Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Лечат ли лекарства? Вопрос риторический. На то они и лекарства, чтобы лечить. Но все не так просто…

Posted by operkor на 21 октября, 2021

Знаменитый хирург и популяризатор здорового образа жизни профессор Николай Михайлович Амосов пишет: «Бойтесь попасть в плен к врачам!» Справедливости ради следовало бы уточнить — к плохим врачам. Но как отличить плохих врачей от хороших? Как показало проведенное недавно собеседование с врачами, 40 % из них слабо ориентируются в современных методах лечения и лекарствах. В регионах, скорее всего, эта цифра еще выше.

Чем же опасно попадание к не слишком грамотному врачу? А тем, что будет выписано лекарство в тех случаях, когда вполне можно было бы обойтись без медикаментозных средств; или тем, что будет выписано не то лекарство; или тем, что будут выписаны лекарства, которые нельзя применять вместе, и т. п.

И получается, что лекарства становятся опасней болезни.

Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал неутешительные результаты медико-статистических исследований, проведенных в 1997 году в университете Торонто под руководством доктора Брюса Померанца. Ученые проанализировали отчеты американских больниц, в которых были собраны данные о смерти американцев за последние сорок лет.

На основании полученных данных исследователи разработали критерии, позволившие проанализировать 33 миллиона историй болезни американцев, поступивших в больницы в 1994 году. Из указанного числа поступивших в больницы в том году умерло около 2 миллионов человек.

Побочное воздействие лекарств «обогнало» такие смертоносные заболевания, как хронические болезни легких, диабет и даже СПИД. Но мало того, за данный период было выявлено около 2 миллионов случаев тяжелых осложнений вследствие побочного токсического действия лекарств.

Следует отметить и тот факт, что американцы стараются пользоваться лекарствами, выписанными врачом, ибо этого требуют американские страховые компании, оплачивающие лечение. А потому проведенное учеными университета Торонто исследование не охватывало случаев, когда больные пользовались лекарствами, купленными без рецептов. Естественно, в подобных случаях точно установить причины смерти или тяжелого осложнения, вызванного приемом лекарств, невозможно.

К сожалению, в нашей стране подобную статистику вести некому. Всесоюзный центр по изучению лекарств был распущен в 1990 году. Правда, не так давно в России был создан Федеральный центр по изучению побочного действия лекарств. Его штат… 3 человека. Вот и получается, что в России все регионы «завалены» модным средством для похудения фенфлюрамином, которое спешно изымают из продажи во всем мире.

Мало того, что врачи у нас порой оказываются не очень профессиональны и что у нас велика страсть к самолечению, тут еще и назойливая реклама призывает нас лечиться «безопасными и эффективными средствами», которые чаще всего таковыми не являются по той простой причине, что безвредных лекарств просто не бывает. Но когда дело идет о прибыли, об этом стараются не вспоминать.

Член-корреспондент Академии медицинских наук Владимир Лепахин по этому поводу говорит: «У каждого без исключения медицинского препарата существуют побочные эффекты и противопоказания, о которых умалчивает реклама. Казалось бы, стоит ли говорить о том, что аспирин небезопасен. Оказывается, многие этого до сих пор не знают. Между тем, если у человека есть склонность к кровотечениям, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, аспирин может привести к сильным внутренним кровотечениям, иногда заканчивающимся гибелью больного. Если есть предрасположенность к бронхоспазмам, аспирин может провоцировать приступы. Я уже не говорю о том, что аспирин может у детей, особенно при инфекции (а его часто и дают при некоторых вирусных инфекциях, чтобы снять температуру), вызвать тяжелейший синдром Рея, который очень часто заканчивается смертельным исходом. Аспирин я выбрал как пример, казалось бы, самого безопасного препарата…

При этом в аннотациях не всегда пишется о побочных действиях препаратов. Крупные фармацевтические фирмы дают в своих инструкциях максимальную информацию о препарате, а более мелкие этим нередко пренебрегают…

Не только население, но и сами врачи у нас не всегда знают об отрицательной стороне лекарств. В стационарах, например, существует еще одна проблема — совместимость лекарств. Ведь попадая в организм, препараты могут начать взаимодействовать между собой, одно вещество будет изменять действие другого, и последствия этого могут быть непредсказуемыми. А в больницах назначают по 5, 8, 10 иногда до 40 (!) препаратов. И что происходит в организме, не только врач, но и ни один ученый не может сказать…»

В этой ситуации нам остается только прислушаться к словам академика Амосова: «Не надейтесь, что врачи… сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше… учитесь полагаться на себя».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: