Американская разведка предупредила европейских союзников о растущей угрозе российского вторжения в Украину с наступлением холодов, сообщил телеканал СВС. «Вторжение зависит от погоды, но может произойти в течение нескольких недель, если не будет вмешательства со стороны Запада», — сообщили CBS источники

Источники отмечают, что имеющее место наращивание РФ войск на границе с Украиной в последнее время превышает предыдущие аналогичные действия российских властей.

«В отличие от наращивания сил прошлой весной, которое было расценено как демонстрация силы, сотрудники разведки США предупреждают, что нынешнее может быть подготовкой к фактическому вторжению на Донбасс на Востоке Украины», — говорится в сообщении.

Телеканал напоминает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что альянс внимательно следит за «большой и необычной концентрацией российских войск» вблизи границы с Украиной.

2

Руководитель ГУР Минобороны заявил о намерении России атаковать Украину этой зимой

Россия сосредоточила более чем 92 000 военных возле украинских границ и готовится атаковать Украину в конце января или в начале февраля. Об этом сообщил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов в интервью Military Times.

Он заявил, что такая атака может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные нападения на востоке, десантные атаки в Одессе и Мариуполе и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

Якобы именно с целью нападения РФ начала наращивать свой военный потенциал и вокруг границ, и в Крыму. Однако сначала, по словам Буданова, должна пройти серия «психологических операций», чтобы дестабилизировать Украину и взорвать ее способность бороться.

«Они хотят разжечь беспорядки путем протестов и митингов, которые показывают, что люди настроены против власти», — заявил Буданов.

Он объяснил, что эти протесты включают митинги антивакцинаторов, которые были организованы именно Россией, а также связаны с экономикой и энергообеспечением. Буданов также заявил, что Россия пытается разжечь антиправительственные настроения из-за «Вагнергейта».

Глава разведки убежден, что миграционный кризис на границе Беларуси и Польши также является частью российских усилий.

«Они хотят создать ситуацию внутри страны все более опасной и тяжелой, и создать ситуацию, при которой мы должны сменить правительство», — сказал Буданов.

Буданов подчеркнул, что военные учения «Запад», проведенные РФ ранее, показали, что они способны одновременно высадить до 3500 десантников и спецназовцев.

«Атака, которую готовит Россия, сказал Буданов, будет гораздо более разрушительной, чем что-либо ранее в начавшемся в 2014 году конфликте, в результате которого погибло 14 000 украинцев», — добавили в СМИ со ссылкой на информацию от Буданова.

3

Глава Минобороны не верит в полномасштабное вторжение России в Украину

Министр обороны Украины Алексей Резников сомневается, что Россия решится на большое вторжение в Украину, прогнозируемое зимой, заявил он во время интервью изданию «Голос Америки».

«Не верю в это. Потому что давайте не забывать: мы за 8 лет этой войны научились защищаться. Наши вооруженные силы на высоком уровне, особенно Сухопутные войска. У меня была честь с генералом Залужным главнокомандующим четыре дня провести в ООС, общаться с командирами, с солдатами быть в окопах. Там настроение абсолютно боевое, уверенное в себе, люди умеют защищать страну, — заявил Резников — Давайте не забывать: у нас 400 000 или больше ветеранов, прошедших через этот фронт и готовых стать, если не дай Бог, защищать свою землю. Поэтому такого легкого прохода, как это было в 2014 году, не будет. Сегодня люди знают, что такое пролитая кровь и как проливать кровь врага тоже знают и умеют это делать».

Он не стал отрицать, что не только украинская разведка подтверждает сосредоточение российских войск у нашей границы. Это делают и в США, и в Европе. Данные по этому поводу одинаковые, однако оценки могут быть разными.

«Мы не паникуем, потому что за 8 лет этой войны привыкли к угрозе. Соответственно, мы воспринимаем это более спокойно, потому что мы просто уже готовы, а для них это так стало немного неожиданно. Они считают, что данные свидетельствуют о росте рисков и я с ними соглашаюсь, потому что есть признаки эскалации, — отметил Резников. — Для нас важно, что наконец они начали бить тревогу публично и благодаря, в том числе, средствам массовой информации, Washington Post, Politico и другим, это привлекло внимание всего мира. Даже в сложной ситуации я ищу позитив. В угрозе я вижу позитив, что это привлекло внимание цивилизованного мира и сейчас начинается реакция, которая дает нам шанс продемонстрировать агрессору, что цена этой агрессии для него будет непомерной».

4

Премьер-министр Украины не видит признаков подготовки к вторжению со стороны России

Ситуация на границе Украины и России остается напряженной из-за перемещения большого количества российских войск. Однако признаков наступления пока нет. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Перемещения значительных вооруженных сил на территории России недалеко от украинской границы существуют. Это подтверждают и иностранные партнеры и все спецслужбы. На сегодняшний день ситуация напряженная, но признаков наступления мы не видим», — сказал в интервью «Радио Свобода» Шмыгаль.

Премьер заверил, что украинские Вооруженные силы и разведка следят за ситуацией на и каждый день передают информацию руководству страны.

«Мы каждый день получаем информацию. Мы также в координации с нашими зарубежными партнерами», — уточнил глава правительства.

Шмыгаль напомнил, что Украина уже 7 лет ведет тяжелую войну на востоке страны и часть ее территории — Крым — оккупирована Россией.

«Все эти угрозы реализовались в Украине, но по активизации или неактивизации военных действий, это уже вопросы наших военных и разведки, и мы эти вопросы контролируем», — заверил премьер-министр.

США, отношения с Россией, Кирилл Буданов, разведка США, премьер Шмыгаль, министр обороны