Латвийский суд по экономическим делам (ELT) готовится к рассмотрению серии дел, связанных ликвидацией банка ABLV. Об этом с некоторым ужасом в глазах говорит председатель ELT Микелис Зумбергс. Его можно понять, так как эта серия может напоминать настоящий шторм. Количество подобных разбирательств может превысить тысячу, что окажется непосильным бременем для ELT — суда, специально созданного для рассмотрения дела о преступном происхождении средств на счетах нерезидентов, выявленных в процессе ликвидации ABLV.

Трансформация сбережений

Как и все латвийские кредитные учреждения, ABLV Bank был создан для того, чтобы стать воротами на Запад для граждан постсоветских государств, которые очень хотели не только перевести свои накопления в солидные финансовые учреждения, но и попутно отмыть их, доказав невинное происхождение. Именно эту, казалось бы, непосильную задачу брались решить латвийские банки, которые хотели стать «почти настоящей» Швейцарией на пути к Швейцарии настоящей.

ABLV сыграл важную роль в трансформации «сбережений» постсоветских элит. Латвийские резиденты Олег Филь и Эрнест Бернис приобрели в 1995 году контрольный пакет акций небольшого (даже по латвийским масштабам) регионального Aizkraukles Banka и превратили его в настоящий рай для нерезидентов.

Законы в Латвии предусмотрительно не запрещали открывать банковский счет на подставное лицо, а европейские регуляторы наказывали отмывание денег скромными штрафами – максимум 142 000 евро для кредитного учреждения, и 350 евро для причастного сотрудника. Вступление Латвии в ЕС не только не привело к ужесточению норм, но, наоборот, сопровождалось комплиментами проверяющих за наличие «очень обширной структуры для защиты финансовой системы».

Это сделало концепцию «моста из Азии в Европу» еще более зримой и весьма уместной для эпохи нулевых. В 2004 году (год вступления Латвии в ЕС) размер активов латвийских банков превышал ВВП страны. Более 80% клиентов ABLV находились за пределами Латвии, и около 90% использовали подставные компании.

Деньги колумбийских наркобаронов, платежи по кредитным картам за доступ к сайту с детской порнографией и прочие специфические транзакции сразу привлекли внимание американских правоохранительных органов, но до конкретных действий руки не доходили. А, может, наоборот, стояла задача узнавать о том, кто и зачем выводит деньги через «новую Швейцарию», не привлекая особого внимания.

Время действовать наступило после 2014 года, когда полученная информация стала настоящим оружием. Первой жертвой стали «деньги Виктора Януковича», которые (миллиарды долларов) Сергей Курченко — украинский олигарх, которого ещё называли «кошельком» экс-президента Украины, вывел через ABLV и девять компаний-пустышек.

Пройти проверку

Под мощнейшим давлением кредитному учреждению пришлось пойти на самоликвидацию, после чего у банка выстроилась длинная очередь кредиторов, которые хотели вернуть не только свои средства, положенные по закону о страховании депозитов, но и основные и весьма немалые суммы.

Но их встретили суровые контролеры, которые арестовали деньги на счетах, пообещав выдавать их после тщательной проверки. В апреле 2021 года такие проверки были начаты по требованиям 2579 кредиторов. Общая сумма требований составляет 1,52 миллиарда евро. ABLV же не осуществил выплаты на сумму, составляющую 1,94 миллиарда евро.

 Выходит, практически все кредиторы (за редким исключением) обязаны пройти проверку. В настоящее время, как говорится в последнем отчете банка, ведется работа с владельцами более чем 3000 крупнейших остатков по счетам на сумму 1,805 миллиарда евро. Выплаты производятся только в том случае, если после проверки не констатированы предусмотренные нормативными актами препятствия. Проверяет специально нанятая международная команда консультантов.

Не прошедшие проверку счета конфискуются в пользу бюджета Латвии. Оспорить это решение пока рискует только каждый второй из пострадавших. Видимо потому, что праведное происхождение потерянных денег обосновать сложно. Тем более 70–75% судебных и решений остается без изменений.

Владельцы денег предпочитают использовать другие механизмы возврата: по данным недавнего расследования, проведенного Объединением журналистов-расследователей (OCCRP), получив разрешение на самоликвидацию, ABLV заключила сделки с десятками высокорискованных клиентов, чтобы помочь им вернуть замороженные средства и представлять их интересы во время ликвидации. В итоге деньги, к примеру, удалось вернуть экс-сотрудникам «Роскосмоса», которые обвиняются в самой России в хищениях.

Специально для решения чувствительных тем ABLV успел трансформировать свое подразделение банковских услуг для корпоративных клиентов в отдельную организацию — Vincit Advisory. Это позволило сотрудниками банка возвращать средства в «особом порядке». По такому пути пошли топ-менеджеры ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Черленяк и Олег Волков, которых подозревают в хищении у госкорпорации более восьми миллионов рублей через фиктивных субподрядчиков.

Расследование OCCRP стало возможным в результате последней масштабной утечки регистрационных документов оффшорных фирм, где указаны и их бенефициары. Таким образом у владельцев этих материалов появились колоссальные возможности для того, чтобы обнародовать информацию о подозрительных клиентах ABLV не дожидаясь результатов официального расследования и решения суда.

2

Проблемы у банка начались после сообщения сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) о планируемых санкциях против ABLV Bank. За неделю из банка было выведено 600 млн евро.

FinCEN планировала ввести в отношении ABLV Bank санкции за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Как говорится в заявлении FinCEN, руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы действиям высокого риска.

Отметим, что КРФК не оштафовала ABLV Bank по «северокорейскому делу». Пять других латвийских банков, за исключением ABLV Bank, получили штрафы. С ABLV Bank в ноябре 2017 года был заключен договор о прекращении дела об административном нарушении. Дело было закрыто без наложения штрафа и других санкций. В ходе проверки КРФК не нашла в деятельности ABLV Bank прямого нарушения международных санкций или национальных санкций.

След Курченко

FinClub сообщал, что Печерский районный суд Киева в октябре 2015 года арестовал счета 14 офшорных компаний, связанных с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, в ABLV Bank и Regionala investiciju banka по делу о сжиженном газе.

Фигурирует Сергей Курченко и в отчетах Минфина США, на основании которых ABLV Bank должны были наказать. 

«Кроме того, ABLV способствовал публичной коррупции через обслуживание счетов компании коррумпированных публичных лиц их стран СНГ и других коррумпированных субъектов. До 2014 года, например, украинский магнат Сергей Курченко провел миллиарды долларов через ABLV. Treasury’s Office of Foreign Assets Control (OFAC) выявило, что Курченко несет ответственность за непосредственное или косвенное участие в незаконном присвоение государственных активов Украины», – говорится в отчете.

3

Иностранные вкладчики латвийского банка ABLV Bank лишатся вида на жительство

Офис ABLV в Риге
Офис ABLV в Риге Автор: ERR

Около пяти сотен граждан третьих стран получили вид на жительство в Латвии в обмен на вклады в капитал зарегистрированных на территории страны банков. Среди ни примерно 70 человек вкладывали деньги в самоликвидируемый ABLV Bank.

Вероятно, выданные им разрешения на проживание в Латвии не будут продлены, сообщает Latvijas radio. «Закон гласит – если обстоятельства, при которых выдавался вид на жительство (ВНЖ), изменились и больше не существуют, ВНЖ аннулируется», — сказала заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) Майра Розе, комментируя дальнейшее развитие ситуации с ВНЖ на основании вкладов в ABLV Bank, сообщает lsm.lv

Публично доступная статистика свидетельствует, что на основании вкладов в субординированный капитал банков гражданам третьих стран было выдано неполных пять сотен ВНЖ – вкладчикам и членам их семей. Среди них – более 70 вкладчиков ABLV Bank.

Согласно латвийскому законодательству, ВНЖ в Латвии на основании вкладов в субординированный капитал банков могли получить граждане третьих стран, вложивших в зарегистрированное в Латвии финансовое учреждение не менее 280 тыс. евро. Чаще всего этой законодательной нормой пользовались граждане России.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США. Акционеры ABLV Bank на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка.

По материалам из открытых источников