Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЧАС «КРАСНОГО БЫКА»: как в Таиланде власть использовала активистов для разгона демонстраций и подавления студенческих выступлений

Posted by operkor на 22 сентября, 2021

«Красные быки» против демонстрантов

С 1950-х по первую половину 1980-х гг. на территории Таиланда действовали партизанские отряды, состоявшие из сторонников Коммунистической партии Таиланда, получавшей помощь из Вьетнама и Китая. С ними боролись королевские полиция и армия, а также во время Вьетнамской войны силы США, Индонезии и даже остатки армии Гоминьдана, перешедшие после разгрома Чан Кайши и бегства основных сил на Тайвань на территорию Таиланда, Лаоса и Бирмы.

Столкновения между сторонниками компартии и власти проходили не только в сельской местности на севере и северо-востоке страны, но также и в столице, где это вылилось в студенческие беспорядки, жёстко подавленные полицией. Борьба королевского правительства с коммунистами в Таиланде стала частью большого противостояния в Юго-Восточной Азии между режимами, пользующимися поддержкой США, и их противниками, которые ориентировались на СССР, Китай или Вьетнам.

Установление военной диктатуры

К началу Второй мировой войны Таиланд оставался единственной в Юго-Восточной Азии страной, сохранявшей политический суверенитет — остальные части Индокитая и острова Малайского архипелага находились под контролем европейцев. Вторая мировая война и японская оккупация изменили политическую картину этого региона. Колониальные власти были замещены японской военной администрацией, которая, в свою очередь, была свергнута освободительными движениями, во главе которых стояли, как правило, коммунисты либо социалисты.

Стоит отметить, что, в отличие от большинства других азиатских стран, в Таиланде не сложилось массового национально-освободительного движения, опиравшегося на местные либерально настроенные буржуазные слои общества. Набирающая силу местная буржуазия в эти годы была в основном представлена крайне непопулярными в обществе китайскими иммигрантами.

​Коммунистические партизаны Таиланда, 1970-е гг. - Час красного быка | Warspot.ru
Коммунистические партизаны Таиланда, 1970-е гг.

Китайцы играли значительную роль в экономике не только Таиланда, где они составляли большинство из 200 000 промышленных рабочих в городах, но и остальных стран региона. Сообщества китайских иммигрантов также стали ядром левых политических партий. Естественно, политические интересы проживающих в Таиланде китайских иммигрантов в основном были связаны с революционными событиями в Китае.

В 1930-е — начале 1940-х гг. произошло оформление Коммунистической партии Таиланда (КПТ), причём её руководство осуществлялось раздельными китайским и тайским исполнительными комитетами. Свои акции (забастовки, демонстрации) члены КПТ проводили в основном в Бангкоке, наиболее крупном и развитом городе страны, тогда как сельская местность практически не была затронута пропагандой и не имела развитой сети подпольных ячеек.

История Таиланда второй половины ХХ века — это история военной диктатуры с редкими периодами правления гражданского демократического правительства. При этом и военное командование, и гражданские политические лидеры либерального и националистического направления безусловно поддерживали монархию — король Рама IX Пумипон (Пхумипон) Адульядет (правил в 1946–2016 гг.) воспринимался как глава нации и высший авторитет, хотя страной и распоряжались военные.

Всё началось 8 ноября 1947 года, когда Пибун Сонгкрам совершил переворот и отстранил от власти гражданское правительство Тамронга Наватсавата. Через несколько лет, 29 декабря 1951 года, военная группировка совершила новый, так называемый тихий переворот, который сопровождался ликвидацией гражданского правительства, отменой конституции, роспуском парламента и запрещением политических партий — было восстановлено действие антикоммунистического закона, начались массовые аресты среди оппозиционных режиму лидеров северо-восточных провинций.

За год до того, с сентября 1950 года, Таиланд стал регулярно получать американскую помощь после подписания соглашений об экономическом и военном сотрудничестве. Таким образом, Таиланд превратился в союзника США, проводя чётко антикоммунистическую политику и предоставив свою территорию для размещения американского военного контингента, который потом использовался для ведения боевых действий во Вьетнаме и Лаосе.

Возникновение и деятельность вооружённых групп КПТ

Активизация действий коммунистов в Таиланде произошла после нового военного переворота 1957 года, когда в королевстве был установлен диктаторский режим Сарита Танарата. Он, отстранив от власти Сонгкрама, повёл курс на уничтожение всей левой оппозиции, да и вообще искоренение диссидентства любого толка.

В 1961 году на третьем съезде КПТ, который прошёл тайно, было принято решение о необходимости начать партизанские действие против правительства, опираясь на преимущественно сельские районы. Как подчёркивают исследователи, «начальный этап этого восстания, длившийся с 1961 по 1965 гг., был направлен на развитие партийной организации, вербовку и обучение повстанцев, а также создание лагерей повстанцев в лесах и горах».

​Подавление студенческих волнений в Бангкоке - Час красного быка | Warspot.ru
Подавление студенческих волнений в Бангкоке

Второй этап начался в 1965 году. Он уже включал в себя ведение партизанской войны военной ветвью КПТ — Народно-освободительной армией Таиланда. Как указывает историк М. Лэдд Томас, сначала на территории Таиланда действовало всего несколько сотен вооружённых повстанцев, и почти все они находились на северо-востоке королевства. Затем повстанческое движение распространилось на другие регионы страны, и число вооружённых повстанцев увеличивалось в среднем на 6–10% в год.

Показательно, что среди новобранцев было более 2000 студентов и преподавателей университетов, рабочих активистов и левоцентристских политиков. Они бежали из Бангкока и нескольких других городов в 1976–1978 гг. в результате захвата власти военными у избранного правительства и применения насилия со стороны властей против группы студентов, протестовавших в университете Тхаммасат (т.н. «октябрьский инцидент 1976 года»). К концу 1978 года в 52 из 72 провинций действовало около 14 000 вооружённых повстанцев.

Такой рост был невозможен без внешней поддержки движения. Прежде всего, помощь поступала из Китая и Северного Вьетнама, а затем из Лаоса и Камбоджи. Поддержка могла выражаться не только в поставках вооружения или финансировании — чаще всего власти этих стран предоставляли свою территорию для размещения тренировочных лагерей и баз снабжения. Кроме того, на территории КНР, например, действовала радиостанция «Голос тайского народа».

​Аресты участников коммунистической демонстрации в Бангкоке 14 октября 1973 года - Час красного быка | Warspot.ru
Аресты участников коммунистической демонстрации в Бангкоке 14 октября 1973 года

Поскольку Северный Вьетнам постепенно одерживал верх в противостоянии с США и Южным Вьетнамом, а параллельно с этим движение «Патет Лао» сумело переломить в свою пользу войну в Лаосе, поддержка тайских партизан со стороны Ханоя и Вьентьяна на протяжении второй половины 1960-х и 1970-х гг. постоянно увеличивалась. Тайские партизаны были задействованы в некоторых операциях против американских войск, а также активно боролись с полицией и армией у себя в стране. Однако уровень борьбы не достигал такого накала, как в соседнем Лаосе, и коммунистам так и не удалось перетянуть на свою сторону большую часть населения страны.

Правительство в Бангкоке, несмотря на колебания политического курса и смены гражданского и военного руководства, сумело выработать при поддержке США и Индонезии эффективный способ борьбы, сочетавший как физическое уничтожение противника и расчленение его сил с помощью блокады отдельных территорий, так и тактику по завоеванию «умов и сердец» сельского населения. Пусть в этом случае новые дороги строились для переброски военных отрядов — они также служили и для экономического развития отдалённых территорий, связывая их с центром страны и способствуя притоку капитала.

Помимо сосредоточения на военных базах крупных соединений и применения авиации, военное командование применило также небольшие боевые подразделения, которые обычно не нуждались в бронетехнике, артиллерии или воздушной поддержке, с приданными ими иррегулярными отрядами, состоявшие в основном из местных добровольцев. Исследователи отмечают, что во многих случаях они играли ключевую роль (наряду с армейскими подразделениями) в штурме и захвате опорных пунктов партизан, таких как, казалось бы, неприступная база повстанцев на горе Кхао Кхо в Северном Таиланде.

События 1970-х гг. и окончание противостояния в 1980-е гг.

В 1970-х гг., после падения Сайгона, захвата власти в Камбодже красными кхмерами и вытеснения США из региона произошли изменения и в борьбе таиландских коммунистов против своего правительства. Помимо вооружённых стычек в провинции, обозначилось возвращение к традиционным для левых формам протеста и борьбы в столице, где были сосредоточены основные массы студенчества и интеллигенции.

Так, в мае-июне 1973 года в Бангкоке прошли массовые, небывалые по числу участников демонстрации под руководством созданного в 1972 году Национального студенческого центра Таиланда (НСЦТ) и столкновения студентов с войсками. При этом поддержка требований студентов со стороны общества была столь велика, что правительство Тханома Киттикачона вынуждено было заявить об отставке, а три руководителя военной хунты — Тханом Киттикачон, Прапхат Чарусатхиен и Наронг Киттикачон по приказу короля покинули страну.

​«Красные быки» против демонстрантов - Час красного быка | Warspot.ru
«Красные быки» против демонстрантов

Однако военные, естественно, не хотели упускать власть. По образцу парамилитарных формирований в провинциях были созданы несколько обществ («Красные быки», «Сельские скауты» и т.п.) для разгона демонстраций и насильственного подавления студенческих выступлений. Так, организованные студентами демонстрации против тайного возвращения в страну бывшего диктатора Тханома Киттикачона послужили поводом для открытой расправы со студентами.

В октябре 1976 года Тхаммасатский университет оказался в кольце полицейской блокады, а на его территорию проникли отряды «Сельских скаутов»: в столкновениях с полицией погибло 46 студентов, 180 были ранены. Более 3000 студентов было арестовано, а разгон университета в Тхаммасате оказался началом нового военного переворота, в ходе которого военная хунта в очередной раз взяла власть и образовала Национальный совет административных реформ.

Тем не менее, идея мирного разрешения давних конфликтов витала в воздухе. В 1980 году премьер-министром был назначен генерал Прем Тинсуланон, сторонник скорейшего мира с повстанцами, но без капитуляций со стороны правительства.

Правительству Према Тинсуланона удалось преодолеть препятствия, связанные как с фракционной борьбой в руководстве вооружённых сил, так и с сопротивлением крупного бизнеса, страдавшего от повстанцев. Объявленная в 1982 году широкая амнистия способствовала уходу из подполья многих бойцов. Однако нельзя сказать, что этому способствовала только верная политика правительства. Как пишут историки, эффективность деятельности КПТ и её повстанческого движения начала снижаться в конце 1970-х гг., и этот спад стал ещё более выраженным в последующие годы.

Это объяснялось тем, что отряды тайских партизан потеряли свои тренировочные лагеря, пути снабжения и убежища в Лаосе и Камбодже (Кампучии), их радиостанция была закрыта, а финансирование из внешних источников в основном прекратилось. Причиной этого стал конфликт между Вьетнамом (ДВР) и КНР. Пекин просто прекратил всякую поддержку тайских коммунистов, поскольку без посредничества Вьетнама и союзного ему Лаоса сделать это было невозможно.

​Проправительственный активист пытается ударить арестованного студента - Час красного быка | Warspot.ru
Проправительственный активист пытается ударить арестованного студента

После ряда военных поражений и захвата высокопоставленных руководителей КПТ и её армейского крыла более 7500 вооружённых повстанцев, а также гораздо большее число членов их семей и безоружных сторонников дезертировали, а сотни других вооружённых повстанцев были убиты или захвачены. Такие потери привели к тому, что к середине 1980-х гг. всякое организованное сопротивление со стороны КПТ прекратилось.

Таким образом, Таиланд, в отличие от своих соседей, смог сохранить свой политический режим (хотя и ценой прихода к власти военной хунты и зачистки инакомыслящих), оставаясь в годы холодной войны одним из верных союзников США в Юго-Восточной Азии. Именно лояльность Бангкока во многом позволила Вашингтону так долго вести военные действия во Вьетнаме.


Ярослав Голубинов

Литература:

  1. May R.J. et al. The military and democracy in Asia and the Pacific — Canberra, Australian National University, 2004
  2. Thomas M. L. Communist Insurgency in Thailand: Factors Contributing to Its Decline // Asian Affairs — 1986 — Vol.13 — №1 — p.17–26
  3. История Востока: В 6 томах. Том 6: Восток в новейший период (1945–2000 гг.) — М.: Восточная литература, 1995–2008

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: