Эти семьи веками, из поколения в поколение, приумножают свой капитал и влияние на ход мировой истории. Их фамилии стали нарицательными символами безграничного могущества и золотых гор. Говорят, они определяют, куда будет двигаться в своем развитии все человечество. Wday разобрался в секретах семей, сохранивших влияние в XXI веке. СЕМЬЯ Барухи. Глава семьи: Бернард Маннес Барух (1870–1965 гг., прожил 94 года), на фото крайний справа
Состояние: на момент смерти Бернард Барух единолично обладал состоянием в 1 триллион долларов. Каков капитал и состав семьи сейчас, а также имена наследников и управляющих состоянием, не разглашается.
По мнению известного историка Андрея Фурсова, именно Барухи являются семьей № 1 в мировой табели о рангах.
«Возможно, финансовое состояние их и меньше, чем у Ротшильдов, Рокфеллеров, — считает эксперт. — Но положение в мировой верхушке куда более высокое и серьезное. Именно они еще в 1613 году создали „Standard Chartered Bank». Банк банков! Ровно 400 лет назад».

Бернард Барух, фото: Getty Images
Бернард Барух родился в 1870 году в семье врача, немецкого иммигранта еврейского происхождения, в числе еще четверых сыновей. После окончания Сити-колледжа стал работать на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1903 году учредил собственную брокерскую компанию. Бернард Барух стал легендарной фигурой уже в 33 года. Во-первых, он уже был миллионером, благодаря успешной брокерской деятельности. А во-вторых, он вел весь свой успешный брокерский бизнес в одиночку, не объединяясь в трастовые компании, за что получил прозвище «Одинокий волк Уолл-стрит».

фото: Getty Images

фото: Getty Images
Этот спокойный, улыбчивый молодой человек, несомненно, был гением. Он наращивал капитал в условиях бесконечных кризисов в США. Во взаимодействии капитала с властью Барух увидел возможность влиять на мировые процессы, а потому уже в 1912 году взялся спонсировать предвыборную кампанию будущего президента США Вудро Вильсона. В благодарность он получил место в Ведомстве национальной обороны. Постепенно в руках Баруха сосредотачивались решения по важнейшим вопросам в национальной политике и экономике.
Начиная с Вильсона, Бернард Барух за время своей деятельности являлся советником пяти американских президентов и большим другом премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Барух курировал проект по созданию атомной бомбы, был совладельцем Федеральной резервной системы США, после войны планировал создание «Международного правительства». Именно он ввел понятие «холодной войны», которое затем употребил Черчилль. Благодаря ему доллар стал мировой резервной валютой после войны.

Бернард Барух и Уинстон Черчилль, фото: Getty Images
«Барух желает править миром, Луной и, возможно, Юпитером, – но это мы еще посмотрим», –записал в своем дневнике президент Трумен. Бернард Барух был настоящим серым кардиналом Белого дома на протяжении всей жизни.
Еще немного удивительных фактов об этом неординарном человеке. Бернард Барух был общительным человеком и не прятался от людей. Он любил прогуливаться по центральным паркам Нью-Йорка и Вашингтона, разговаривая с жителями и солдатами, интересовался их мнением о ситуации в стране и жизни вообще. Богатейший человек на Земле того времени, вершитель мировой истории передвигался без видимой охраны даже там. И в официальных списках богатейших людей не появлялся.

Бернард Барух c женой Анной Гриффин, фото: Getty Images

Бернард Барух с дочерью Белль, фото: Getty Images
Барух лично занимался делами до глубокой старости. К концу его жизни личное состояние в виде активов достигало триллиона долларов. Подконтрольный Бернарду Баруху (а также семьям Шиффов, Лоебов и Кунов, американских банкиров еврейского происхождения) «Standard Chartered Bank», основанный еще 400 лет назад, также не светится в рейтингах самых-самых финансовых организаций мира. При этом он охватывает деятельность всего финансового мира и контролирует все расчеты в мире.
В 1965 году Бернард Барух был похоронен рядом с женой, на кладбище на окраине Нью-Йорка. На его могиле лишь скромная плита — ни высоких оград, ни пафосных памятников. А теперь попробуйте вспомнить хотя бы одного наследника триллионного состояния Бернарда Баруха. В прессе не освещается жизнь и деятельность ни одного из его детей, внуков или правнуков. Нет фотографий даже с похорон Баруха, на которых можно было бы разглядеть его будущих правопреемников. Настоящие большие деньги любят абсолютную тишину.

фото: Getty Images