Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Евросоюз поощряет налоговыми льготами преступный экспорт в Украину списанной в странах ЕС техники и высокотоксичных компактных отходов

Posted by operkor на 18 октября, 2021

Бизнес, связанный с незаконным хранением, захоронением и оборотом отходов в Европе растет в геометрической прогрессии как по стоимости рынка, так и по объемам токсичности объемов, сообщает Европол. По оценкам европейской полиции, среднегодовая норма прибыли в этом бизнесе колеблется между 600 и 900 % годовых.

В своем докладе Европол классифицирует преступные организации, занятые в этом бизнесе, по их основным видам. В незаконный оборот отходов в использованном далее широком смысле, включается хранение, захоронении и собственно оборот отходов, осуществляемый без или с нарушением законодательно установленных норм и юридически правомочных решений.

В этом виде экологической преступности участвуют как преступные организации, так и легальные компании, ведущие незаконный бизнес. Широкому масштабу этого бизнеса способствуют многочисленные лазейки в законодательстве ЕС, связанном с оборотом отходов, а также разнобой, а в отдельных случаях и прямые противоречия между национальным законодательством стран ЕС по экологической проблематике.

Также свой вклад вносят и пробелы, связанные со стандартами и техническим регулированием оборота отходов в странах ЕС.

Наиболее распространенным видом экологических преступлений этого типа являются создание несанкционированных хранилищ и захоронений мусора (отходов), а также контрабандная поставка отходов, особенно высокотоксичных из стран с развитым и жестким экологическим законодательством в страны с более льготным законодательным, техническими и экономическим режимами в отношении отходов.

В докладе особо отмечено, что по экспоненте растет бизнес, связанный с нелегальным вывозом особенно высокотоксичных компактных отходов из Западно–  и Североевропейских стран ЕС за пределы ЕС, в страны Восточной Европы, и прежде всего на Украину и в Россию.

Обязательным компонентом данного бизнеса является широкое использование в нем подложных разрешительных документов и технической документации, а также коррупция среди сертификационных центров, центров технического регулирования и таможенных служб.

Внутри ЕС все большее распространение получает так называемая «техника хранения», когда вместо законодательно установленных процедур утилизации отходов путем переработки осуществляется их вывоз на временное хранение с последующей переработкой в страны ЕС и за пределы ЕС, где такие склады созданы.

Практически во всех европейских странах по экспоненте растет объем в метрических тоннах промышленных и урбанистических отходов. Более чем в 70 % европейских городов с населением более 100 тыс. человек и более законодательно разрешенные объемы специально оборудованных мест захоронения мусора и отходов, а также мощности по их переработке в среднем по состоянию на 2013 г. менее чем на 70 % были способны переработать весь объем.

Причем, с каждым годом разрыв между имеющимися мощностями и потребностями непрерывно возрастает. В этих условиях даже такие ранее благополучные страны, как Великобритания, Франция и страны Бенилюкса препятствуют на муниципальном и государственном уровнях ужесточению норм, штрафов и наказаний, связанных с незаконным оборотом отходов.

Согласно расследованиям средств массовой информации, муниципалитеты в различных районах Европы склонны устанавливать неформальные коррупционные связи с преступными группами в сфере оборота отходов в широком смысле и пользоваться их услугами для избавления соответствующих территорий, либо промышленных площадок от отходов.

В настоящее время только 12 стран ЕС присоединились к законодательству ЕС по пресечению трансграничных перевозок отходов и незаконной торговли ими.

Можно четко выделить два уровня экологической преступности, связанных с незаконным оборотом и утилизацией отходов. Первый уровень идентифицируется структурами мафиозного типа, тесно связанными не только с бизнес-структурами, но и с высокопоставленными чиновниками в муниципальных органах власти, включая крупные и крупнейшие города ЕС.

Подобные структуры ведут деятельность на трансграничном уровне и занимаются преступным бизнесом с отходами не только в ЕС, но и за его пределами, создавая сложные технические, организационные и логистические цепочки, охватывающие многие страны.

Как правило, подобные структуры занимаются всеми видами отходов, делая особый упор на особо экономически выгодную деятельность с такими отходами. Как отходы химических производств, радиоактивные отходы, отходы биоинженерных предприятий медицинской промышленности, а также отходы, связанные с вредными металлами, такими как ртуть, свинец и т. п.

На втором уровне, который развит повсеместно, действуют организованные группы в составе 3-10 человек, имеющие локальную сферу деятельности. Эти незначительные в глобальном масштабе преступные группы специализируются, как правило, на городских отходах, а также на вышедших из эксплуатации автомобильных аккумуляторов и шин.

Практически повсеместно в экологическую преступность по направлению отходов вовлечен и законный бизнес. Вовлеченность имеет двоякий характер. С одной стороны, законный бизнес предоставляет преступникам услуги, связанные с финансами, поставкой оборудования для переработки отходов, или сам является покупателем отходов для дальнейшей переработки по заниженным ценам, имея в виду преступное происхождение своего сырья.

С другой стороны сращивание легального бизнеса с экологической преступностью идет по линии активного участия организованной экологической преступности. в основном первого уровня, для сокрытия различного рода экологических происшествий, ЧП, ЧС, связанных с выбросами вредных промышленных веществ в окружающую среду, загрязнение вод и воздуха, а также нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Имеется много свидетельств, что за последние годы преступные синдикаты все чаще решают проблемы легального бизнеса для того, чтобы не допустить привлечения к уголовной или административной ответственности за преступления против окружающей среды, используя для этого коррумпированных чиновников и правоохранителей.

Еще одним фактором, способствующим экспоненциальному росту преступности, связанной с отходами, является отсутствие согласованности в законодательных и технических нормах, в части отнесения веществ и материалов к отходам или к сырью для вторичной переработки. Дополнительным фактором является неотработанность европейского законодательства в отношении не потребительской продукции «секонд хэнд».

В результате, последние 10 лет. начиная с 2005 года постоянно растет преступный экспорт в страны Восточной Европы и постсоветского пространства, прежде всего, Украину, Белоруссию, Россию списанный в наиболее технически развитых странах ЕС техники, включая транспортные средства, строительную технику, станки и оборудование. В ЕС они оформляются как отходы, т. е. выведенное из эксплуатации оборудование, подлежащее вторичной переработке.

Соответственно, компании, списывающие это оборудование, в соответствии с законодательством ЕС и различных стран освобождаются от налогов на продажу устаревшей техники, и более того, получают налоговые вычеты и иные льготы от государств, как стимул обновления. В страны Восточной Европы и постсоветского пространства вывозимая из Европы как отходы для последующей переработки техника реализуется в этих странах, как секонд хэнд.

Особо быстро развивающимся направлением экологического бизнеса является переработка электронных токсичных отходов. В настоящее время на роль ключевого транзитного пункта для трансконтинентального транзита электронных отходов претендует Италия. Эта система действует следующим образом. На Западных Балканах концентрируются токсичные электронные отходы из Западной, Северной и Центральной Европы. Затем они перебрасываются в Южную Италию и оттуда морским путем транспортируются в Африку или Азию для их последующей переработки с извлечением ценных металлов, включая металлы платиновой группы, а также захоронение той части отходов, которые не подлежат переработке.

В отличие от других видов бизнеса, бизнес, связанный с электронными отходами, осуществляется небольшими организованными группами, не превышающими 20 человек. раньше картина была иная и с 60-х гг. прошлого века этот бизнес пыталась подмять под себя организованная преступность первого уровня. Однако в результате успешных операций правоохранительных органов в конце 80-х и в 90-е гг. прошлого века транснациональные синдикаты были разбиты.

В результате в XXI веке на этом рынке стали преобладать транснациональные адаптивные, связанные лишь логистикой и финансовыми расчетами сети, состоящие из небольших преступных групп…

Источник: «Мафия: новые мировые тенденции»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: