Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЕЛО «МЕРКУРА» /Тайны разведывательных служб мира

Posted by operkor на 26 октября, 2021

шпион12

Одной из основных задач отдела контрразведки новой внешнеполитической разведки ГДР, в котором Вольф занимал пост заместителя начальника, являлось проникновение в западногерманские спецслужбы. В своих воспоминаних Вольф пишет, «когда наш крошечный отдел контрразведки на рубеже 1951–1952 годов начал борьбу против западногерманских спецслужб, уже развернувшихся вовсю, географическое название Пуллах, которое время от времени появлялось в печати, окутанное тайной, мало что говорило нам».

Именно в Пуллахе около Мюнхена до недавнего времени находилась Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии (нем. Bundesnachrichtendienst, BND) — служба внешней разведки Германии, контролируемая Ведомством Федерального канцлера Германии. В 2010 году было закончено строительство нового комплекса зданий для данного ведомства в берлинском районе Митте.

В 2014 году БНД переехала в Берлин. В службе имеется около 300 официальных филиалов по всему миру. Штат ведомства насчитывает около 7000 профессиональных сотрудников, из них 2000 занято сбором разведданных за рубежом. Годовой бюджет (2009) составил 460 миллионов евро.

Эта служба была основана 1 апреля 1956 года как Служба внешней разведки Германии на основе постановления Кабинета министров от 11 июля 1955 года. В декабре 1956 года Рейнхард Гелен был назначен первым президентом БНД. Именно «Организация Гелена» была предтечей БНД, и она в 50-х годах являлась одним из основных объектов для проникновения отдела, в котором работал Вольф. О роли Гелена во внешней политике Западной Германии говорит такой случай, описанный в книге французского писателя Алэна Герена «Серый генерал» (1968, Paris): «Весна 1960 года. Боннский министр обороны Франц Йозеф Штраус, «сильный человек» Западной Германии, отправляется в Вашингтон. В ожидании самолета министр беседует с журналистами.

— Господин министр, — спрашивает один из них, — предполагаете ли купить в США самолет У-2?

— Зачем? — быстро отвечает Штраус. — Наш Гелен действует намного лучше, и его нельзя сбить!»

Для понимания следует напомнить, что Штраус имел в виду американский высотный самолет-разведчик Lockheed U-2, неофициальное название модификации U-2R/TR-1 — «Dragon Lady». Необходимость создания «несбиваемого» самолета-разведчика встала перед США в результате провала переговоров об «открытом небе» в 1950-х годах.

Речь шла о том, что США, так же как и СССР, опасались нанесения противником первого ядерного удара. СССР на тот период располагал единственным типом носителя ядерных бомб, способным достичь территории США, — самолетом М-4, представленным впервые на параде в Москве в 1954 году. О количестве машин можно было судить только по фотографиям с номерными знаками, полученным над нейтральными водами и с крыш посольств западных стран. Было опознано около 20 самолетов, их количество к концу года достигло 50 штук и через год выросло до 250, — на самолетах появились трехзначные номера.

Это говорило о том, что США почти втрое отстают в количестве стратегических бомбардировщиков. Если цифры были верны, это делало возможным массированный ядерный удар по территории США. Американцам нужно было срочно выяснить, является ли это блефом с перекрашиванием номеров перед каждым вылетом, или СССР действительно увеличил производство бомбардировщиков в несколько раз. Президент Эйзенхауэр прямо заявил: Пёрл-Харбор не должен повториться.

Задача должна была быть решена в кратчайшие сроки. Предназначенный для работы на высотах свыше 20 километров, где обнаружение и перехват были маловероятны, самолет U-2 мог быть оснащен различными устройствами для сбора разведданных. Всего над территорией СССР с 1956 по 1960 годы было выполнено порядка 24 разведывательных полетов самолетов U-2, что позволило выявить большое количество военных и промышленных объектов.

Истинное местоположение советского ракетного полигона Тюратам № 5 (нынешний космодром Байконур) стало известно американской разведке 5 августа 1957 года именно в результате очередного полета U-2 над территорией СССР. Разведчик U-2 считался неуязвимым до 1 мая 1960 года, когда во время очередного полета над Советским Союзом этот самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух». Это был последний полет U-2 над СССР.

Как известно, конец американского шпионского самолета над территорией СССР и захват в плен пилота вызвали глубокий кризис в отношениях между Востоком и Западом. Поэтому понять суть остроты Штрауса в тот период можно было без труда. Впрочем, кризис, вызванный U-2, отразился непосредственно на Западном Берлине. Дело в том, что в тот период одним из главных вопросов отношений Восток — Запад в основном была проблема статуса Западного Берлина.

В феврале 1958 года Хрущев предложил созвать конференцию «четырех великих держав» и пересмотреть статус Западного Берлина, объявив его демилитаризованным вольным городом. После отрицательной реакции Запада он согласился отодвинуть сроки и в сентябре 1959 года во время визита в США добился принципиальной договоренности с Эйзенхауэром о созыве такой конференции в Париже в мае 1960 года. Однако конференция оказалась сорвана как раз из-за того, что 1 мая 1960 года над СССР был сбит американский самолет-разведчик Lockheed U-2.

Рейнхард Гелен, которого Штраус упомянул в качестве альтернативы разведывательному самолету, бывший нацистский генерал, считается создателем «Организации Гелена», состоявшей в 1946 году из сотрудников отдела «Иностранные армии Востока». Это подразделение под названием Отдел Иностранные Армии было создано еще в период Первой мировой войны в мае 1917 года для оценки ситуации в армиях противников кайзеровской Германии.

После поражения Германии в Первой мировой войне эта, по сути дела, разведывательная организация существовала в составе рейхсвера. В 1938 году — при Генштабе вермахта. Тогда она в соответствии с задачами, поставленными перед вермахтом политическим руководством страны, была преобразована в два подразделения «Иностранные армии Востока» и «Иностранные армии Запада». Гелен в 1942 году был отправлен на службу в оперативный отдел «Иностранных армий Востока» и под конец войны возглавил эту организацию.

С приходом Гелена, отмечается в книге «Серый генерал», отдел расширил круг решаемых им задач и превратился из штабного отдела в подразделение, которое располагало не только аналитиками, но и собственными источниками информации в СССР. Он начал добывать информацию не только чисто военного характера. Получаемая им информация касалась «структуры экономики Советского Союза, его военного потенциала, людских резервов, положения на транспорте и планирования перевозок».

Как отмечает Ален Герэн, «его интересуют любые данные, имеющие значение для оценки слабости или силы противника». Для нового стиля работы отдела «Иностранные армии Востока», пишет Герэн, особенно характерны три следующих нововведения: фронтовая разведка, использование военнопленных и в аналитической работе так называемый способ «мозаика», связанный с систематическим накоплением данных. Именно работа с военнопленными позволила ему позднее создать собственную разведывательную сеть на территории СССР, которая после окончания войны дала ему возможность стать партнером разведслужб США.

В конце войны Гелену удалось укрыть свой архив, включавший данные на агентов на территории СССР в баварских горах и позднее заключить соглашение с американскими оккупационными властями относительно ведения разведки против СССР с использованием имевшихся у него возможностей. Американцы финансировали Гелена, а он передавал им добытую информацию. Позднее на базе его организации и была создана Федеральная разведывательная служба ФРГ.

Так выглядел противник Вольфа на начальном этапе его разведывательной деятельности. Как отмечает Вольф в своих воспоминаниях, «один из немногих шансов действительно подобраться к разведкам Запада давала партийная разведка компартии на территории Западной Германии, уходившая своими корнями в историю компартии до 1945 года. Различные подразделения ее аппарата тесно сотрудничали с Коминтерном и советскими спецслужбами. Новой разведкой КПГ с самого начала руководил ЦК СЕПГ. Вопрос заключался только в том, насколько надежен был разведаппарат КПГ». Вольфа интересовала в первую очередь степень его инфильтрации западными спецслужбами.

Вольф пишет, что ему удалось получить возможность проверить это, просматривая документы об отношениях между партийной разведкой и западными спецслужбами. В этих документах он наткнулся на имя «Меркур» (в русском издании перевода книги воспоминаний почему-то дается имя Меркурий и без кавычек, хотя очевидно, что речь идет о псевдониме). Это был источник, который якобы поддерживал контакты с западногерманскими спецслужбами и имел хорошие связи с боннской политической сценой.

Вольф решил установить с ним контакт на предмет его возможного использования в интересах своего подразделения. Он пишет далее, что «когда наш человек разыскал этого человека в Шлезвиг-Гольштейне (самая северная окраина ФРГ), тот проявил самую большую готовность поехать в Берлин, будто только и ждал этого приглашения». Задача облегчалась тем, что Вольф получил доступ к письменным сообщениям «Меркура», которые он периодически направлял руководству партийной разведки КПГ.

Встреча с «Меркуром» проходила на одной из конспиративных квартир восточногерманской разведки в окрестностях Берлина, которая представляла собой внешне заброшенную виллу, каких много оставалось в послевоенном Берлине. Вольфу приходилось в ходе встречи с источником решить две проблемы. Во-первых, надо было убедиться, что он имеет действительно доступ к интересующей внешнюю разведку ГДР информации и, во-вторых, можно ли ему доверять. Другими словами, не работает ли он под контролем спецслужб противника. При этом опираться Вольф мог только на свои ощущения и то, что источник сам ему о себе расскажет. Возможностей для особой перепроверки сообщенных источником о себе сведений тогда у Вольфа не было.

Допрос «Меркура», высокого, худого мужчины лет тридцати, сначала вел руководитель контрразведывательного отдела Густав Шинда. Сам Шинда с 1938 года в Голландии стал работать на партийную разведку КПГ, а позднее участвовал в гражданской войне в Испании, где командовал батальоном немецких интернационалистов, который носил имя Тельмана. Поэтому он умел разбираться в людях.

Сначала «Меркура» попросили подробно рассказать свою биографию. По его словам, он еще студентом в Гамбурге в конце 40-х годов начал работать на партийную разведку КПГ и по ее заданию сблизился с представителями праворадикальных организаций. Речь шла тогда о Социалистической имперской партии Германии, основанной 2 октября 1949 года бывшим генералом вермахта Отто-Эрнстом Ремером и националистическим писателем Фрицем Дорлсом. Партия считала себя правопреемницей НСДАП, большинство членов партии были в свое время членами НСДАП.

Как рассказал «Меркур», ему удалось даже стать личным секретарем Дорлса, и он работал в его боннском бюро. Как считал Вольф, все это звучало логично, но, чтобы понять, насколько тот осведомлен, Вольф начал ему задавать конкретные вопросы о людях, которых тот якобы знал. Часть из них были известны Вольфу из газетных сообщений, часть сведений о них он почерпнул из донесений самого «Меркура».

И тут «Меркур» начал путаться. В конце концов, когда его приперли с фактами к стене, «Меркур» признался, что еще студентом был завербован британской контрразведкой МИ-5 и внедрен в КПГ. Поскольку дальнейшее расследование не входило в компетенцию отдела Вольфа, дело оказалось в МГБ ГДР и им занялся Мильке. Тот факт, что Мильке и Шинда сталкивались в Испании и между ними отношения тогда не сложились и, более того, между ними была открытая неприязнь, повлиял на то, что Мильке скептически отнесся к выводам Шинды и Вольфа. И тот факт, что позднее выводы Шинды и Вольфа подтвердились и «Меркур» получил в ГДР 9 лет тюрьмы, не способствовал улучшению отношений Мильке к конкурентам.

Проигрывать Мильке не умел, да и принятые руководством СЕПГ решения, которые основывались на предложениях Шинды и Вольфа о полном прекращении контактов по линии спецслужб с КПГ, резко ограничили и возможности МГБ. Когда Вольф в конце 1952 года был назначен руководителем внешней разведки и по этому поводу представлен Мильке, тот, по воспоминаниям Вольфа, «сначала заставил ждать более часа в приемной, а потом ограничился заявлением в ледяном тоне, что решение о моем назначении столько же неокончательное, как и вопрос о существовании разведки в целом»[31].

Реванш Мильке смог взять, когда внешняя разведка была передана в ведение Цайссера, а затем полностью влилась в состав МГБ. Это было связано с делом «Вулкан». Речь шла о первом перебежчике на Запад из числа сотрудников внешней разведки. Предателя звали Готхольд Краус, и он был референтом в отделе III (экономика).

После его бегства западногерманская контрразведка, по данным книги Герберта Мюллера-Энбергса «Неофициальные сотрудники МГБ», арестовала только в ФРГ 38 агентов восточногерманских спецслужб. Правда, сам Вольф в своих воспоминаниях называет цифру 35. Расследование дела Крауса вел сам Мильке. И, как отмечает Вольф, «для Мильке это была желанная возможность дать мне почувствовать свою власть». Вольфу приходилось буквально бороться за каждого сотрудника своей службы.

Понятно, что вопрос копирования данных на аппарат неофициальных сотрудников своего главного управления Вольф воспринимал болезненно и по возможности уклонялся от передачи данных, особенно на агентуру, Мильке. Но и правилен, скорее всего, вывод, что микрофильмирование было сделано по приказу сверху, исходившему, скорее всего, от Мильке, который даже на последнем этапе существования ГДР не терпел конкурентов и хотел контролировать тех, кого считал своими конкурентами.

Кстати, эту версию дополнительного микрофильмирования как возможного варианта развития событий подтверждает и полковник Ноэль Воропаев, в свое время высокопоставленный сотрудник Представительства КГБ СССР в ГДР, опубликовавший несколько лет тому назад книгу о Маркусе Вольфе «Маркус Вольф. „Человек без лица“ из Штази». Воропаев отвечал за контакты двух секретных служб и прекрасно знал Мильке.

Открытые источники

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: