Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Через офшоры ежегодно «отмывается» 600 миллиардов «грязных» долларов — МВФ

Posted by operkor на 25 сентября, 2021

офшор

По оценкам Международного валютного фонда в последние годы общий преступный доход в мире может составлять от 2 % до 5 % мирового валового продукта, т. е. 1–3 триллионов долларов в год. Понятно, что, утаивая деньги, теневая экономика пытается впоследствии легализовать их. Делает она это, как выясняется, весьма эффективно: по самым скромным подсчетам ежегодно «отмывается» не менее 600 миллиардов долларов.

Важнейшая роль в этом процессе принадлежит так называемым офшорам, число которых измеряется сотнями. В каждом офшоре осуществляются все необходимые операции: «отмывание грязных» денег, размещение их в легальных банках и т. д. Для этих целей используются самые современные средства, в частности, международная межбанковская телекоммуникационная сеть (SWIFT), охватывающая более 4 тысяч банков, расположенных в сотне стран мира.

Офшоры располагают самым современным оборудованием и средствами глобальной связи. Они обеспечивают квалифицированное юридическое обслуживание, а также арбитраж. Но главное, они обеспечивают безопасность: в них практически отсутствует наказание за финансовые преступления. Что же касается международных норм, то они либо вообще не признаются, либо фактически не применяются.

Особая роль в отмывании «грязных» денег принадлежит офшорным банкам, которые в последние годы стали неотъемлемой частью международной финансовой системы. А во многих развитых странах пополнение банковских активов осуществляется за счет денег, отмытых в офшорах. По оценкам экспертов, от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов проходит через американские банки.

Особую известность в этой связи получил Bank of New York, который был замечен в отмывании денег русской мафии.

Стараются не отстать от своих коллег и европейские банки. Так, расследование швейцарской полицией деятельности Кантонального банка Женевы выявило (на основании показаний его бывшего работника), что это «уважаемое» учреждение через свой филиал во Франции в течение 1996–1998 годов «отмыло» более 200 миллионов долларов, принадлежащих, по некоторым данным, итальянской мафии.

В самой Франции одна солидная компания по торговле недвижимостью «отмывала» доходы криминальных группировок из стран Восточной Европы, сбывая им роскошные виллы на Лазурном берегу. Следствие установило, что эта компания сотрудничала с рядом крупных французских банков.

С особым размахом осуществляется легализация криминальных прибылей в Лихтенштейне, где подобные операции осуществляются под прикрытием закона о банковской тайне. В этом, граничащем со Швейцарией, княжестве зарегистрировано 100 тысяч офшорных компаний, занимающихся сомнительными финансовыми операциями, о которых они не дают никому отчета. Как правило, эти компании являются подставными, и штат их состоит из одного директора. Такого рода иностранных финансистов в Лихтенштейне проживает 14 тысяч, и это при том, что все население страны составляет 32 тысячи.

В лондонском Сити действует около 10 тысяч финансовых посредников, помогающих криминальным группировкам (в основном китайским, турецким и албанским) «отмывать» деньги через связанные с «солидными» финансовыми учреждениями подставные фирмы в офшорных зонах на Гибралтаре, о. Мэн в Ла-Манше и на островах Карибского моря. В Скотланд-Ярд и Национальную службу криминальной разведки ежегодно поступает до 16 тысяч предупреждений о незаконных финансовых трансакциях. Но полиция предпочитает не вмешиваться, если сумма денег сомнительного происхождения не превышает 1 миллиона фунтов стерлингов.

Существенно облегчают процесс «отмывания» грязных денег действующие системы электронных денег и Интернет. Некоторые системы позволяют переводить крупные суммы денег, не оставляя следов ни на бумаге, ни в центральном компьютере.

Вообще, сама суть Интернета благоприятна для совершения всевозможных краж, будь то онлайн-банки или объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, Интернет предлагает и абсолютно новые методы совершения традиционных преступлений, таких как, например, мошенничество. Он делает уязвимыми средства коммуникации и базы данных, а значит, и секретность информации, обеспечивая тем самым необходимую почву для вымогательства — преступления, всегда бывшего основным элементом мафиозных организаций.

А так как преступный мир характеризуется скрытностью и непрозрачностью, и секретность — главный принцип его стратегии, то Интернет предоставляет исключительные возможности для их обеспечения.

Особую проблему Интернет создает для налоговых органов. Дело в том, что глобальная сеть — это совершенно новый канал перемещения товаров и услуг от продавца к потребителю. А налогообложение виртуальных товаров куда более проблематичный процесс, чем налогообложение товаров реальных. Более того, дематериализоваться с помощью Интернета может не только товар или услуга, но и сам налогоплательщик. В ситуации, когда налогоплательщик — это просто некоторая сумма анонимных электронных денег, защищенных к тому же современными криптографическими кодами, определить его крайне сложно.

A.C. Бернацкий
ИДЕАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: