Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Любой каприз за ваши деньги: как Зеленский собирается транс­формировать Украину за американские кредиты

Posted by operkor на 15 сентября, 2021

Во время визита президента Владимира Зеленского в США был представлен План трансформации Украины, в котором собраны несколько десятков потенциальных проектов самых разных направлений. Общая сумма предложений, содержащихся в плане, составляет 277 миллиардов долларов, что составляет почти два ВВП нашей страны, при этом большая часть этих средств украинской властью видится в виде иностранных инвестиций и кредитов. “Апостроф” разбирался, как планируется трансформировать Украину, удастся ли найти для этого необходимое финансирование, и стоит ли нам ждать американских инвестиций.

Президент Владимир Зеленский в ходе визита в США представил масштабный План трансформации Украины.

“Мы имеем четкое видение, какой должна стать Украина через пять-десять лет. Это амбициозный план трансформации нашего государства”, — заявил глава государства во время презентации документа.

Документ, кстати, пока имеет только английское название — A Greater Justice and Opportunity — Building Prosperous and Resilient Ukraine (”Больше справедливости и возможностей — построение процветающей и устойчивой Украины”).

Англоязычность в данном случае, очевидно, продиктована тем, что о плане было впервые заявлено в США в надежде на то, что американский бизнес проявит живой интерес к содержащимся в нем предложениям. При этом в самой Украине об этом плане до упомянутой презентации ничего не было известно.

Впрочем, и сейчас подробностей о нем немного. Исходя из сказанного самим Зеленским, речь идет о списке порядка 80 проектов в различных сферах на общую оценочную сумму в 277 миллиардов долларов.

По словам главы государства, финансировать эти проекты планируется за счет государственного бюджета Украины, а также привлечения программ международной помощи, кредитов, инвестиций.

В публичное пространство также просочились некоторые подробности, касающиеся данного плана. С деталями документа смог ознакомиться и “Апостроф”.

Кто в лес, кто по дрова

Даже беглое знакомство с этим документом оставляет впечатление разношерстности, спонтанности и несогласованности предложенных проектов.

“То, что есть, — это не план, а просто перечень проектов, а иногда просто направлений, — сказал в комментарии изданию экономист Виктор Скаршевский. — А нужно видеть каждый проект, понимать, какова его экономическая эффективность, каковые его конкретные источники финансирования”.

“Первое впечатление: в этом списке проектов — и жук, и жаба, разрозненный и неупорядоченный перечень совершено различных проектов, в разных сферах, требующих очень разного финансирования, имеющих совершенно разные перспективы коммерческой отдачи, — соглашается старший аналитик инвестиционной компании “Альпари” Вадим Иосуб. — Представляется, как в срочном порядке, “на коленке”, проводили мозговой штурм: а каких бы идей еще накидать, чтобы под них попросить денег?”

А проекты, действительно, настолько разные, что иногда просто диву даешься. В документе упоминается достаточно много масштабных проектов, такие, как, например, строительство атомных энергоблоков. Но есть также, помимо прочего, проект по подготовке и полету в космос украинского астронавта. “Вот, такой разброс — с одной стороны, атомные электростанции, с другой, — астронавта запустить за 60 миллионов долларов”, — иронизирует Виктор Скаршевский.

Финансы поют романсы

Кстати, о финансах. Сумма 277 миллиардов долларов, в которую оценили все проекты, впечатляет. Но насколько она реалистична?

Виктор Скаршевский напомнил, что госбюджет Украины составляет более 1 триллиона гривен (доходы бюджета-2021 утверждены на уровне 1,08 триллиона гривен, расходы — 1,32 триллиона гривен), то есть — порядка 45 миллиардов долларов.

Не трудно посчитать, что 277 миллиардов долларов — это более шести годовых бюджетов нашей страны. А, поскольку бюджетные деньги тратятся не только на такие проекты, как те, что представлены в плане трансформации, то получается, что Украине на его реализацию нужно порядка десяти бюджетов, говорит Скаршевский.

277 миллиардов долларов — это более шести годовых бюджетов нашей страны

Фото: Getty images 

Еще указанную цифру можно сравнить с ВВП Украины. В 2020 году он составил чуть более 4 триллионов гривен или 150 миллиардов долларов. Таким образом, общая сумма проектов в рамках плана трансформации — это почти два ВВП нашей страны.

Но украинские власти, похоже, на бюджетные деньги особенно не рассчитывают. Так, из 277 миллиардов долларов из бюджета страны планируется направить всего 49 миллиардов долларов, соответственно, 288 миллиардов долларов должны прийти в страну в виде инвестиций и кредитов.

Но будут ли в Украину инвестировать в таких объемах, учитывая, что ежегодно из страны выводятся миллиарды, — этот вопрос, скорее, является риторическим.

Мирный атом и сжиженный газ

Теперь чуть подробнее об отдельных проектах и суммах, которые планируется под них привлечь.

О запуске украинского астронавта в космос уже было сказано выше. Но в плане есть вполне понятные секторальные направления.

Так, в рамках проекта развития атомной энергетики заложена достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС (о других блоках, о которых идет речь в подписанном во время визита президента Владимира Зеленского в США меморандуме между НАЭК “Энергоатом” и американской компанией Westinghouse, вообще ничего не говорится, несмотря на то, что реализация плана рассчитана, максимум, на десять лет). Стоимость этого проекта должна составить 9,6 миллиарда долларов.

“Но на какую экономику рассчитан этот проект? Какой будет энергетика, сколько понадобится энергии до 2030 года? Нужно ли нам строить атомные станции, если у нас происходит деиндустриализация, и нужно ли нам столько электроэнергии? Если у нас идет депопуляция, то нам не нужно столько энергоресурсов”, — говорит Виктор Скаршевский.

Кроме того, добавляет он, в условиях стремительного сокращения населения, возможно, Украине не нужно тратить значительные суммы на жилищно-коммунальное хозяйство, а ведь они совсем немаленькие.

Так, согласно плану, на модернизацию жилищного фонда предполагается направить 21 миллиард долларов, на строительство доступного экологического жилья — еще 20 миллиардов долларов. Всего на жилищно-коммунальный сектор должно быть потрачено порядка 80 миллиардов долларов.

При этом отдельным пунктом значится разработка стратегии новой жилищной политики за 10 миллионов долларов, отмечает Виктор Скаршевский: “То есть, самой стратегии еще нет, но 80 миллиардов на проекты жилищной сферы уже подготовили”.

Есть еще, как минимум, несколько проектов, требующие пристального внимания. Один из них — синхронизация украинской энергетической системы с европейской энергетической системой. Цена вопроса — 11,7 миллиарда долларов. Эти деньги должны быть обеспечены исключительно за счет инвестиций. И это при том, что Украина обязалась присоединиться к европейской энергосистеме уже в 2023 году. Показательно, что согласно плану, на сегодня на реализацию этого проекта “нет достаточных ресурсов”. Тогда возникает вопрос — а как мы в принципе собирались осуществлять этот проект?

Дальше — больше. В плане есть проект строительства плавучего терминала по приему сжиженного газа. Как известно, еще в 2012 году, при президенте Викторе Януковиче, был разработан проект LNG-терминала на побережье Черного моря вблизи Одессы. Этот проект запомнился, прежде всего, тем, что от испанского подрядчика соответствующий меморандум подписал “лыжный инструктор”, не имевший к компании никакого отношения. Но провалился проект совершенно по другой причине — Турция заявила, что не будет пропускать газотанкеры в Черное море через Босфор.

И вот, по прошествии почти десяти лет к идее LNG-терминала вернулись. Хотя вряд ли позиция Анкары за это время изменилась. Но в новом проекте больше всего поражает не это. Главное — сумма, которую на него хотят потратить. Речь идет о 28,7 миллиарда долларов. Для сравнения — смета первой очереди начавшего работу в 2021 году плавучего регазификационного терминала Adria LNG на хорватском острове Крк мощностью 2,6 миллиарда кубометров в год составила менее 300 миллионов евро. Даже если учесть расходы на создание сопутствующей инфраструктуры, украинский проект выглядит уж очень дорогим.

Раз, два и … обчелся

Это, безусловно, далеко не полный перечень проектов, собранных в едином Плане трансформации Украины, которых, напомним, порядка 80-ти.

Президент Зеленский презентовал проекты в США, рассчитывая, очевидно, на то, что американские бизнесмены захотят в них участвовать. Но проявят ли к ним интерес инвесторы?

По словам Вадима Иосуба, такой интерес совершенно не очевиден.

“Подход “мы презентуем программу, дайте под нее денег”, не работает. Инвестору надо объяснить, во-первых, в чем его выгода, а, во-вторых, если его заинтересует та или иная программа, почему он должен ее реализовать именно в Украине, а не в любом другом регионе мира, — отметил эксперт. — Иными словами, для того чтобы запустить хотя бы часть программ, нужно показать конкретные конкурентные преимущества по сравнению с другими странами и регионами, которые тоже хотели бы привлечь инвестиции”.

Но некоторые проекты, все же, могут оказаться интересными для американцев. Например, это строительство атомных энергоблоков, тем более, что меморандум с потенциальным инвестором уже подписан.

Кроме того, есть проект модернизации и поставок в Украину новых локомотивов компании General Electric. По словам Виктора Скаршевского, его можно будет профинансировать в рамках кредита на 3 миллиарда долларов от экспортно-импортного банка США (меморандум был подписан в рамках визита президента). “Бюджет проекта небольшой — 150 миллионов долларов, сроки — 2021-2023 годы. Возможно, что это — один из проектов, который будет реализован, — сказал эксперт, добавив: “В чем американцы будут заинтересованы, так это в разработке стратегии новой жилищной политики за 10 миллионов долларов”.

Глобальное потепление: изменение инвестклимата

Быть может удастся соблазнить инвесторов еще чем-нибудь, но всерьез рассчитывать на то, что все 80 проектов получится реализовать (и привлечь все 277 миллиардов долларов), не стоит. Виной тому — очень плохой инвестиционный климат в нашей стране, из-за чего капиталы не то, что сюда не идут, — они отсюда убегают.

Поэтому прежде, чем заманивать инвесторов эфемерными прожектами, нужно выполнить домашнее задание по улучшению инвестклимата.

“Первым шагом должен стать не просто запуск, а реализация и завершение судебной и антикоррупционной реформ. Это — основа формирования благоприятного инвестиционного климата. Без этого крупные инвестиции в страну не придут, — говорит Вадим Иосуб. — Но и это — необходимое, но не достаточное условие для привлечения инвестиций. Даже при благоприятной для инвестиций институциональной среде нужно будет выиграть в чисто коммерческой конкуренции, показать, что инвестиции в украинские программы выгоднее, чем в других странах”.

По большому счету, добавим от себя, на начальном этапе было бы целесообразнее отобрать, условно, пять наиболее перспективных инвестиционных проектов и презентовать их с полной детализацией.

Хотя, конечно, настоящий план трансформации Украине тоже нужен.  

“Но не с тем подходом, который мы видим в нынешнем плане, говорит Виктор Скаршевский. — Должна быть четкая, понятная, вразумительная стратегия”.

Виктор АВДЕЕНКО

Апостроф, 11 сентября 2021

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: