом Шарлем Бегбедером. Позже часть акций выкупил американский инвестиционный фонд SigmaBleyzer Майкла Блейзера.

Сегодня 53,6% принадлежат подконтрольному SigmaBleyzer инвестиционному фонду Konkur Investment Ltd. 38,6% принадлежит Green Alliance/Gravitation Шарля Бегбедера. Агрохолдинг обрабатывает земли во Львовской, Харьковской и Сумской областях.

Также SigmaBleyzer в Украине контролирует «Воля-Кабель», сеть магазинов «Космо» и Полтавскую кондитерскую фабрику.

Все вышеперечисленные агрохолдинги входят в десятку крупнейших в Украине по величине земельного банка.

Agromino

Земельный банк: 44 тыс. га.

Дочерняя компания финского инвестиционного банка Trigon Capital, который был основан предпринимателем Йоакимом Хелениусом.

Земельный банк расположен в Харьковской, Кировоградской и Николаевской областях. В Украине Agromino работает через подконтрольную компанию TC Farming Ukraine Ltd. (Никосия, Кипр). Глава совета директоров Agromino – Петр Крогман владеет 56,56% акций компании.

Agro Region

Земельный банк: 38 тыс. га.

Компании холдинга находятся в Киевской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой областях. Согласно YouControl, с 2007 года бенефициаром является Ларс Питер Элам Хаканссон – сооснователь, директор по информационным технологиям и управляющий шведского инвестиционного фонда East Capital Asset Management AB.

Но в прошлом совладельцем East Capital был Айварас Абромавичус – литовский и украинский бизнесмен, экс-министр экономического развития и торговли Украины (2014 – 2016 годы). Сегодня его супруга – Екатерина Рыбаченко – является генеральным директором «Агро-Регион».

«Голландская аграрная компания»

Земельный банк: 22 тыс. га.

Агрохолдинг входит в компанию Bontrup Ukraine, которая принадлежит голландской Bontrup. Эта компания является семейным предприятием и контролируется бизнесменами Петером и Брамом Бонтруп.

Работает в области сырья, логистики и сельского хозяйства. «Бонтруп Украина» обрабатывает земли на северо-востоке Украины.

Goodvalley

Земельный банк: 19,4 тыс. га.

Украинская компания с датскими ивестициями. Ранее называлась «Даноша». Работает во Львовской, Винницкой, Житомирской и Черновицкой областях.

Специализируется на животноводстве и растениеводстве. Кроме Украины работает в Дании, России и Польше. Компания принадлежит датской Goodvalley SA. Бенефициар – датский фермер Том Аксельгаард.

«Кусто Агро»

Земельный банк: 19,3 тыс. га.

В апреле 2019 года компания «Кусто Агро» приобрела предприятие «Аграрный фонд Терещенко» (земельный банк 7 тыс. га), которое входило в состав агрохолдинга AgroGeneration. Тем самым увеличив зембанк до существующего.

«Кусто Агро» – подразделение международного холдинга Kusto Group, который реализует проекты в России, Казахстане, Украине, Вьетнаме, Китае, Турции и Грузии. В Украине холдинг работает в Житомирской, Хмельницкой и Винницкой областях.

Бенефициар «Кусто Агро» – гражданин Казахстана Талгат Турумбаев, который ранее работал в Kusto Group. «Кусто Груп» принадлежит семье казахских бизнесменов Татишевых.

«Кищенцы»

Земельный банк: 16 тыс. га.

Предприятие занимается животноводством, растениеводством, выращиванием зерновых и технических культур. Обрабатывает земли в Черкасской области. Основной бенефициар – гражданин Нидерландов, предприниматель Корнелис Хузинха.


Кроме иностранных агрохолдингов, в Украине работают компании с совместными инвестициями. Например, сельскохозяйственное предприятие «Китайско-Украинская Аграрная Компания «Фанда». Компания обрабатывает 4 тыс.га земли. Бенефициары – DARA Group и Китайская Агропромышленная Корпорация ХуаньФань.

Или компания SAT, которая обрабатывает 5 тыс. га. В структуру «Сиейти» входит ООО «Вітчизна» – один из крупнейших с/х производителей в Сумской области. Среди бенефициаров – украинцы Владимир Заяц и Сергей Чижик, а также поляк Кшиштоф Гжондзель.

Ранее в Украине работали и другие иностранные агрохолдинги. Например, агрохолдинг «Киев-Атлантик Украина», учредителями которого были семья американцев Свири и датская компания DUI Holding. Но в 2018 холдинг выкупила украинская компания «Эридон» Сергея Кролевца, которой перешли 8 тыс. га земли «Киев-Атлантик».

А в 2017 году земельный банк сербской MK Group Миодрага Костича («Агро Инвест Украина») перешел агрохолдингу «Кернел» Андрея Веревского.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: