Уникальный автомобиль Запорожского автомобильного завода под названием «Перспектива» отреставрируют, чтобы сделать из него музейный экспонат. Это один из трех построенных в 70-е годы образцов и единственный из них, доживших до наших дней. Об этом сообщили авторы проекта на своей странице в Facebook.

Автомобиль с громким названием «Перспектива» является предшественником известной и любимой многими «Таврии» и имеет тот же заводской номер — ЗАЗ-1102. Разрабатывать проект начали в 1973 году. Автомобиль представлял собой малолитражный переднеприводный двухдверный седан с впервые примененным двигателем с водяным охлаждением. В нем были использованы некоторые узлы и кузовные детали от машин ВАЗ и других моделей ЗАЗ.

Внешне «Перспективу» можно сравнить с Volkswagen Golf того времени («немец» начал выпускаться на год позже) или Ford Fiesta, по образцу которой в дальнейшем делали «Таврию». При этом передняя решетка радиатора и головная оптика напоминали Иж «Комби». Салон был аналогичен «жигулевскому».

При этом прототип ЗАЗа был на 100 килограммов легче «Жигулей» — его масса составляла 700 килограммов. В длину двухдверка достигала 3700 миллиметров, в ширину — 1540, а в высоту — 1370.

Несмотря на то, что в проекте «Перспективы» было применено огромное количество оригинальных конструкторских решений, он не получил развития из-за нехватки финансирования. Вернулись к нему лишь в 1978 году под новым названием — «Таврия». И вот уже она пошла в серию, но только спустя почти десять лет — в 1987 году.

Что касается «Перспективы», их было собрано всего три штуки. И одна из них, принадлежавшая испытателю «АвтоЗаз» Ивану Кошкину, чудом уцелела. Сейчас автомобиль отправлен в мастерскую на реставрацию. Так как машина находится в очень хорошем состоянии, работы предстоят не такие уж масштабные.

Одной из главных задач будет ее перекраска. Цвет автомобилю решили выбрать коллективно, опросив пользователей соцсетей. На выбор есть три варианта: белый, вишневый и золотистая охра. После того, как реставрация будет завершена, уникальная «Перспектива» отправится в музей «Машины времени» в качестве экспоната.