«Накопилось  много негативных фактов».  Экс-директор департамента Нацбанка вынес сор из избы

Нацбанк рада

Экс-директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук объяснил, что его решение покинуть Нацбанк связано с тем, что он видит “уход от ценностей, которые нас привели в Нацбанк в 2015 году”. Об этом он сказал в интервью Экономической правде.

“Решение о том, что нужно уходить, вызревало не за день. Оно больше связано с тем, что я вижу отход от ценностей, которые нас привели в Нацбанк в 2015 году. Очень большими шагами мы движемся в обратном направлении.

С 2015 года успех реформ банковского сектора был обеспечен в значительной мере тем, что люди делали свою работу, руководствуясь профессиональными соображениями. Собственно, исключительно профессиональными соображениями”, — заявил Ваврищук.

“Раньше результаты нашего анализа обсуждались на комитетах, правлении. Иногда они подвергались сомнению, и мы должны были их защищать. Но если мы имели аргументы, то на их основе принимались серьезные решения.

Сейчас я не вижу, как наша профессиональная работа определяет работу Национального банка, как она влияет на окончательные решения правления.

Если посмотреть на другие блоки, с которыми мы сотрудничаем, например, на наблюдательный, там ситуация принципиально изменилась. Там мы четко видим и осознаем, что больше нет места объективному анализу. Разрушены процессы, разрушена коллегиальность — это мое глубокое убеждение”, — подчеркнул он.

“Когда ты сидишь на наблюдательном комитете и понимаешь, что твое мнение может быть озвучено, но только для протокола, чтобы показать видимость дискуссии, а не для того, чтобы быть учтеным при принятии решения, то это вызывает вопросы.

За год накопилось очень много негативных впечатлений и фактов. Они убедили, что оставаться в Нацбанке нет смысла. Это как быть ширмой для решений и для процессов, в которые ты не веришь и которые ты не разделяешь”, — добавил Ваврищук.

По его словам, культура и практика работы Нацбанка противоречит рекомендациям и постановлениям, которые регулятор сам пишет для банковского сектора.

Он привел два примера. Первый — требование о коллективной пригодности.

“Нацбанк в своих регуляциях рассказывает, что правление и наблюдательные советы банков должны быть коллективно пригодными и каждый их член должен быть профессионально пригодным индивидуально.

Но мы видим НБУ, которое, по моему мнению, не является коллективно пригодным, а отдельные члены правления индивидуально профессионально непригодны. Банковский надзор, банковская методология, финансовые рынки курируются людьми, которые имеют очень базовые знания о своих зоны ответственности”, — заявил Ваврищук.

Второй пример — коллегиальность и культура.

“Нацбанк в своих регуляциях говорит, что у каждого банка менеджмент должен создавать культуру коллегиальности и культуру управления рисками. Культура формируется сверху. Это правило возникло не случайно, ведь только в процессе дискуссии появляются содержательные аргументы” за “или” против “.

Странно слышать, когда на заседаниях наблюдательного комитета коллеги упрекают менеджмент банков, что в них решения принимаются не коллегиально, что все единолично решает председатель правления. Это фиксируют специалисты департамента выездных проверок, посещающих заседания правления или наблюдательных советов”, — добавил он.

“Стоит ли работать в регуляторе, который живет в двух параллельных реальностях: в одной он говорит о необходимости соблюдения банками общепризнанных в мире правил, а во второй — нивелирует эти ценности и правила?

Сейчас отдельные члены правления ассоциируются у меня с интеллектуальной “черной дырой”, которая только поглощает информацию и не способна производить ничего нового”, — резюмировал он.

“В течение последнего года меня удивляло, что некоторые члены правления не способны обсудить один вопрос, если не имеют листа с базовыми фактами. Они не способны общаться профессионально ни на одну тему из сфер их ответственности”, — добавил Ваврищук.

На вопрос, знает ли он, куда пойдет работать дальше, Ваврищук ответил:

“Нет, у меня сейчас период поиска следующего места работы. На следующей неделе буду общаться с потенциальными работодателями. В любом случае я не смогу работать в банках, в большинстве сегментов финансового сектора в течение года, это прямо запрещено законом”.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s