Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Первое компьютерное ограбление банка в Украине. Как из Винницкого областного управления Национального банка Украины исчезли 80,4 миллиона гривен

Posted by operkor на 25 октября, 2021

Винница Винницкого областного управления Национального банка Украины

Здание Винницкого областного управления Национального банка Украины

23 октября 1998 года стал черным днем для руководства Винницкого областного управления Национального банка Украины: со счетов резервного фонда в неизвестном направлении испарились 80,4 миллиона гривен! Было от чего схватиться за голову. Спустя 8 месяцев всех участников грандиозной аферы взяли «оптом» — их оказалось более 30 человек!

Виртуозно спланированная операция предполагала проведение обысков сразу по 11 адресам в разных городах Украины. Первое компьютерное ограбление банка в нашей стране, на горе его участникам и на счастье для НБУ, завершилось.

А задумал и осуществил его один человек — рядовой техник отдела операционного дня Винницкого областного управления НБУ. Да-да, того самого, откуда и пропали миллионы. Сразу же после совершения преступления число его участников стало расти как на дрожжах — украденные средства дробились на части, перечислялись на счета фиктивных фирм в других банках, и так далее, и так далее…

Эта цепочка была нужна даже не для того, чтобы спрятать концы в воду, а чтобы довести безналичные средства до более-менее «чистого состояния», когда можно будет без опаски перевести их в наличные или «скинуть» на зарубежные счета.

Однако банковские чиновники обнаружили пропажу раньше, чем рассчитывал их предприимчивый коллега-техник, и сообщили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Можно представить, какие силы были брошены по горячим электронным следам.

Через несколько дней милицейские компьютерщики определили местонахождение львиной доли похищенной суммы — 79 миллионов гривен: она оказалась на счету невесть откуда взявшейся фирмы «Вектор» — и наложили на него арест. Деньги «зависли». А пока приближался финал этой криминально-финансовой драмы, произошло еще одно событие, словно скопированное с сюжета гангстерского фильма.

Несколько участников разросшейся группы не поверили своему «главному бухгалтеру», который должен был на завершающем этапе конвертировать эти 79 миллионов в наличные и разделить между махинаторами. «Главбуха» заподозрили в том, что он просто-напросто умыкнул все деньги, а своих партнеров водит за нос. Было решено устроить ему «разборку по-взрослому».

«Гаранта конвертации» привезли в одну из киевских квартир и в течение десяти дней выбивали признание в ограблении своих товарищей. Однако смогли «выбить» только 200 тысяч долларов и экспроприировать пару крутых иномарок, принадлежащих «главбуху».

Пока аферисты устраивали внутренние разборки, сыщики разбирались в хитросплетениях электронных перегонов многомиллионных средств и визуально устанавливали тех, кто «добивался справедливости», избивая своего «главбуха»…

Открытые источники

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: