Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

НЕСЛЫШНЫЕ ЗВОНКИ. На аферу в донецком филиале «Укртелекома» купились иностранные студенты в Киеве, Запорожье, Кривом Роге, Днепропетровске…

Posted by operkor на 28 октября, 2021

хакер2

Инженер-электронщик «Укртелекома» Василий Кислуха умел не только заметать следы проникновения в компьютерные сети родной компании, но и уничтожать эти следы без всякой надежды на их восстановление. Руководству донецкого филиала «Укртелекома» и правоохранительным органам пришлось попотеть, когда они взялись разматывать клубок отлично организованной и законспирированной аферы.

Кислухе принадлежала идея и техническая часть, а его сообщник, бывший студент одного из донецких вузов, гражданин Ирана Ефтихари Риза вложил в дело первичный капитал, организационные хлопоты и опыт международного авантюризма.

Летом 2000 года руководство донецкого «Укртелекома» впервые ощутило, что доходы компании от предоставленных услуг в сфере международной связи заметно снизились. При этом вся система работала исправно, количество звонков в Африку, Америку и Австралию даже увеличилось. Но наличных денег поступало все меньше и меньше! Кто же мог предположить, что параллельно с государственным монополистом в Донецке работала частная АТС, которая, с одной стороны, эксплуатировала международную связь, напрягая «Укртелеком», а с другой — получала вместо него деньги с клиентов.

Как все гениальное, суть аферы была простой. Талантливый компьютерщик Кислуха составил программу, которая позволяла отбирать (с последующим уничтожением всех следов) из автоматизированной системы «Укртелекома» информацию о междугородных звонках. Оставался пустяк — сделать так, чтобы деньги за переговоры получали мошенники.

И вот тут в игру вступил иранец. Он купил несколько городских номеров у того же «Укртелекома», офисную мини-АТС и установил это оборудование в снятой на чужое имя квартире. В рекламные газеты было дано объявление о предоставлении услуг международной связи за 50 процентов их стоимости.

Кроме того, информацию о новом виде сервиса распространили в приватном порядке среди иностранных студентов в других городах — Киеве, Запорожье, Кривом Роге, Днепропетровске. На работу в частную АТС наняли телефонисток из местных студенток (15 гривен за смену). Они принимали от городских абонентов заказы на переговоры со странами дальнего зарубежья и говорили клиенту: «Ждите». Потом передавали заказ легальным операторам «Укртелекома» с указанием одного из своих номеров.

А когда страна выходила на связь, при помощи мини-АТС переключали разговор на заказчика, которому затем сообщали, каким способом тот должен расплатиться. На следующий день Кислуха проникал в электронную память «Укртелекома» и уничтожал информацию о звонках, прошедших через левую АТС.

Более полугода работала фирма, пока руководство донецкого филиала, так и не сумев разгадать, куда исчезают их звонки и деньги, не обратилось за помощью к специалистам СБУ. Еще за несколько недель, пока сыщики разбирались в механизме взлома компьютерных сетей, а телефонистки «Укртелекома» параллельно электронной технике фиксировали, как встарь, международные заказы вручную, мошенники успели увести ещё 200 тысяч гривен. Правда, в суде удалось доказать исчезновение только 51,5 тысячи гривен…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: