Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

РАССТРЕЛЯТЬ, ОТРЕЗАТЬ НОС, ОТРУБИТЬ РУКУ, ОШТРАФОВАТЬ: как в мире наказывают чиновников-коррупционеров

Posted by operkor на 25 октября, 2021

КОРРУПЦИЯ наказание

Украина по итогам прошлого года заняла 117 место из 180 в мировом рейтинге коррупции. Осенью 2020-го президент Владимир Зеленский даже спрашивал украинцев, стоит ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особенно крупных размерах. Такое суровое наказание действует в немногих странах, обычно в тех, где есть смертная казнь.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, как в мире наказывают чиновников-коррупционеров.

В Китае за коррупцию в особо крупных размерах ждет смертная казнь, а в Иране могут отрубить руки.
Наказание за коррупциюСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В США коррупционерам грозит тюремное заключение до 15 лет или штраф, размер которого в три раза превышает размер взятки.

Штраф и лишение свободы ждет чиновников-коррупционеов в Казахстане, Франции и Дании. В Португалии чиновникам-коррупционерам грозит до 8 лет тюрьмы, в Польше – от 10 до 12 лет лишения свободы, в Канаде – до 14 лет тюрьмы.

В Италии чиновников за коррупционные преступления могут посадить на 4-12 лет, конфисковать имущество и запретить занимать должности в системе госслужбы. Аналогичное наказание, только с другими тюремными сроками, в Германии, Финляндии, России.

В Великобритании за коррупционные преступления наказывают лишением свободы на срок до 7 лет, а также лишением права занимать публичные должности на 7 лет.

В Китае за коррупцию можно попасть в тюрьму на 10-12 лет или пожизненно, а за коррупцию в особо крупных размерах – если сумма кражи или взятки превышает 3 млн юаней – смертная казнь.

В Таиланде среди наказаний также тюремное заключение на 5-20 лет, за преступления в особо крупных размерах – смертная казнь. Во Вьетнаме смертную казнь применяют, если сумма хищений превышает 500 млн донгов, а сумма взятки свыше 300 млн.

В ОАЭ и Саудовской Аравии чиновников-коррупционеров сажают в тюрьму пожизненно, в отдельных случаях могут и руки отрубить. В Иране за коррупцию или смертная казнь, или отрубание рук.

https://ru.slovoidilo.ua/

2

Кара за коррупцию: казнь, отсечение рук, изгнание или просто штраф?

Как в законах разных государств в разное время определялось взяточничество и упоминалось ли вообще, чем каралось и насколько кроваво?

Конфискация имущества, изгнание, лишение доброго имени, отрубание конечностей и даже изощренная смертная казнь  –  именно так в разные века наказывали коррупционеров. Информацию о наказаниях за коррупцию ко Дню работника суда Украины (отмечается 15-го декабря с 2000-го года) собрали эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua – официального участника Системы электронных публичных закупок ProZorro.

наказания за коррупцию

Первое упоминание о коррупции приходится на эпоху шумеров (около III тысячелетия до н.э). Правящий в этот период Лагаша занялся реформированием государственного строя. Он планировал пресечь преступные действия чиновников и судей, а также вымогательства незаконных вознаграждений со стороны царской администрации. Меры наказания за злоупотребление властью и взятки присутствует во многих сводах законов в разные времена. Среди них смертная казнь, увечья путем отрубания рук или отрезания носа, а также штрафы, запреты занимать должности, конфискация имущества.

Взыскания, ограничения прав и лишение доброго имени

Большой штраф для судей за предвзятое решение предусматривали одни из древнейших правовых памятников в мире  –  Законы царя Хаммурапи, (действовали в 1750-х годах до н. э.) Взыскание возлагалось на судью, который уже принял решение и изготовил соответствующий документ, а потом изменил решение. Такой судья вынужден был уплатить исковую сумму, фигурирующую в этом деле, в 12-кратном размере. Также человека лишали права впредь занимать судейскую должность.

А вот в Законах Ману (Индия, II веке до н. э.) за взятку судей наказывали конфискацией. Кража государственного имущества обычно влекла за собой штраф или изгнание, если другое наказание не было выбрано царем.

За злоупотребление властью, а именно “повреждение или изменение этого закона” человек, будь-то должностное или частное лицо, подвергался лишению гражданской чести “и сам, и дети, и все его достояние”. Такое наказание было предусмотрено в Законах Драконта –  одного из  древнейших законодателей, который составил в 621 году до н. э. для Афинской республики первые писанные законы.

По Своду законов Юстиниана  –  юридическим трудам, изданным в 529–534 гг. н. э. по приказу византийского императора Юстиниана І  – присвоение казенного имущества и расхищение государственных средств, взяточничество причислялось к преступлениям, непосредственно затрагивавшим интересы римского государства. За такие проступки обычно предусматривались уголовные наказания или штрафные меры.

На территории Китайской империи во второй половине XIV века действовал Свод законов великой династии Мин. В нем особое место занимали преступления, касающиеся незаконного обогащения, приобретения имущества обманом или чрезмерного получения выгоды. За подобное в Своде предусматривались ссылка на каторжные работы и компенсация стоимости похищенной вещи в двойном размере. При этом обязательно учитывалась стоимость похищенного, а мера наказания за кражу казенного имущества увеличивалась.

Бить кнутом при большом скоплении людей, а в некоторых случаях увольнять с должности и ссылать в окраинные города на любую службу предусматривало за коррупционную деятельность Соборное уложение 1649 года  –  свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет. Вышеперечисленные наказания применялись к тем, кто не внес в специальную книгу, какую оплату нужно взять с определенного судного дела, и воспользовался неучтенными материальными благами в своих целях.

Физические увечья

Мздоимцами в Древнем Египте называли тех, кто брал взятки. Наказание для таких предусматривалось специальным указом, изданным фараоном Рамсесом I. Людям, которых уличили во взяточничестве, отрезали нос и ссылали на каторгу. А вот за подделку документов, которую косвенно тоже можно отнести к коррупции, карали отсечением руки.

Смертная казнь

В Законах XII таблиц, первом записанном источнике права Древнего Рима, за получение взятки предусматривалась смертная казнь. Таблица  IX гласит, что судья или посредник, которые были уличены в принятии взятки (денежной мзды), приговаривались к смертной казни.

По сути, именно в римском праве термин “коррупция” впервые был зафиксирован юридически, поскольку именно в Законах XII таблиц  встречается слово “corrumpere”. Но в последствии в государстве, где впервые обратили внимание на коррупцию, подкуп избирателей и судей дорос до такого уровня, что воспринимался как стандартная процедура и никого не удивлял.

Формы же смертной казни за воровство из казны и взятки были самыми разными. На Руси, а также в странах Востока и Западной Европы виновных сжигали заживо, топили, вешали на дыбу и четвертовали. А китайский император предпочитал за коррупцию варить преступников в кипящем  масле.

3

Сомалийское правосудие: украл — лишился руки

Суд в Сомали
Подпись к фото,Мужчине отрубили руку за кражу одежды в присутствии сотен местных жителей

В начале мая на пыльных улицах городка Кисмайо, расположенного на юге Сомали, появился автомобиль с громкоговорителем, из которого разносились призывы посмотреть на новое «зрелище». Людей приглашали посмотреть, как мужчине у всех на глазах отрубят руку в центре города. Молодой человек по имени Мохамед Омар Исмаил был признан виновным в воровстве.

В тот день сотни людей устремились в «Парк свободы» с тем, чтобы увидеть приведение приговора в действие. После долгих ожиданий, виновный был выведен перед толпой и началось оглашение судебного вердикта.

Брюки и рубашки

Исмаил обвинялся в том, что украл 10 пар брюк, 10 рубашек и еще несколько вещей на сумму около 90 долларов. Обвинители зачитали главу из Корана, предусматривающую наказание за это преступление. Окончательное решение суда — отсечение правой руки.

Местный журналист, наблюдавший за происходящим, увидел, как руку ошеломленного Исмаила сначала подняли у него над головой для демонстрации собравшимся, а затем — без лишних раздумий — отрубили. После этого уже отсеченную кисть еще раз показали толпе в подтверждение того, что приговор был приведен в исполнение.

4

10 самых суровых наказаний за коррупцию

Повешение

Сибирский губернатор М. Гагарин был вздёрнут по приказу Петра I, а его труп не предавали земле чуть ли не 3 года и возили «на гастроли» в назидание другим нечистым на руку чиновникам.

Дыба и колесование

Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 г. несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и наконец обезглавили.

Сдирание кожи

По рассказу Геродота, в Персии в VI в. до н. э. царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличённого в вынесении за взятку несправедливого приговора. Этой кожей обили кресло, в котором заседал казнённый.

Четвертование

Рассказывают, что именно этой казни предал Иван Грозный дьяка, соблазнившегося взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами.

Отсечение руки

В Швеции в Средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли.

Растерзание толпой

В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, «доставшего» людей своим крайним вымогательством.

Тюрьма и штрафы

Незаконное обогащение для физических лиц в США сегодня карается огромными сроками (20-40 лет), а для юридических — штрафами на десятки и даже сотни миллионов долларов. В Великобритании коррупционер может получить до 20 лет тюрьмы.

Бегство, самоубийство

В Сингапуре особая служба контролирует всех, включая министров и родственников премьера. Зная о неотвратимости наказания, один из депутатов предпочёл позорно бежать из страны, а член правительства, обвинённый во взятке в 400 тыс. долл., отравился.

Расстрел

В КНДР казнят чиновников любого ранга за шпионаж, за саботаж… Недавно казнили министра финансов за провал денежной реформы, а также министра путей сообщения, выдавшего информацию (якобы небескорыстно) о маршруте передвижения Ким Чен Ира.

Публичный расстрел

В Китае публичную казнь чиновников показывают по ТВ. Расстреливают за взятку от 1 млн юаней (150 тыс. долл.). За последние годы в КНР казнили свыше 10 тыс. чиновников (среди них — вице-мэр Пекина, бывший директор столичного аэропорта и т. п.). Имущество коррупционера конфискуется, а его родным присылают счёт на 8 юаней (1,2 долл.) — за пули.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: