Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Пляски с бубнами вокруг экологии: олигархи пытаются сегодня провернуть финт ушами

Posted by operkor на 4 августа, 2021

экология ТЭС

Нелепые попытки украинских государственных институтов покуситься на прибыли владельцев украинских ГОКов выглядят особенно впечатляюще на фоне успехов государства-агрессора, где всего за пару месяцев ввели экспортную пошлину для изъятия сверхдоходов металлургов. Аналогичным по сути отечественным страданиям относительно роста рентной платы на железую руду в сентябре исполнится уже два года, и по мере его приближения становится ясно, что мы успеем отпраздновать еще не одну такую годовщину.

Судя по накалу страстей среди профсоюзных организаций бывшей “Криворожстали” “революция снизу” в наших условиях тоже обречена на забалтывание и мелкий саботаж. Уже очевидно, что рабочим “ArcelorMittal Кривой Рог” не стоит рассчитывать на что-то большее чем 10-процентная прибавка к нынешней зарплате плюс выплату 14-й (правда, по частям). Это при том, что валютная выручка в металлургической отрасли Украины в целом (а значит и АМКР — в частности) в первом полугодии выросла более чем на 60%. Справедливости ради, на остальных предприятиях отрасли, принадлежащих украинским олигархам, данный вопрос публично в приниципе не обсуждается.   

В итоге единственнным вариантом атаки на сверхдоходы украинских нуворишей становится удар сбоку, по их мягкому подбрюшью. В конце концов, все их ключевые персональные активы (начиная от вилл и яхт и заканчивая местами для отпрысков в престижных школах) сосредоточены на условном Западе. Он же контролирует главные экспортные рынки их отечественного бизнеса. Таким образом, “мировая закулиса” определяет не только норму прибыли наших олигархов, но и гарантирует сохранность награбленного непосильным трудом.

В современном мире самым эффективным инструментом замирения туземных вождей становятся вовсе не коррупционные расследования ФБР (впрочем с этим пунктом поспорили бы Фирташ, Коломойский и Боголюбов), а такая унылая рутина как экологическая политика. 14 июля Еврокомиссия опубликовала новые правила по контролю за выбросами СО2. Пока это лишь проект. Он будет еще обсуждаться и утверждаться в Европарламенте и Совете Европы. Но вряд ли суть документа принципиально изменится: Евроcоюз намерен ввести экологический налог на импортеров, продающих продукцию, произведенную с большими выбросами углекислого газа в атмосферу.

В первую очередь, речь идет о производителях металла и удобрений. Исходя из нынешних объемов украинского экспорта в Евросоюз сумма налога может быть оценена в 400 млн долларов, из них 315 млн — придется на долю отечественной металлургии.

В ЕС уже начали продавать право на выбросы СО2 европейским производителям, стимулируя их таким образом переходить на зеленое производство. А теперь в Евросоюзе решили поставить своих внутренних производителей в равные условия с импортерами, введя новый экологический налог и для них.

Для осознания масштабов этой проблемы для украинских олигархов достаточно сказать, что для “Метинвеста” Ахметова на Евросоюз приходится более трети выручки от продажи металлопродукции (34%). Именно с осознанием надвигающейся беды связана свежая нездоровая публичная активность Юрия Рыженкова — все эти пляски с бубнами “водородной металлургии” и прочий бред псевдоинновационного разлива.

Адекватность заявлений проверяется цифрами. В канун своей очередной годовщины “Метинвест” активно мулял цифру об инвестициях в экологические проекты группы в 3,4 млрд долларов c 2011 года. То есть в среднем 340 млн долларов в год. Теперь Рыженков утверждает, что до 2024 года “Метинвест” вложит в экологические проекты 430 млн долларов. Выходит, что на пороге введения углеродного налога ЕС холдинг Ахметова сворачивает свою инвестпрограмму в экологические проекты. Или же враньем была цифра в 3,4 млрд долларов? В общем с “Метинвестом” как всегда.

Из хорошего — монополия Ахметова переходит на европейскую систему мониторинга и отчетности парниковых газов. И хотя Рыженков пытается это подать как инициативу самого “Метинвеста”, на деле это требование обсуждаемого в Евросоюзе механизма углеродной корректировки импорта (СВАМ). В рамках внедрения этой схемы с 2023 по 2025 год импортеры будут обязаны подавать Еврокомиссии ежевартальные отчеты, которые включают информацию об объемах импорта, прямых и непрямых выбросах СО2, связанных с производством импортируемой продукции, а также уплаченных налогах на СО2 в странах производства. Причем за несвоевременную подачу отчетности предусмотрены штрафы. Какая уж тут добровольность, Юрий Александрович!

Кстати, интересно посмотреть, будет ли “Метинвест” продолжать свои игры в числа с Еврокомиссией. Все эти 3,4 млрд, 430 млн и прочий цифровой бред.

Полномасштабный запуск СВАМ намечен на 2026 год. Углеродный налог заработает в полную силу начиная с 2035 года, — это следует из заключения экспертов Еврокомиссии, которые рекомендовали такой вариант введения налога в качестве предпочтительного (всего рассматриваются шесть опций). Он предполагает, что импортный углеродный налог Евросоюза будет постепенно увеличиваться до 100% в 2026—2035 годах по мере сворачивания бесплатных квот на выбросы, распределяемых среди участников европейского углеродного рынка.

Еврокомиссия рассматривает возможность учета уплаченных налогов на выбросы СО2 в странах-экспортерах, где была произведена импортируемая продукция. В таком случае СВАМ-платеж будет уменьшаться на сумму уплаченных углеродных налогов. Фактически в кои-то веки через механизмы фактически внешнего управления начнет пополняться бюджет Украины.

Впрочем, здесь наши олигархи пытаются сегодня провернуть финт ушами. Под предлогом того, что на экологическую модернизацию мощностей им необходимы десятки миллиарды долларов (называется запредельная цифра в 35 млрд долларов). И эту сумму они, естественно, желают получить из украинского бюджета. Конечно, не сразу, а по мере внесения платежей. То есть они платят налоги за загрязнение окружающей среды, и те им сразу обратно возвращаются. Типа: “На, Ринат Леонидович, купи себе еще одного бразильца!”

Сразу объясним, почему цифра в 35 млрд долларов неадекватна. Она, как минимум, серьезно не соответствует капитализации наших главных экспортеров, которые попадают под действие углеродного налога ЕС. Поскольку фондового рынка у нас не существует, будем отталкиваться от оценки состояний наших олигархов, имеющих крупные активы в ГМК и производстве удобрений. Объединив оценки имущества Ахметова, Жеваго, Новинского и Фирташа мы не выйдем даже на 12 млрд долларов.

Очевидно, что чем давать мерзавцам привилегию десятилетиями тырить из бюджета 35 млрд долларов под предлогом экомодернизации их “производственных мощностей”, легче просто сравнять это ржавое железо с землей. Сэкономленных средств с лихвой хватит на содержание освободившихся по случаю 140 тыс рабочих. Воздух станет чище, а вода — слаще. 

Очевидно, что Еврокомиссия будет тоже всеми клешнями супротив такого варианта субсидирования приобретения вилл на Лазурном побережье.

К тому же нынешние страдания украинских нуворишей по поводу необходимости вложений в экомодернизацию можно легко перевести в несколько иную плоскость. Уже десятилетие в Украине ломаются языки на тему windfall tax — обложения налогом счастливчиков, получивших активы во время начатой Кучмой и продолженной Ющенко “большой прихватизации”.

Инвестиции в зеленую энергетику, металлургию, химию (и далее по списку) без залезания в карман украинскому государству и должны стать таким “принесенным ветром налогом” на наших олигархов. Пришло время наконец показать, какие они на деле эти самые эффективные собственники.

Олег КАЛИТА

https://www.ukrrudprom.ua/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: