Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ВНИМАНИЕ, ВОЗДУХ: Какая боевая авиация НАТО осталась в наследство Талибану

Posted by operkor на 20 сентября, 2021

Штурмовик A-29 «Super Tucano».Фото: thedefensepost.com

Уход США из Афганистана сопровождался хаосом с точки зрения эвакуации людей и военной техники. Однако наиболее ценные элементы ВВС Афганистана были вывезены из страны. О том, как проходила спецоперация по эвакуации военной авиации из зоны конфликта, почему уязвимость правительственных ВВС стала фактором победы Талибана, и в каком состоянии пребывают ВВС Афганистана на сегодняшний день

После длительного периода действительно тяжелых боев в Афганистане с крупными жертвами со стороны правительственных военных и силовиков, в конце июля – начале августа кабульский режим, казалось, просто «растворился». В зависимости от желания, можно говорить о полной утрате боевого духа после потери надежды на успех, когда стало ясно, что не будет продолжения хотя бы «удаленной», но существенной поддержки (активных авиаударов, масштабных поставок вооружения) от США; либо о некой схеме со «сделкой-сдачей» с талибами американцев или правительства президента Ашрафа Гани.

В любом случае, результатом стали богатые трофеи, оставленные как правительственными войсками, так и американцами. Последние, судя по кадрам после эвакуации крупнейшей базы в Баграме, вывозили только тяжелое оружие, бросая бронемашины и стрелковое вооружение. От правительственных войск талибам (террористическая организация, запрещенная в России) досталось, естественно, еще больше. Однако есть сфера, в которой была проведена на удивление успешная операция по эвакуации – афганская военная авиация.

Активы


На момент своего «расформирования» ВВС вполне соответствовали уровню страны. По оценкам международного института стратегических исследований (IISS, авторы знаменитого альманаха «The Military Balance»), на конец 2020 г. они включали:

— 24 легких штурмовика A-29 «Super Tucano»;

— 10 легких ударных AC-208 «Combat Caravan» (фактически, транспортники Cessna 208, оснащенные простым прицельно-разведывательным комплексом, легко бронированные и оснащенные узлами подвески пары ракет AGM-114 «Hellfire»);

— 4 средних транспортных самолета C-130H «Hercules»;

— 41 легкий транспортный самолет: 23 Cessna 208 и 18 PC-12;

— 53 легких вертолета MD-530F, часть вооруженные;

— почти 100 средних транспортных вертолетов семейств Ми-8/17 (54) и UH-60 «Black Hawk» (42), также частично вооруженные.

Эти оценки разнятся в зависимости от источника, в частности, издание FlightGlobal в сборнике «World Air Forces» на 2021 г. утверждает, что UH-60 успели передать намного меньше, порядка 10, но зато сохранился десяток UH-1H и Ми-8/17 почти вдвое больше, но общий порядок чисел понятен.

В списке видны ощутимые «прорехи». Речь, разумеется, не о реактивных истребителях: они Афганистану не особо не нужны. Однако заметна нехватка полноценных боевых вертолетов, да и штурмовиков хотелось бы побольше и «потяжелее». Но американцы изначально ограничивали афганские ВВС в выборе средств (тем более, большая часть вышеуказанного арсенала приобреталась на средства из американского бюджета, что вызывало споры в Конгрессе по поводу покупки в России Ми-17).

К слову, это касалось не только авиации: несмотря на большое количество броневиков, танков у правительственных войск было «на ходу» в лучшем случае только несколько десятков – и все еще советских времен. Вооруженные силы Мохаммада Наджибуллы – то, что он просуществовал после ухода советских войск три года, много вспоминали в прошедшие недели – во многом опирались на оставленную тяжелую бронетехнику и ракетную артиллерию, которых у нынешних властей фактически не было.

Западные советники действительно потратили много денег, времени и сил на подготовку правительственных войск, которые последние годы активно сражались с боевиками, но представляли собой преимущественно легкую пехоту и неудивительно, что с утратой поддержки потеряли эффективность.

Единственными специализированными боевыми вертолетами в распоряжении правительственных войск, вероятно, были четыре Ми-35 (не новые модернизированные, а экспортные модификации классических Ми-24В) с довольно запутанным происхождением. Эти вертолеты были приобретены Индией в Беларуси за свой счет специально для передачи кабульскому правительству в 2019 году. Нью-Дели в афганской войне однозначно поддерживал официальное правительство, поэтому происходящее сейчас видится там как совершенно ужасная ситуация.

Есть свидетельства боевого применения этих машин, однако оно было, похоже, невысокой интенсивности и, в любом случае, четыре вертолета не могут сыграть значимой роли. Один из них был захвачен талибами в Кундузе, вероятно, находясь в неисправном по той или иной причине состоянии или будучи в подготовленном к транспортировке состоянии (лопасти сняты и аккуратно сложены, кабина и двигатели зачехлены). Остальные, возможно, были уничтожены или каким-либо образом вывезены.

С самолетом-штурмовиком сложнее: у США «свободных» и более мощных машин, чем «Super Tucano», нет; они и для нужд своих спецподразделений (длительно действующих в регионах с плохим снабжением, например, в Африке) планируют приобретение самолета такого класса («Super Tucano» или аналог «Texan II»). Конечно, можно попробовать раздобыть в России Су-25 из наличия с капремонтом, но это неприемлемо по политическим причинам.

С другой стороны, «Super Tucano» – это удачный образец современного контрпартизанского самолета, однако сильно зависящего в своей эффективности от высокоточного оружия. С последним, как и с обслуживанием в целом, последние месяцы стало очень плохо, так как оно велось гражданскими контрактными специалистами западных стран, которые уехали еще задолго до конца, причем забрав с собой часть оборудования. Так, например, боеготовность AC-208 в апреле была 93%, а в июне она упала до 63%, вертолетов UH-60 в апреле-мае – 77%, а уже в июне – 39%.

Вероятно, это стало одним из мотивов для произошедшего впоследствии.

Исход


На фоне падения режима, которое, казалось, осуществлялось онлайн в соцсетях, впечатляет высокая секретность операции по отлету матчасти ВВС. Ее масштабы стали известны только постфактум. Во-вторых, явно была проведена дипломатическая работа с правительствами Узбекистана и Таджикистана – странами, которые были выбраны для отлета легкой авиации афганских ВВС («Геркулесы» C-130H с большой дальностью полета скрылись в неизвестном направлении, вероятно, в страны Залива).

В-третьих, необходимо было заранее вывезти семьи летчиков и как минимум части наземного персонала. Необходимо отметить, что афганские летчики – это люди, проходившие длительное обучение в Европе и США, по местным меркам хорошо обеспеченные люди, к которым накопилось много претензий у боевиков, и оставаться на прежнем месте им было опасно.

Перелет проводился крупными группами, 14-15 августа, как минимум частично ночью. Судя по всему, на авиабазах осталось достаточно персонала, чтобы подготовить максимальное число самолетов к однократному вылету, а затем они сами погрузились в них (очень повезло, что большая часть была легкими транспортниками или переоборудованными из них) и все вместе отправились на север. После пересечения границы, по крайней мере с Узбекистаном, их встретил эскорт из местных МиГ-29, которые сопроводили их на аэродром. С этим оказался связан досадный инцидент: один из МиГ-29 столкнулся с одним из «Super Tucano», однако, согласно заявлению, все члены экипажей удачно катапультировались.

Генпрокуратура Узбекистана сообщила о перелете к ним «22 самолетов и 24 вертолетов с 585 военнослужащими». Возможно, это заявление неполное, кроме того, нет конкретных заявлений от Таджикистана и также нет информации о других перелетах, которые могли иметь место. На спутниковых снимках и на кадрах репортажей с земли уверенно опознаются:

В узбекском Термезе:

— 6 A-29 «Super Tucano»;

— 11 PC-12;

— 5 Cessna 208 (возможно, AC-208);

— 19 Ми-8/17;

— 7 UH-60.

В таджикском Бохтаре:

— 12 Cessna 208 (возможно, AC-208);

— по меньшей мере, один PC-12.

К этому следует добавить, что часть техники явно не попала «в кадр», часть, вероятно, была уничтожена, что-то вывезли «Геркулесы». В целом Талибану (террористическая организация, запрещенная в России), на удивление, на фоне гор остальных трофеев осталось совсем небольшое количество летательных аппаратов. В соцсетях они активно позируют на фоне самолетов и вертолетов, но единичных. Многие из них наверняка были брошены из-за неисправности, и отремонтировать сейчас их будет непросто, как и найти квалифицированные кадры для эксплуатации на случай начала боевых действий в Панджшере.

Открытый источник

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: