Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

САШЕНЬКА МАРЧЕНКО. /Рассказ/

Posted by operkor на 31 июля, 2021

беженцы

Ехать  было некуда, ее никто не ждал. Старшая сестра в госпитале, оформляя документы, спросила:

      — Куда тебе, Марченко, выписать билет?

      — Куда? – переспросила она, в растерянности, определяя, куда бы ей лучше всего податься, но так и не решила.

      — Н-не-е знаю… может… в Одесскую область? Там до войны жили родители…

      — Смотри, тебе решать, — деловито сказала старшая сестра, — можеш и у нас остаться, — и, посмотрев на ее левую кисть без пальцев, добавила, — здесь и тебе дело найдется.

      Но оставаться она не захотела. Слишком многое будет напоминать  о ее ранении. Когда прогуливалась  улочками возле госпиталя, часто ловила на себе сочувственные взгляды. Лучше сменить обстановку.

      Так оказалась в поезде, который медленно, останавливаясь возле каждого столба, вез ее на юг. На третий день, ранним утром, она выглянула в окно и увидела какой-то полустанок, рыжего петуха и двух куриц, которые деловито расхаживали по шпалам, за ними невдалеке разместился полуразрушенный  сарай на фоне темнеющего леса.

      Вагон качнуло, и пейзаж начал медленно и мягко уходить влево, и она узнала его. Именно здесь и тоже ранним утром, они проморгали, вылетел из-за леса мессершмитт и на бреющем полете стал расстреливать их эшелон.

      — Ой! – воскликнула Мотя Скегина, ее подруга, откидываясь к стенке платформы и медленно сползая вниз. Вторая девушка, подносчик снарядов, Клава Швыденко, споткнулась на бегу и, не добежав к орудию, упала на вздрагивающий от движения пол платформы. И только она успела и стала вести огонь, ловя в прицеле скользящий над самым эшелоном силуэт мессершмитта.

      Тот, сбросив две бомбы, вновь растаял над кромкой леса. Эшелон, страшно заскрежетав всеми своими колесами, остановился, как будто наткнулся на невидимую преграду.

      Она упала, не удержавшись на ногах, и увидела, что под стволом их орудия лежит командир расчета, сержант Людмила Рудченко, невидящими глазами уставясь в бездонное небо.

      Она не выдержала:

— Девочки мои, хорошие… — слезы душили ее, не давали рассмотреть, что там у паровоза.

Она соскочила на землю и побежала туда, плача и падая, вновь  вскакивала и вновь падала. Там, впереди, когда она добежала, выяснилось, что поездная бригада вся погибла, как погибли все беженцы в товарном вагоне, прицепленном к ним прошлой ночью.

      Она заглянула в вагон, никто не отозвался на ее зов, потом увидела, как возле женщины, лежавшей на полу, кто-то рядом завозился, всхлипывая. Она взобралась  в вагон и увидела маленького ребенка, три годика, не больше, весь в крови, не сводил с нее свои черные пуговки. Оказалось, кровь его матери.

      Потом, когда на ближайшей станции сдавала ребенка в детдом, записала на свою фамилию и имя:

      — Пишите… Марченко… Саша Марченко…

      Вагон, как и тогда, мерно покачивало, подъезжали к станции. Прошел проводник в выцветшей гимнастерке без погон, объявляя, что остановка всего пять минут, смотрите, не отстаньте. Когда поезд остановился, она уже знала, что будет делать. Схватила шинель, вещмешок, и направилась к выходу. Ему теперь лет шесть.

      Детский дом находился неподалеку от станции. Там как раз закончился завтрак, и дети игрались во дворе.

      Увидев незнакомую женщину в шинели, они перестали играть и уставились на нее. Она, чувствуя, как сердце вот-вот выскочит у нее из груди, подошла к ним и остановилась перед этими серыми, черными, голубыми глазами, смотревшими на нее с надеждой.

      — Сашенька Марченко… есть? – охрипшим голосом спросила она. И откуда-то из-за спины воспитательницы выскочил маленький мальчик, бросился к ней, уткнулся в шинель лицом и заплакал:

      — Мама… мамочка… я знал… что ты меня найдешь…

      И она, не стесняясь своей изуродованной кисти, и не видя ничего вокруг, все гладила и гладила его по русой головке.

Виталий ШЕЧЕНКО

/для «Хроник и комментариев»/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: