Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Казненный премьер Турции. Когда главу турецкого правительства суд приговорил к повешению, его американские друзья из Вашингтона даже не пикнули…

Posted by operkor на 27 октября, 2021

Аднан Мендерес - казненный премьер Турции ведут казнь

Премьер-министр Турции Али Аднан Эртекин Мендерес был арестован военными и в октябре 1960 предстал перед судом, обвиненный в нарушении конституции и в коррупции. Поддержка со стороны американских друзей не последовала. Мендереса вместе с соратниками по кабинету министров привели в тюрьму на Яссыаде, где обычно содержались политзаключенные высокого ранга. Начался судебный процесс. Его обвиняли почти по всем пунктам уголовного кодекса Турции. Начиная от злоупотребления служебными обязанностями, вплоть до взяточничества…

1

Али Аднан Эртекин Мендерес родился в семье богатого помещика, фермера в 1899 году. По происхождению Мендересы являются крымскими татарами, которые переехали в Турцию в конце XVIII века.  Турецкий политический деятель, премьер-министр Турции (1950-1960).

По образованию юрист. Окончил Американский колледж в Измире и университет Анкары. В 1930 был избран в Национальное собрание по списку Народно-республиканской партии, которая в то время была единственной легальной партией в Турции. Приняв участие в создании в 1946 Демократической партии, привел ее к победе на выборах 1950. 

В 1945 изгнан из правящей кемалистской партии, поскольку требовал демократизации, и возглавил оппозиционную Демократическую партию, выигравшую выборы 1950 года и закрепившую успех на выборах 1954 и 1957 годов. Его премьерство было ознаменовано значительным оздоровлением экономики страны, но и усилением авторитарных тенденций.

Аднан Мендерес - казненный премьер Турции и Черчилль

Мендерес стал премьер-министром, его правительство дважды получало поддержку электората. После 1955 Мендерес ужесточил цензуру, правительство провело проверку «непатриотической деятельности» Народно-республиканской партии. В годы правления Мендереса турецкая экономика вошла в эпоху модернизации. Имея хорошие связи с бизнес-кругами США и Великобритании Аднан Мендерес с помощью этих стран внедрил современные технологии в экономику, особенно в сельское хозяйство.

Аднан Мендерес - премьер Турции

Американские ракеты средней дальности были размешены на территории Турции в 1959 году, когда Мендерес возглавил кабинет министров Турции. Со стороны он выглядел как человеком Вашингтона и никому в голову не пришло, что его кто то посмеет сместить с поста. 

Политика Мендереса сопровождалась националистической риторикой. Одним из знаковых событий эпохи его правления стал Стамбульский погром 1955 г.

Аднан Мендерес - премьер Турции и генералы

Генералы уже готовы к аресту премьер-министра

27 мая 1960 возглавленный генералом Кемалем Гюрселем практически бескровный государственный переворот покончил с правлением Мендереса. Вместе с другими бывшими руководителями страны Мендерес был арестован и в октябре 1960 предстал перед судом, обвиненный в нарушении конституции и в коррупции. Поддержка со стороны американских друзей не последовала.

Мендереса вместе с соратниками по кабинету министров привели в тюрьму на Яссыаде, где обычно содержались политзаключенные высокого ранга. Начался судебный процесс. Его обвиняли почти по всем пунктам уголовного кодекса Турции. Начиная от злоупотребления служебными обязанностями, вплоть до взяточничества.

Аднан Мендерес казнь премьер Турции

17 сентября 1961 года военный суд вынес приговор Аднану Мендересу. Он был приговорен к смертной казни через повешение и приговор был осуществлен через 36 часа после вынесения.

Мендереса повесили во внутреннем дворе спецтюрьмы на острове Имралы, в Мраморном море. Полную политическую реабилитацию Мендересу обеспечил Тургут Озал в годы своего президентства.

АНКАРА

Эрдоган

Аднан Мендерес сыграл ключевую роль в истории турецкой демократии, говорится в послании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, распространенном в связи с 55-й годовщиной смерти экс-премьера Мендереса.

В послании отмечается, что о Мендересе в Турции всегда будут помнить, как о человеке, который сослужил неоценимую службу стране и народу.

«Аднан Мендерес — выдающийся государственный деятель, сыгравший важную роль в развитии, прогрессе и демократизации Турции. Он оставил неизгладимый след в политической жизни страны и сердцах нашего народа», — говорится в послании.

Открытые источники

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: