Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

В источниках в Лавре, Дубках и Пуще-Водице, куда через весь город с бидончиками ехали за «чистой» водой, оказался свинец, ртуть, нефтепродукты и моча

Posted by operkor на 4 октября, 2021

ИСТОЧНИК ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА

Многие думают, что достаточно воду прокипятить, и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Один из способов очищения воды — ее отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6–7 часов и только после того пить. На дне посуды, в которой вы отстаиваете воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т. п. Поэтому когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

Еще лучше будет для жителей крупных городов очищать воду не только путем ее отстаивания, но и с помощью бытовых фильтров очистки воды. Наиболее подходящие для этой цели фильтры, в которых используется комбинация адсорбционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов.

Однако бывает и так, что от применения фильтров вода может стать еще хуже. Такая опасность подстерегает тех, кто использует сорбционные фильтры. В них вода проходит через сорбент — чаще всего это активированный уголь. Он задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно пользоваться постоянно. В противном случае, если фильтром не попользоваться около месяца, микроорганизмы в нем быстро размножатся, пожирая абсорбированную органику. Так что, приехав из отпуска и открыв кран, можно получить полный стакан микробов. После долгого перерыва, чтобы не было неприятностей, такие фильтры нужно промывать хотя бы несколько часов.

Но эти опасности — «цветочки» по сравнению с тем, о чем говорит доктор химических наук, профессор, директор института коллоидной химии и химии воды академик НАН Украины Владислав Гончарук: «Я всегда выступал против «Родничков» и подобных им устройств для доочистки водопроводной воды, как отечественных, так и импортных. Ресурс их, как правило, заканчивается на порядок раньше, чем это обещает реклама. Более того, в фильтрах протекают естественные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. В результате такие фильтры еще больше загрязняют воду».

Что же касается столь популярных во многих городах родников и источников, то тот же Владислав Гончарук отмечает: «Наши естественные источники (роднички), например, в Печерской Лавре, в Дубках, в Пуще-Водице до недавнего времени были местом общественного водопоя. Через весь город с бидончиками ехали за «чистой» водой, выстаивали очереди самые добросовестно относящиеся к своему здоровью… Мы исследуем эту воду. В ней выявлены хром, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные соединения. О железе и марганце я просто не говорю — мелочи по сравнению со всем остальным. Есть даже нефтепродукты и моча. Эту воду пить нельзя!»

2

Можно ли пить воду из родников Пущи-Водицы?

Добавить комментарий

rodnikС утренней зари и до последнего трамвая устремляются в Пущу -Водицу  волны  бабушек и дедушек, желающих пережить египетские пирамиды . Бесспорно, вопрос качества водопроводной воды актуален для здоровья как никакой иной. Но действительно ли родниковая вода Пущи  отвечает  экологическим и санитарным требованиям? У нас родников много на 1 ой, 3-ей, 14-ой  линиях.Официальных данных мы не нашли, но кое какая информация есть и она не однозначна.Ниже, приводим вашему вниманию несколько публикаций, а вы решайте сами…

«Целебный» родник?

«Целебный» родник? Игорь АНИСИМОВ Вода — начало всего. Благодаря ей существует жизнь на Земле и, собственно, мы — люди. Все физиологические процессы, происходящие в организме человека, связаны с водой, и поступление грязной воды приводит к нарушению этих процессов, а значит, к возникновению различных заболеваний.Поинтересуемся, какую воду мы пьем. Сегодня Киев обеспечивается водой из трех

независимых источников: двух наземных — Днепр (27%) и Десна (60%) и за счет подземных горизонтов (13%). В водопроводной сети качество воды контролируется, ибо она, прежде чем попасть к потребителю, проходит через сеть труб. К сожалению, ни один водопровод Украины не подает воду без отклонений от принятых норм. Качество питьевой воды при этом ухудшается. В последние годы вновь стала популярной артезианская вода, в частности вода из бюветов. Что же такое родник и пригодна ли его вода для питья? Родник население все еще воспринимает как символ чистой питьевой воды. Многие киевляне предпочитают брать воду из родников.

Следует их огорчить: она опасна для здоровья, поскольку практически не защищена природой от вредных веществ, проникающих извне. В родниковой воде сегодня могут быть и промышленные стоки, а иногда даже канализационные. В эти горизонты попадает грязь, смываемая дождями. Родниковая вода — это вода из неглубоких водоносных горизонтов. Точное количество родников в Киеве трудно установить: многие находятся в оврагах, лесах, балках. Пока же официально учтены около полусотни популярных у населения источников.

И лишь немногим больше половины из них прошли полный химический, бактериологический и радиологический анализ. По данным Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), качество родниковой воды колеблется от приемлемого до эпидемически и токсикологически опасного. Комплексные исследования, проведенные Институтом коллоидной химии и химии воды им. А.Думанского НАН Украины, показали наличие в родниковых водах кадмия, свинца, ртути и радиоактивных элементов. Нитратов в поверхностных водах сейчас обнаруживают до трех тысяч мг/л при норме 45 мг/л (данные Национального аграрного университета).

Отмечается зараженность поверхностных водоемов возбудителями инфекционных заболеваний, взятые пробы воды содержат гельминты — источник кишечных инфекций. В родниковой воде из поверхностных источников в Киево-Печерской лавре, Дубках, Пуще-Водице много хрома, свинца, ртути. Она совершенно не пригодна для питья. Даже кипяченую ее употреблять не рекомендуется. Киевлянам советуют пользоваться водой из артезианских скважин. Артезианские воды — это стратегический запас столицы (на случай техногенной катастрофы).

Различают подземные источники юрского и сеноманского водоносных горизонтов, расположенных соответственно на глубине 256—337 и 90—193 м. Вода в них из пластов, не связанных с поверхностью почвы, чистая. По химическому составу и вкусу наилучшими показателями обладает вода из артезианских скважин глубиной 250—300 м. Как альтернативный источник водоснабжения скважины заняли соответствующее место наряду с традиционными источниками воды.

Специалисты считают, что артезианская вода лучше водопроводной. Во-первых, она поступает непосредственно из скважины в сеть и не хлорируется, за исключением случаев поступления ее вначале в специальные подземные резервуары, а уже потом к потребителю. Во-вторых, артезианская вода более богата полезными для организма человека микроэлементами, а также «живой» флорой. Эта подземная вода эксплуатируется с помощью артезианских скважин.

Начиная с 1997 г. создано целое бюветное хозяйство. Сооружено около полутора сотен павильонов бюветного водоснабжения. Над источниками строят элегантные беседки в стиле давних традиционных киевских. Когда начался курс столичной власти на общую бюветизацию города и люди решили, что проблема питьевой воды решена, как бы возник луч надежды, но вскоре пришло разочарование. Дело в том, что эти открытия создают и проблемы.

Зарегистрированы случаи, когда бюветы вводили с нарушением технических и санитарных норм. В пробах бюветной воды наблюдались преувеличения по химическим и бактериологическим показателям. Свыше двух десятков бюветов пришлось закрыть из-за непригодности воды для питья. Это бюветы на улицах Милютенко, Шолом-Алейхема и др. Ржавые трубы — реальная причина излишнего содержания железа в воде из артезианских источников (улицы Попудренко, Семьи Сосниных, Федорова, И.Якубовского и др.).

По просьбе СМИ химики делали анализ воды в четырех киевских артезианских скважинах и обнаружили там превышение предельно допустимых концентраций солей тяжелых металлов, в частности свинца — в 4—11 раз. Вода в бювете на ул. Ахматовой характеризуется повышенным содержанием железа и аммиака. При пропускной мощности 30—40 м воды в час содержание железа составляло 0,1 мг/л (норма 0,3мг/л). При подаче 1—2 м воды в час (потребителям больше не надо) происходят существенные качественные изменения состава воды. Кстати, закрытие некоторых бюветов может быть и не связано с качеством воды — она чистая.

Есть скважины, которые не эксплуатируются в полную силу, так как расположены в нелюдных местах. Нет движения воды, труба забивается, ржавеет, приходится ее чистить, а то и пломбировать. Нельзя не обратить внимание и на такой большой массив, как Оболонь, расположенный на склоне впадины глубинного разлома Украинского кристаллического щита. Процесс разлома вызвал выброс в воздух химико-волновых потоков, в состав которых входят висмут, кадмий, олово, ртуть, свинец. Эти ядовитые элементы попали и в воду — речную, водопроводную и особенно в ту, которую добывают из глубоких артезианских скважин.

Еще один недостаток артезианской воды, к примеру, на Троещине — наличие в ней сине-зеленых водорослей (следствие биологического загрязнения). Санитарные врачи городской СЭС допускают, что судьба троещинских бюветов вполне может постигнуть и любые другие. Любопытно, что водоросли в воде появляются не сразу — сначала вырастают в трубах, затем под большим давлением обрываются и попадают в воду. Причем «нападают» только на артезианскую воду. Таким образом, далеко не вся вода из недр земли, также испытавшая на себе «прелести» антропологического загрязнения, пригодна для питья.

Другим городам Украины свойственны аналогичные проблемы. В целом по Украине более 50% воды из подземных источников не отвечает действующим стандартам и санитарным нормам. До сих пор мы говорили в основном о качестве подземной артезианской воды. Но не меньшего внимания заслуживают данные о ее полезности, тем более что этот вопрос в научном мире представляется дискуссионным. Безопасно ли для здоровья употребление водопроводной или бюветной воды, соответствующей, по словам санитарных врачей Киева, отечественным стандартам?

Для наглядности можно сравнить нормы, определенные для Украины СанПИНом 1996 года, с мировыми стандартами, приведенными в справочнике «Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности». К примеру, в США по опасным неорганическим компонентам установлено 16 показателей, в Украине — 8, по органическим соединениям в США — 54 названия, у нас — всего два. Так где же выход? Что лучше — фильтровать воду почками или фильтром? Выбор — за вами.

Многие думают, что достаточно воду прокипятить, и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах.

Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. Один из способов очищения воды — отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6-7 часов и только после того пить. На дне посуды, в которой вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают. Еще лучше будет для жителей крупных городов очищать воду не только путем ее отстаивания, но и при помощи бытовых фильтров. Наиболее подходящие для этой цели те фильтры, в которых используется комбинация адсорбционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов. Однако бывает и так, что от применения фильтров вода может стать еще хуже.

Такая опасность подстерегает тех, кто использует сорбционные фильтры. В них вода проходит через сорбент — чаще всего это активированный уголь. Он задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно пользоваться постоянно. В противном случае, если фильтром не попользоваться с месяц, микроорганизмы в нем быстро размножатся, пожирая абсорбированную органику. Так что, приехав из отпуска и открыв кран, можно получить полный стакан микробов. После долгого перерыва, чтобы не было неприятностей, такие фильтры нужно промывать хотя бы несколько часов.

Но эти опасности — цветочки по сравнению с тем, о чем говорит доктор химических наук, профессор, директор института коллоидной химии и химии воды академик НАН Украины Владислав Гончарук: «Я всегда выступал против «Родничков» и подобных им устройств для доочистки водопроводной воды, как отечественных, так и импортных. Ресурс их, как правило, заканчивается на порядок раньше, чем это обещает реклама. Более того, в фильтрах протекают естественные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. В результате такие фильтры еще больше загрязняют воду».

Что же касается столь популярных во многих городах родников и источников, то тот же Владислав Гончарук отмечает: «Наши естественные источники (роднички), например, в Печерской Лавре, Дубках, Пуща-Водице до недавнего времени были местом общественного водопоя. Через весь город с бидончиками ехали за чистой водой, выстаивали очереди самые добросовестно относящиеся к своему здоровью… Мы исследуем эту воду. В ней выявлены хром, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные соединения. О железе и марганце я просто не говорю — это мелочи по сравнению со всем остальным. Есть даже нефтепродукты и моча. Эту воду пить нельзя!» И еще об одном мифе, связанном с кипяченой водой. Многие заливают в термос крутой кипяток и закрывают его сразу же пробкой. Делать так крайне вредно. Закрыв термос сразу, вы получите в термосе ту самую мертвую воду, которая часто упоминается в русских сказках. Рекомендуется дать

ДОБРОВОЛЬНАЯ ТРАВЛЯ РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ

О родниковой воде так и хочется сказать «чистая». Но ученые-химики убеждены в противоположном: напившись из природного источника, киевляне рискуют своим здоровьем. В столице 32 природных источника официально зарегистрированные, к которым за водой ходят сотни людей. Расположены они в разных местах, чаще всего, группами: Пуща-Водица, Феофания, Сырец, Нивки, Совки. Для многих съездить к роднику (даже на неблизкое расстояние) — своеобразный ритуал. Особенно популярны «святые» места — источники есть у многих монастырей. Этой воде приписывают исцеляющие свойства.

Решила сама попробовать воду на вкус. У источника во дворе Фроловского монастыря идеальная чистота. Люди подходят кто с пластмассовым стаканчиком, кто с банкой. Странно, но в прозрачной посуде хорошо видно, что вода желтая. Никого это не смущает. В парке «Нивки» два родника. Оба вытекают из каменного бордюра. Вокруг щедро разбросаны горы мусора. Вверх от источников склоны. Там — проспект Победы и… парковые туалеты. Место отвратительное. Но даже в дождливую погоду какая-то старушка набирала здесь канистру воды. А в погожие дни у источников очереди. На улице Сырецкой — родник в яру между частными домами. Местные жители поведали, что почти все ходят за водой, и никуда иначе, поскольку отсюда «ще діди пили». У источника жуткая грязь, многие тут же выбрасывают мусор. По пути встретила мужчину с полной сумкой пустых бутылок.

За водой приехал с Виноградаря. Что по этому поводу думают специалисты? — Родниковые воды протекают под верхними слоями почвы, и вода в них считается лишь условно пригодной для питья, — объясняет Анна Терлецкая, старший научный сотрудник Института коллоидной химии и химии воды им. Думанского НАН Украины. — Желающий утолить жажду может «нахлебаться» микробов, фекалий, нитратов и даже свинца и кадмия. До попадания в банки киевлян вода протекала неизвестно где. Сегодня она может быть чистой, а завтра — чего угодно «нахватается». Так, в роднике у Фроловского монастыря никак не можем определить, из-за чего вода желтоватого цвета. В источниках парка «Нивки», на улицах Кайсарова и Волгоградской — почти стабильно микробное и фекальное загрязнения. Словом, относительно чистые родники остались лишь в Феофании и Пуще-Водице. Свои данные ученые передают в КП «Плесо». — Если вода в каких-то источниках для питья непригодна, клеим объявления «Пити заборонено», — рассказывает директор предприятия Николай Щепец. — Но, к сожалению, объявления уже через пару дней исчезают.

Пока что ограничиваемся тем, что все учтенные источники приводим в нормальное состояние. На месте родников появляются артезианские колодцы (один из таких есть возле Киево-Печерской лавры), а источники в Феофании, например, окультурила религиозная община. Вообще же, в промышленном городе родниковую воду вряд ли стоит использовать как питьевую. Альтернатива — бюветы. В Европе природные источники служат лишь украшением. Так со временем будет и у нас. Но люди продолжают пить воду! Спрашивается, не гуманнее было бы закрыть источники или хотя бы поставить таблички о запрете питья, такие, чтобы их не сняли уже на следующий день?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: