Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Закроется ли Европа для “желтой” Украины

Posted by operkor на 17 сентября, 2021

Украина постепенно двигается к ужесточению карантина. В шести областях страны — Волынской, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Одесской и Тернопольской — динамика уровня госпитализаций уже вышла за рамки “зеленой” зоны. В Минздраве уже пересмотрели подходы к карантину и ввели преференции для вакцинированных. Но вполне очевидно, что в ближайшем будущем более строгих коронавирусных ограничений и выхода страны из “зеленой” зоны не избежать. Изменится ли при этом туристическая политика ЕС в отношении нашей стране и закроет ли Европа вновь свои границы для наших граждан — узнавал “Апостроф”.

Три критерия

Свои “двери” гражданам третьих стран для непродолжительных поездок Евросоюз открывает по рекомендациям Совета ЕС. Эти рекомендации пересматриваются каждые две недели и базируются на основании трех основных критериев:

— не более 75 новых случаев COVID-19 на 100 000 жителей за последние 14 дней;

— более 300 тестов на 100 000 жителей, проведенных за последние 7 дней;

— не более 4% положительных тестов среди всех тестов на COVID-19, проведенных за предыдущие 7 дней.

Кроме того, Совет ЕС анализирует еще и общие меры, предпринимаемые правительствами стран в борьбе с коронавирусом: динамику вакцинации, отслеживание контактов, лечение, локализацию очагов пандемии.

В последний раз рекомендации Совета ЕС были пересмотрены 9 сентября. Украина осталась в “зеленой” зоне ЕС, а вот Албания, Армения, Азербайджан, Бруней, Япония и Сербия оттуда “вылетели”.

Так как Совет ЕС пересматривает свои рекомендации каждые две недели, то очевидно, что в следующий раз список будет обновлен 24 сентября.

Удержится ли Украина в “зеленой” зоне

Новые случаи. Уже сейчас Украина превышает критерий ЕС по количеству новых случаев заболевания на 100 тысяч населения.

По стране этот показатель равен 107. Но это, как говорится, средняя температура по палате. В отдельных регионах совсем беда. Например, в Луганской области 235 случаев заболевания на 100 тысяч населения, а в Черновицкой области вообще 271. Если темпы заболеваемости будут расти, то ЕС исключит Украину из “зеленой” зоны. А они растут: в начале сентября Минздрав фиксировал около 50 случаев заболевания на 100 тысяч населения, в конце первой декады месяца уже 76, и вот теперь 107.

Коэффициент тестирования. Здесь тоже нет поводов для оптимизма. Критерий Совета ЕС — не более 4% положительных тестов от общего числа всех проведенных тестирований. На данный момент в Украине этот показатель равен 7%. При этом, если посмотреть в динамике, то можно увидеть рост. Например, 1 сентября 4,4% всех тестов были положительными, 10 сентября 5,8%, а сейчас 7%.

Количество тестов. По этому показателю Украина удовлетворяет требования Совета ЕС: ежедневно в стране делают более 900 тестов на 100 тысяч населения. Впрочем, выполнения только одного критерия явно недостаточно, чтобы остаться в “зеленой” зоне.

Карантин не поможет

Но ведь в Украине со дня на день правительство планирует ужесточить карантинные меры и перевести страну на жизнь в условиях “желтого” уровня эпидемической опасности. Возможно, благодаря усилению карантина, удастся не просто сдержать темпы распространения эпидемии, но и откатить статистические показатели на безопасный уровень, чтобы остаться в “зеленом” списке Совета ЕС?

К сожалению, это не сработает, даже если ввести “желтый” уровень прямо сейчас.

Во-первых, “Для того, чтобы карантинные мероприятия были эффективны, их нужно вводить на два месяца. Это я говорю о жестких карантинных мероприятиях. Но, как вы понимаете, ни наша экономика, ни наше общество этого уже не выдержит”, — пояснил “Апострофу” эпидемиолог Сергей Кравченко.

Во-вторых, в ближайшую неделю усиления карантина ждать не стоит. Ведь по словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, Комиссия техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций (которая и принимает решение об усилении карантина), соберется только спустя 7 дней после обновления карантинного постановления Кабмина № 1236. Это постановление обновилось в понедельник, 13 сентября, соответственно, решение о переводе страны из “зеленой” в “желтую” зону будет приниматься только на следующей неделе. А уже на следующей неделе, ориентировочно 24 сентября, Совет ЕС обновит свои рекомендации. То есть времени критически мало, чтобы с помощью усиленного карантина откатить эпидемиологические критерии к нормам ЕС.

Как изменятся правила

В таком случае, когда мы “вылетим” из “зеленого” списка ЕС, как могут измениться для украинцев правила поездок в Европу? Закроет ли ЕС границы для украинцев, как это было весной?

По словам экспертов, возвращения весеннего сценария ждать не стоит.

“Такого жесткого локдауна как был, уже не будет ни в одной стране, — говорит “Апострофу” зампред Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Царук. — Даже судя по тому, как ведут себя авиалинии. Например, Wizz Air объявила добор персонала, другие компании докупают авиапарк. Видимо, они что-то знают, так как авиакомпании первыми реагируют на все изменения, это же крупный бизнес, и по ним можно понимать, как будет развиваться ситуация. Поэтому прекращения авиарейсов не будет”.

“Радикально все закрыть не хочет ни одна из стран, — добавляет “Апострофу” председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Украины Игорь Голубаха. — Обжегшись локдаунами и жесткими ограничениями, власти всех стран стараются находить другие инструменты защиты своего населения”.

Какие это другие инструменты? Преференции для вакцинированных туристов.

“На сегодняшний день именно вакцинированных туристов ждет Европа, а невакцинированных не особо ждет, — уверяет Голубаха. — Не должно быть полного закрытия границ, просто будут дополнительные меры безопасности: определенный срок карантина, или необходимость проведения повторных тестов. То есть небольшое ужесточение правил пересечения границы”.

Уже сейчас такие преференции действуют. Например, для въезда на территорию Румынии украинским гражданам необходимо выдержать 14 дней карантина, но с полным курсом вакцинации никаких ограничений нет.

Если же Украина перестанет быть “зеленой” для Европы, то к вакцинации могут добавить требования тестирования. Ведь даже если турист и привит, это еще не значит, что он не заразен. Так уже сейчас поступает Германия: в некоторых случаях сертификата о вакцинации недостаточно для беспрепятственного пересечения границы, нужен еще и тест.

“Европа как пускала, так и будет пускать. В особенности те страны, которые заинтересованы в туризме. Например, Греция уже заявляет, что с 15 сентября только для вакцинированных будет разрешен вход в музеи, но в глубинке страны все по-прежнему. Думаю, будут пускать при наличии ПЦР-теста и вакцинировании. Могут ужесточить требования и кроме вакцинации перед выездом требовать тест. Но не прогнозируется полностью перекрыть все. Теоретически закрытие границ на зимний сезон возможно. Но, опять же, в Австрии будут пускать на горнолыжные курорты и отели только вакцинированных, а те, у кого нет прививки, должны сделать ПЦР-тест”, — резюмировал Царук.

Артур ГОР

Апостроф

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: