Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

На американской базе в Балтиморе украинских моряков торжественно вооружили сертификатами, списанные флотом США катера-сэконд в Украину привезут попозже

Posted by operkor на 28 октября, 2021

Маркарова посол

На базе Береговой охраны США в Балтиморе (штат Мэриленд) завершился курс подготовки уже пятого украинского экипажа для службы на боевых катерах типа “Айленд”, которые американцы передали Украине для усиления оборонительных возможностей на море. В пятницу состоялась торжественная церемония вручения сертификатов украинским морякам, и уже в ноябре в Украину будут отправлены сразу три катера этого типа — “Сумы”, “Фастов” и “Кубрак”.

Но это лишь промежуточный этап формирования нового мощного украинского флота. В следующем году ожидается передача более современных катеров, “Mark VI”, меньших по размерам, впрочем, вооруженных не хуже и способных дать реальный отпор агрессии РФ в Черном и Азовском морях.

ХОРОШО ЗНАКОМЫЕ “АЙЛЕНДЫ”

Катера типа “Айленд” знакомы украинским военным — два из них, “Славянск” и “Старобельск”, с 2019 года выполняют боевые задачи в Черном море. Это американские патрульные корабли разработки 1980-х годов, которые длительное время были надежными единицами Береговой охраны США.

С 2014 года американские силы начали переходить на более новые системы вооружений, а флот “Айлендов” передавать партнерам для усиления их боевых возможностей. На сегодня эти типы боевых катеров еще остаются частично в США, а также переданы на вооружение Грузии, Пакистану, Коста-Рике и Украине.

Передача катеров другой стране предполагает их переоборудование и подготовку экипажей на военно-морских базах США, чтобы они могли самостоятельно и безопасно эксплуатировать суда на море.

Сергій Тукмачов
Сергей Тукмачев

“Курс (подготовки — ред.) длился шесть недель”, — рассказал во время церемонии выпуска в Балтиморе командир патрульного катера “Кубрак” старший лейтенант Сергей Тукмачев. По его словам, это включало как теоретические занятия в классах, так и практические упражнения на катере, в том числе реагирование экипажа на внештатные ситуации — от пожара и затопления до спасения людей за бортом. Преподавали американские инструкторы, которые помогали разобраться со всеми особенностями боевых катеров.

Кроме того, за эти почти полтора месяца на корабле были завершены ремонтно-восстановительные работы и подготовка к его передаче ВМС Украины. Как отметил командир, боевой катер “Кубрак” полностью готов к транспортировке в Украину и, как планируется, будет доставлен в порт Одессы уже в скором времени.

Церемония выпуска украинских моряков на военно-морской базе в Балтиморе прошла в присутствии американских и украинских военных, дипломатов и гостей. Как отметила по этому поводу посол Украины в США Оксана Маркарова, подобные мероприятия только подтверждают готовность украинских сил защищать свое государство в условиях российской агрессии, в том числе на море.

Оксана Маркарова
Оксана Маркарова

“Конечно, мы знаем и видим, насколько наши моряки способны, насколько они патриотичны, готовы и способны защитить наш суверенитет и наше государство в Черном море”, — подчеркнула посол.

КОНЦЕПЦИЯ МОСКИТНОГО ФЛОТА

Как рассказал в комментарии агентству атташе по вопросам обороны Посольства Украины в США генерал-майор Борис Кременецкий, три катера типа “Айленд”, которые пока находятся в Балтиморе, будут иметь современные вооруженные системы, в том числе противокорабельные. “Вооружение будет установлено в Украине — как ракетное, так и пушечно-пулеметное”, — уточнил он.

По официальной информации ВМС Украины, из катеров “Айленд” будет сформирован дивизион, который будет базироваться в порту “Южный” вблизи Одессы. Это подразделение сможет не только контролировать ближнюю морскую зону, но и выходить в Средиземное море для поддержки кораблей НАТО.

Борис Кременецький
Борис Кременецкий

Кроме того, украинская сторона планирует получить от американских партнеров катера другого класса, которые дополнят практическую концепцию так называемого “москитного флота”. Модель была выбрана для достижения наиболее реалистичной с точки зрения эффективности-стоимости баланса сил в Черноморско-Азовском бассейне в условиях противостояния агрессии РФ. Эта концепция предполагает наличие быстроходных и маневренных боевых катеров — торпедных, сторожевых, ракетных, а также других видов, которые способны эффективно лишить господства крупные корабли противника в прибрежных районах.

Как заверил Борис Кременецкий, Соединенные Штаты “уделяют достаточно большое внимание вопросам безопасности в Черноморско-Азовском регионе”, поэтому помощь со стороны американских партнеров в этом контексте будет продолжена.

ДРУГОЙ КЛАСС СОВРЕМЕННЫХ КАТЕРОВ

Новые американские корабли другого класса, которые ждут в Украине — это скоростные боевые катера Mark VI разработки 2015 года. По военным меркам они считаются одними из технологически самых современных. Решение о начале долговременной процедуры передачи их Украине утвердил еще в июне 2020 года Государственный департамент США.

Тогда речь шла о возможности получения украинскими ВМС 16-ти патрульных катеров на общую сумму около $600 миллионов. Но, если быть точными, это количество означало, что Соединенные Штаты передают за свой счет десять Mark VI, плюс четыре катера будут оплачены за счет международной помощи Украине по линии Госдепартамента США, и еще два могут быть приобретены в случае дальнейшей необходимости.

Mark VI
Mark VI

Планировалось также, что каждый катер будет оснащен современным вооружением: по две 25-мм автоматические пушки MSI Seahawk A2, системой идентификации “свой-чужой”, инфракрасными видеокамерами и акустическим устройством дальнего радиуса действия LRAD, которое также можно применять как “очень громкое” нелетальное оружие. Согласно характеристик, эти катера могут развивать скорость до 45 узлов и имеют диапазон действия 750 морских миль при крейсерской скорости 25 узлов.

Для понимания, максимальная дистанция по морю от Грузии до Болгарии составляет около 730 морских миль, минимальная — от южного побережья Крыма до Турции — 160 миль. То есть катера Mark VI способны легко охватить регион и существенно усилить украинские ВМС, которые пока остаются не в выигрышной позиции по сравнению с российским флотом.

Во время посещения Одесской области в июле президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская и американская стороны сейчас взаимодействуют в вопросе передачи Mark VI, которая начнется в практической плоскости в 2022 году. При этом, по его словам, Украина реализует совместные масштабные проекты не только с США, а и с Великобританией, Турцией и многими другими друзьями и партнерами…

 Укринформ,

КСТАТИ

Передача в 2019 году двух катеров типа Island Украине в порядке американской военной помощи обсуждалась сторонами с 2014 года и была произведена на безвозмездной основе в рамках программы министерства обороны США по реализации избыточного военного имущества Excess Defense Articles (EDA). Украинская сторона в соответствии с принятой практикой оплачивает расконсервацию, ремонт, подготовку, дооснащение и транспортировку катеров, а также подготовку личного состава. Это обошлось украинской стороне примерно в 10 млн долл. В общем, один катер — 5 млн. долларов

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: