Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ПРОВОКАТОРЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ. Как первые лица Европы сдали Чехословакию нацистскому рейху и не покраснели /Лабиринтами истории/

Posted by operkor на 23 сентября, 2021

Чехослования нацисты

Нацисты оккупируют Чехословакию. 1939 год

ВЕРСАЛЬСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ГЕРМАНИИ. В 1918 году Германия проиграла Первую мировую войну. Чтобы в будущем она не могла начать новую войну, Версальским договором Германию принудили отменить Всеобщую воинскую повинность и сократить армию до 100 000 контрактников. Ей запретили иметь танки, самолёты и военный флот. Чтобы со своей территории Германия не могла напасть на Нидерланды, Бельгию, Люксембург и Францию, вдоль границы с ними была создана буферная зона шириной 150-200 км

– Рейнская демилитаризованная зона, куда немцам запрещалось вводить свои войска. Для решения спорных вопросов мирным способом была создана Лига Наций. Но 30 января 1933 года рейхсканцлером Германии становится Адольф Гитлер. Он начинает проводить политику по несоблюдению ограничений Версальского договора. Осенью 1933 года Германия вышла из состава Лиги Наций.

СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ПОПЫТКА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ

После выхода Германии из Лиги наций СССР и Франция предложили странам Европы заключить «Восточный пакт» о нерушимости границ и новой системе коллективной безопасности. Советско-французскую идею поддержала лишь Чехословакия.

Германия и Польша были против «Восточного пакта», другие страны – воздержались.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПАКТА ПИЛСУДСКОГО-ГИТЛЕРА

26 января 1934 года Польша первой из европейских государств заключила с нацистской Германией Договор о ненападении, вошедший в историю как «пакт Пилсудского-Гитлера».

Глава Польши Юзеф Пилсудский и Йо́зеф Геббельс – министр пропаганды нацистской Германии

Офицеры вермахта и Войско Польского

ДЕНОНСАЦИЯ ГИТЛЕРОМ ВЕРСАЛЬСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Благодаря польско-немецкому пакту о ненападении Гитлер обезопасил Германию со стороны Польши и 16 марта 1935 года, нарушив Версальский договор, ввёл в стране Всеобщую воинскую повинность. Великобритания и Франция на это никак не отреагировали. Через два дня Гитлер заявил о денонсации Версальского договора и о начале строительства танков, самолётов и военных кораблей.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РАЗРЕШАЕТ ГЕРМАНИИ СТРОИТЬ ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ

18 июня 1935 года уже сама Великобритания подписала с Германией морское соглашение, разрешавшее Гитлеру строительство военного флота, но в три раза меньше британского. В Лондоне надеялись, что возрождённый германский флот станет противовесом Балтийскому флоту СССР.

ФРАНЦИЯ НЕ МЕШАЕТ ГЕРМАНИИ ЗАНЯТЬ РЕЙНСКУЮ ДЕМИЛИТАРИЗОВАННУЮ ЗОНУ

7 марта 1936 года, нарушив Версальский договор, в Рейнскую демилитаризованную зону вошла небольшая часть немецких войск. Франция, имевшая на границе с Германией в 20 раз больше войск, не помешала ей. Позднее Гитлер признавался, что «…если бы французы вошли в Рейнскую область, немецким войскам пришлось бы отступить с поджатыми хвостами».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ФРАНЦИЯ СДАЮТ АВСТРИЮ ГЕРМАНИИ

Версальский договор запрещал Германии объединяться с Австрией. В начале 1938 года Гитлер решил нарушить и этот пункт. Австрия надеялась на защиту Франции и Великобритании. Но они не помешали Германии 12 марта 1938 года захватить Австрию и присоединить её к Германии.

РОЛЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ В РАЗДЕЛЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ

В сентябре 1938 года Гитлер, угрожая войной, потребовал от Чехословакии добровольно передать Германии Судетскую приграничную область, где 90% населения составляли немцы. Но именно там Чехословакия уже построила оборонительную «Линию Бенеша», состоящую из 264 крепостных фортов и 10 014 железобетонных дотов.

Чехословакия имела сильную армию, а Франция и СССР, согласно заключённому договору, должны были оказать ей помощь в случае войны с Германией. Поэтому немецкие генералы не верили в успех военной операции, считая угрозы Гитлера блефом. А часть из них даже намеревалась отстранить его от власти.

Но Франция не хотела воевать с Германией из-за Чехословакии. Великобритания тоже не собиралась «рыть окопы и надевать противогазы из-за чужих споров». Только СССР, как союзник Чехословакии по договору 1935 года, был готов выдвинуть на помощь свои войска.

Но обе эти страны разделяла Польша, мечтавшая не о сохранении мира в Европе, а о возвращении Тешинского района, захваченного у неё Чехословакией в 1920 году (там проживало около 120 000 чехов и 80 000 поляков). Лишь поддержав Гитлера, Варшава могла вернуть себе эти земли. Поэтому Польша не только запретила переброску частей Красной Армии по своей территории, но и заявила о готовности сбивать советские самолёты, если они вздумают пролететь над ней.

Поддержала Гитлера и Венгрия, желавшая вернуть себе словацкие земли, отобранные у неё после подавления Венгерской Советской республики.

Несмотря на поддержку Гитлера ближайшими соседями, Чехословакия, всё ещё надеясь на Великобританию и Францию, стала готовиться к войне. В ответ Германия выдвинула свои войска к границам. В этой ситуации премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен сообщил Гитлеру, что «Германия может получить Судеты без единого выстрела».

По инициативе британской стороны на встречу с Гитлером в Мюнхен прибыли сам Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуард Даладье. В качестве посредника выступил премьер-министр Италии Бенито Муссолини.

Чемберлен и Даладье подписывают Мюнхенское соглашение о передаче Судетской области Чехословакии в состав Германии

29 сентября 1938 года они лично подписали с Гитлером пакт о передаче Судетской области Чехословакии в состав Германии. Чехословацкую делегацию не допустили к участию в переговорах, но разрешили дождаться их результата. Чемберлен, выйдя с подписанным пактом, заявил чехословацкой делегации, что их мнение никого не интересует, так как «пакт считается автоматически принятым к исполнению».

Мало того, что Великобритания и Франция не предложили Чехословакии компенсацию за отобранные земли, так ещё и заставили её выплатить Германии 481 000 000 крон «для обеспечения оборотных средств на отторгнутой территории».

О позорной роли Великобритании и Франции в этой сделке президент Чехословакии Эдвард Бенеш сказал: «В истории нет примера, чтобы ТАК поступили с каким-либо самостоятельным государством. Нас покинули и предали. Это трусливые люди… Они принудили нас не только уступить Германии Судетские земли, но отдать Польше Тешинский район, а Венгрии – пограничные земли в Словакии».

Вот так первые лица Европы в угоду нацистского рейха решили участь небольшой страны. Через два дня немцы заняли Судеты, венгры — приграничные словацкие области, а поляки — Тешин.

Тешинский район увеличил территорию Польши всего на 0,02%. Однако благодаря расположенным здесь предприятиям тяжелой промышленности выпуск чугуна и стали в стране вырос почти на 50%. Польша ликовала, а её военные принялись за разработку операции «Всхуд» («Восток) против… СССР!

14 марта 1939 года от Чехии отделилась Словакия. А на следующий день Германия, нарушив условия Мюнхенского пакта, оккупировала остаток Чехии. Спустя ещё три дня Венгрия заняла в Словакии Карпатскую Русь.

Разделы Чехословакии в 1938-1939 годах                                                                                       Германия в 1939 году

Как и ожидал Гитлер, гаранты новых границ Чехословакии Лондон и Париж не вступились за Прагу. Пожертвовав ей, Великобритания и Франция не затушили, а лишь раздули огонь новой мировой бойни.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ФРАНЦИЯ НЕ МЕШАЮТ ГЕРМАНИИ ЗАХВАТИТЬ МЕМЕЛЬСКИЙ КРАЙ

22 марта 1939 года Гитлер, окрылённый успехом, выдвинул ультиматум и Литве, требуя возвращения Германии населённый немцами Мемельский край, самовольно захваченный литовцами в 1923 году. Не надеясь на защиту Лондона и Парижа, Каунас уступил Берлину.

ПОЛЬША СРЫВАЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТСКО-БРИТАНО-ФРАНЦУЗСКОГО ВОЕННОГО ДОГОВОРА ПРОТИВ ГЕРМАНИИ

После этого СССР предложил Великобритании и Франции заключить военный договор против Германии. Но из-за нежелания Польши пропускать Красную Армию через свою территорию, советско-франко-британский договор не был подписан.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПАКТА МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА

К августу 1939 года Польша, Великобритания, Франция, Литва, Латвии и Эстония уже заключили с нацистской Германией свои договора о ненападении. 23 августа 1939 года сделал это и Советский Союз. Договор о ненападении между СССР и Германией подписали министры иностранных дел, поэтому он вошёл в историю как пакт Молотова-Риббентропа.

 Министры иностранных дел СССР и Германии Молотов и Риббентроп

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ФРАНЦИЯ НЕ ЗАЩИЩАЮТ ПОЛЬШУ, ПОСЛЕ ЧЕГО САМИ ТЕРПЯТ ПОРАЖЕНИЕ

Ещё в январе 1939 года Германия предъявила Польше претензии на свой бывший город Данциг и немецкие земли у моря, переданные полякам после Первой мировой войны. Этот «коридор» – польский выход к морю – отделял основную часть Германии от Восточной Пруссии. Польша ответила отказом. Тогда Гитлер предложил ей военный союз против СССР с возможностью получения советских территорий.

Польша хоть и согласилась получить часть советской Украины с выходом к Чёрному морю, но отказалась возвращать Германии Данциг и даже не дала немцам разрешения на строительство экстерриториальной дороги через «польский коридор».

Данциг и «польский коридор», разделивший Германию на две части

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 8 сентября немецкие танки достигли Варшавы. Польское правительство перебралось в Брест, а 16 сентября и вовсе покинуло страну. Несмотря на то, что защитники Варшавы целых 20 дней сражались в полном окружении, а последний польский гарнизон сложил оружие лишь 5 октября, Великобритания и Франция так и не вступились за Польшу.

Пожертвовав Австрией, Чехословакией и Польшей, Великобритания и Франция надеялись, что Гитлер, наконец-то, ударит по СССР. Но 10 мая 1940 года он обратил свою ярость против них самих. Франко-британские войска были разгромлены и 22 июня 1940 года Франция капитулировала…

2

Можно ли было в тот момент предотвратить экспансию «рейха»?

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к доктору исторических наук, преподавателю Боннского университета Екатерине Махотиной (Dr. Ekaterina Makhotina).

DW: Почему советская (а теперь и российская) историография называет соглашение «мюнхенским сговором»? Есть ли разница в трактовках тех событий на Западе и Востоке?

Екатерина Махотина: Для Советского Союза этот договор означал кульминацию изоляции Москвы на европейской арене. Негативная оценка этого договора была изначально ясна и остается таковой до сих пор. В Советском Союзе «Мюнхен-38» интерпретировали еще и с позиции идеологической войны: действия Англии и Франции рассматривались как сговор капиталистов-империалистов против коммунистического СССР.

В сегодняшней России принято рассматривать германо-советский договор о ненападении от 23 августа 1939 года («пакт Молотова — Риббентропа») как логичное последствие Мюнхена. В то же время современная немецкая историография рассматривает Мюнхен как импульс для Сталина найти общий язык с Гитлером.

Для России «Мюнхен-38» — это начало процесса развязывания Второй мировой войны. И это — реакция современной исторической политики в России на распространенное в Восточной Европе определение «пакта Молотова — Риббентропа» как основного импульса для начала военных действий. При этом Польша и страны Балтии видят себя жертвами двух тоталитарных режимов, сталинских и нацистских преступлений. Россия в своей официальной политике активно противостоит этой интерпретации прошлого.

— К чему в итоге привело соглашение, подписанное в Мюнхене?

— В западной историографии до сих пор ведутся дискуссии, чем было это соглашение. Было ли оно необходимой последней попыткой предотвратить войну? Или же оно было заведомо безнадежным маневром, имевшим тяжелые последствия, шагом, на который не следовало идти? Однозначны историки в оценке последствий мюнхенского соглашения: это был решающий удар по Версальской системе, разрушивший порядок, установившийся на европейском континенте после завершения Первой мировой войны. «Мюнхен-38» — это провал политики коллективной безопасности в Европе, и он имел последствия не только для Чехословакии, он означал усиление влияния нацистской Германии на страны Восточной Европы и на отношение к национальным меньшинствам. Последние полностью лишились права на защиту, и более того, само существование национальных меньшинств было поставлено под вопрос.

Разрушение целостности Чехословакии — единственного государства в межвоенной Европе с мультикультурным, толерантным, демократическим, а не с авторитарным режимом — привело к созданию Словакии, союзной с нацистской Германией, сделало возможным аннексию регионов другими странами из-за реального или вымышленного доминирования в нем «своей» нации. Тешинская область была отделена от Чехии и занята Польшей, Венгрия смогла частично реализовать свои территориальные посягательства и заняла части Украины и южной Словакии, Мемельский край был занят немцами…

Для национальных меньшинств это означало следующее: изгнание, переселение, дискриминация. А для евреев Чехословакии нацистская политика означала самую радикальную форму репрессий: лишение прав, погромы, а затем и физическое уничтожение. В первую очередь жертвами «политики умиротворения» стали евреи и противники нацистского режима в Чехословакии и Германии: социал-демократы, коммунисты.

Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолета заявил, что «привез мир нашему поколению». Могла ли «политика умиротворения» действительно привести к сохранению мира?

— Англия и Франция подозревали, что Судетская область — не «последнее территориальное требование» Гитлера в Европе. Но они пошли на этот шаг, видимо, оттягивая войну. Великобритания не хотела рисковать военным конфликтом, а Франция, понесшая огромное число жертв в Первой мировой войне, но вышедшая из нее победительницей, не собиралась снова ввязываться в войну и не видела в себе сил помогать Чехословакии по союзному договору 1935 года. Так как осенью 1938 года Европа жила ожиданием и опасением войны, соглашение, ее теоретически предотвратившее, действительно было встречено обществом Англии и Францией с облегчением и даже эйфорией.

— Как сегодня в Чехии, Словакии, возможно, в Польше принято оценивать Мюнхенское соглашение и его последствия?

— В центре чешской дискуссии стоит вопрос, почему чехи не оказали сопротивление немцам в марте 1939 года, когда Гитлер занял остатки чехословацкой территории (ту часть, которая осталась после аннексии Судетской области). Почему они не сражались, как поляки? Тут чешские историки указывают на то, что Чехословакия, лишенная поддержки союзников — Франции и Советского Союза (который действовал бы только вместе с Францией), — отдавала себе отчет в том, что попытка вооруженного сопротивления была обречена на провал.

В Польше историки говорят о том, что присоединение к ней Тешинской области с согласия «третьего рейха» только ослабило польское государство. Тема мюнхенского договора, бенефициаром которого была Польша, однако, не является горячо обсуждаемой в Польше. Гораздо большее значение там имеет дискуссия вокруг «пакта Молотова — Риббентропа», германо-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, который в исторической памяти польского общества фактически является «четвертым разделом» Польши ее «историческими врагами» — Германией и Россией.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: