Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что группа лиц покушалась на министра аграрной политики Романа Лещенко. Романа Лещенко якобы заказал гражданин США, который имел к министру имущественные претензии. Накануне он встречался с киллером и дал 20 000 долларов задатка.

Глава МВД рассказал, что полиция проверяла информацию о том, что гражданка Украины и гражданин США готовили покушение на убийство человека, который был коллектором и вымогал средства. Это преступление было раскрыто и впоследствии выяснилось, что эти же люди планировали покушение на Лещенко.

Лещенко Роман

«Лицо, у которого и пытались отобрать имущество, — Роман Лещенко… это (покушение на убийство — Ред.) связано с его деятельностью в 2018 году… Гражданин США должен был выехать, преступление должно было быть совершено после его отъезда», — сказал Монастырский.

В свою очередь глава Национальной полиции Игорь Клименко уточнил, что гражданин США был основным заказчиком убийства Лещенко. Ему и другим задержанным гражданам Украины инкриминируется похищение человека, вымогательство, покушение на убийство.

Отвечая на вопрос о мотиве заказа, глава Нацполиции сказал: «Во-первых, это деньги». По словам министра, правоохранители инсценировали убийство коллектора, и отправили заказчикам видео и фото. Заказчики приехали в дом, чтобы убедиться в выполнении заказа.

Роман Лещенко стал главой Министерства аграрной политики и продовольствия в декабре 2020 года. До этого он занимал должность главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Добавим, до этого неизвестные устроили покушение на Сергея Шефира, первого помощника украинского президента.

США готовы помочь в расследовании покушения на министра Лещенко

США готовы помочь в расследовании покушения на министра Лещенко

США выразили готовность к сотрудничеству в расследовании дела о покушении на министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко» — сообщил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

«Американские дипломаты выразили готовность к сотрудничеству в расследовании дела о покушении на министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко», — сказал глава МВД в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1», передает пресс-служба МВД.

Монастырский напомнил, что заказчиками покушения был гражданин США и гражданка Украины, которым предъявлены подозрения по четырем статьям Уголовного кодекса: похищение, вымогательство, нанесение тяжких телесных повреждений и покушение на убийство.

Министр внутренних дел подчеркнул, что сам Лещенко не знал о подготовке покушения на него.

«Роман Лещенко не знал о том, что готовится такая реализация. Вы видите по реакции, которую он показал на брифинге. Я пригласил его буквально за час до брифинга и рассказал о том, что к нему готовилось. Показали видео, продемонстрировали доказательства», — сказал Монастырский.

Ранее министр внутренних дел Украины Денис Монастырский на брифинге сообщил, что гражданин США и гражданка Украины планировали убийство нынешнего министра аграрной политики Романа Лещенко в связи с его деятельностью в 2018 году.

Все задержанные помещены в СИЗО. Решаются вопросы по избранию им меры пресечения. По словам Монастырского, им грозит пожизненное заключение.

Денис Монастырский, Роман Лещенко, покушение, киллер, гражданин США, расследование, заказ на убийство